В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дуб на куриных ногах. Самая скандальная победа Шварценеггера

04.10.2015 13:00

Арнольд Шварценеггер вернулся на Олимпию-80, потренировавшись два месяца, чтобы одержать самую спорную победу в истории бодибилдинга.
35 лет назад легендарный Арнольд Шварценеггер в седьмой раз стал обладателем самого престижного звания в мире бодибилдинга — Мистер Олимпия, однако эта победа стала самой неожиданной, скандальной и спорной, так как будущий Терминатор к тому моменту больше времени проводил на съёмках, чем в тренажёрном зале.

Возвращение Терминатора


Когда самолёт с участниками «Мистер Олимпия-1980» летел в Сидней, никто не думал, что главная легенда турнира, в последние четыре года занимавшаяся организацией соревнований
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Арнольд Шварценеггер отправляется туда в качестве участника. В последние два месяца Арни действительно активно тренировался и вернул своей форме некое подобие былого величия, но в последний раз он выходил на подиум пять лет назад. Да и сам Шварценеггер пояснил, что решил подкачаться для съёмок в фильме «Конан-варвар», где ему нужно было сыграть мускулистого супергероя. О том, что это будет частью хорошо срежиссированного плана президента международной федерации бодибилдинга Барта Вейдера и живой легенды этого спота.

Впрочем, исход соревнований и без участия Шварценеггера был непредсказуем. Ещё никогда на победу не было столько достойных претендентов. 38-летний Фрэнк Зейн выиграл три предыдущие «Олимпии» и с каждым годом его мощь становилась всё лучше и лучше. Помешать победить в четвёртый раз ему могли лишь травма, полученная за пару месяцев до соревнований. Невысокий, но обладающий очень рельефными мышцами Крис Дикерсон год назад дебютировал на «Олимпии», и ему ещё не хватало опыта, но в 1980 году он уже штамповал одну победу за другой и готовился покорить вершину. Опасался его и Шварценеггер, предлагавший проводить соревнования отдельно в весе до 200 фунтов (90,4 кг) и выше. Новатор в тренировочном процессе бодибилдинга и сторонник коротких, но очень интенсивных тренировок Майк Менцер год назад чуть-чуть не дотянул до победы, уступив в вольном позировании Зейну, но с тех пор Майк набрал 5 кг и был готов взять реванш.

Лучший или самый достойный


Даже самому выдающемуся культуристу в истории было трудно вернуть идеальную форму после длительного простоя. Сам Арнольд и его друзья оценивали его форму на 70-80 процентов, поэтому соперничество с сильнейшими было во многом авантюрой. Всю ночь перед соревнованиям Шварценеггер отчаянно пытался выгнать из себя остатки воды, однако, даже совершив невозможное, он по многим параметрам уступал почти всем фаворитам. Но в одном факторе он имел над ними преимущество, которое оказалось решающим. За годы постоянных съёмок Шварценеггер научился правильно себя подать публике, подчеркнуть сильные стороны и скрыть слабые. Он вёл себя на сцене как победитель, в то время как у даже более внушительных соперников по коже пробегал холодок.

Помимо стати и улыбки у Арнольда были самые мощные бицепсы. За прошедшие два месяца он сумел вернуть рукам былую форму и в этом превосходил всех конкурентов, однако остальные части тела, в особенности пресс и бёдра легенды смотрелись не столь впечатляюще. Дикерсон превосходил его в объёме трапеций и квадрицепсов и внушительнее смотрелся в расслабленном состоянии. Менцер немного уступал в объёме грудных мышц, но поражал мощными бёдрами и голенями. Наконец, Зейн, даже потеряв в весе, выглядел самым гармонично развитым атлетом на сцене. Тёмной лошадкой в борьбе за награды стал Бойер Коу. Так же как Шварценеггер, он мог похвастать могучими руками, но при этом не имел столь явных слабых мест.

Исход судейских оценок до последнего времени казался непредсказуемым. По мнению ряда специалистов, Шварценеггер был хорош, но всё же недостаточно, чтобы добиться большего, чем попадание в финальную шестёрку. За харизму и умение произвести впечатление на публику он мог бы дотянуться и до третьего места, что с учётом исходной стартовой позиции было бы уже выдающимся результатом, в то время как главными претендентами на победу были Дикерсон и Менцер. Это если руководствоваться обычными оценками безымянных накачанных тел, но судьи-то видят, кого они оценивают, и одна магия имени Арнольда и его огромный вклад в развитие спорта могли перечеркнуть все другие факторы.

Чемпион с «куриными» ногами


Особенно роль магии имени может быть заметна, когда трое из семи судей являлись близкими друзьями Арнольда. Если проследить оценки Альберта Бузека, Рега Пака и Митса Кавасимы, то они почти везде ставили Шварценеггеру максимальные баллы, при этом значительно сдерживали опасного Менцера, который за день до соревнований к тому же едва не подрался с Арни. Шварценеггер получил максимальные 100 баллов за обязательные позы и больше всех за позирование в расслабленном состоянии. Однако в третьем раунде вольном позировании он смотрелся заметно слабее своих соперников и уступил не только Дикерсону и Менцеру, но и показавшему свои фирменные позы Зейну.

Судьбу титула должно было решить сравнительное позирование шести лучших участников, но здесь пять из семи судей неожиданно отдали победу Шварценеггеру и только двое Дикерсону. Тут и началось самое интересное. Зал гудел, а участники не скрывали своего разочарования. «Я не могу в это поверить», — бросил в сердцах Дикерсон, действующий чемпион Зейн за кулисами выбросил свою статуэтку за третье место. «У чемпиона куриные ноги», — возмущался Коу, а зал продолжал неистово гудеть. «Решение было на грани», — словно извиняясь произнёс Шварценеггер, однако ситуацию уже было не спасти.

Споры до сих пор


Споры о справедливости победы Шварценеггера не прекращаются до сих пор. Классный пиар ход на деле обернулся бойкотом следующего турнира большинством участников, хотя сам Арнольд уже больше не появлялся на помосте и снова занялся организацией турнира в Коламбусе. Его друзья Джо Голд и Франко Коломбо говорили, что Арнольд был далёк от лучших кондиций, но всё же достаточно хорош, чтобы победить. Большинство независимых экспертов отдавали ему четвёртое-пятое место.

Судьбы героев той истории сложились по-разному. Спустя четыре года Шварценеггер исполнил культовую роль «Терминатора», а через 23 года переквалифицировался из кинозвезды в губернатора Калифорнии. Дикерсон дождался своего шанса и спустя два года завоевал долгожданную и заслуженную «Олимпию». Зейн после года бойкота стал вторым и вскоре после очередной травмы завершил карьеру. Сильнее всех несправедливое судейство переживал оставшийся пятым Мельцер. Разочаровавшись в справедливости, он навсегда покинул помост, занявшись тренерской деятельностью. Из-за подорванного тренировками и опытами над собой здоровья он умер в 2001 году в возрасте 50 лет.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас