В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Сказал Криттентону: выстрелом в Аренаса ты загубишь свою жизнь»

08.10.2015 23:30

В автобиографической книге «Мой путь с улиц в НБА» форвард Кэрон Батлер рассказал о едва не случившейся в раздевалке «Вашингтона» трагедии.
В опубликованной при поддержке издания Washington Post автобиографической книге «Мой путь с улиц в НБА» форвард «Сакраменто» рассказал, в частности, о печально известном инциденте в раздевалке «Вашингтона» с участием защитников Гилберта Аренаса и Джавариса Криттентона. Карточный долг, составлявший, по сведениям ветерана ассоциации, всего $ 1100, едва не привел к перестрелке, и лишь по счастливому стечению обстоятельств, а также вмешательству самого Батлера, трагедии удалось избежать. Правда, ненадолго – являясь активным участником уличной банды, несколько лет спустя Криттентон был обвинен в одном убийстве и покушении на другое, и отправился за решетку на 23 года.

Спор между Джаварисом и Гилбертом возник в самолете, которым баскетболисты «Уизардс» возвращались в столицу США после одного из выездных матчей команды в декабре 2009-го, но ни партнерам по команде, ни президенту клуба по баскетбольным операциям Эрни Грюнфельду успокоить беспредельщиков не удалось.

«Парни продолжали пререкаться, когда наш самолет сел в аэропорту. Не утихомирились они и в микроавтобусе, который должен был доставить нас на стоянку к личным автомобилям.
Грюнфельд, президент клуба, подошел ко мне, наклонился и тихонько
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
попросил: „Поговори с ними“.

»Уже пробовал, – ответил я. – Но это бесполезно, они все равно продолжают спорить".

Угрозы, которыми обменивались Гилберт и Джаварис, мог слышать каждый, ведь в микроавтобусе ехала вся команда.

«Как только я увижу твою задницу на тренировке, ты знаешь, что я сделаю», – сказал Аренас.
«Какого черта ты имеешь в виду? Ты знаешь, на что я способен?», – не тушевался Криттентон.

«Я сыграю со стволами».
«Без проблем, я не останусь в долгу».

Спустя два дня я зашел в раздевалку команды, и мне показалось, что я каким-то невероятным образом вернулся в подростковые годы, проведенные в городке Рэсин, что расположен в Висконсине. Гилберт стоял перед двумя принадлежавшими ему шкафчиками в раздевалке, одним из которых ранее пользовался Майкл Джордан, и выставил на всеобщее обозрение четыре пистолета. Джаварис выжидал возле своего шкафчика, повернувшись к Аренасу спиной.

«Эй, засранец, подходи и выбирай ствол, – сказал Гилберт Криттентону, указывая на оружие. – Одним из них я прострелю твою задницу».
«Ну уж нет, тебе не придется стрелять в меня из одного из этих пистолетов, – ответил Джаварис, поворачиваясь лицом к противнику столь же медленно, как опытный охотник времен Дикого Запада. – У меня для тебя тоже есть кое-что».

Он вынул из шкафчика собственный пистолет, уже заряженный, и направил его на Гилберта.

Другие игроки «Вашингтона» приезжали в зал в отличном настроении, шутя и посмеиваясь друг над другом. Но когда парни осознали, что происходит, они потеряли дар речи, а их глаза вылезли на лоб. Всего нескольких секунд им хватило, чтобы понять: угрозы Аренаса и Криттентона реальны, и они могут оказаться свидетелями совсем не той перестрелки, которую привыкли видеть на баскетбольных площадках.

Переглянувшись, они в ту же секунду выбежали из раздевалки, и последний закрыл за собой дверь.

Я не запаниковал, потому что в свое время мне приходилось оказываться и в более отвратительных ситуациях, а выстрелов из огнестрельного оружия я слышал больше, чем могу сосчитать. Для меня это был обычный день из жизни южного квартала.

Я очень спокойно заговорил с Джаварисом, напомнив, что его карьера, не говоря уже о жизни, будет окончена, если он нажмет на курок.

Затем я оглянулся, посмотрел на Аренаса. Он притих и будто отстранился от происходящего.

Криттентон медленно опустил оружие".

Этот инцидент, напомним, обошелся Аренасу в $ 7,5 млн, а Джаварис потерял пусть гораздо меньшую, но тоже значительную сумму, – $ 670 тысяч, – из-за дисквалификации до конца сезона-2009/10. Криттентон, выбранный в первом раунде драфта 2007 года, больше не сыграл в НБА ни одного матча, несмотря на попытки закрепиться в составе «Шарлотт, а также пробиться в ассоциацию посредством Лиги развития. Его звездный товарищ по несчастью был обменен в „Орландо“ в следующем году, и на былой звездный уровень уже никогда не вышел.

Остаток регулярного чемпионата „Уизардс“ провалили, завершив его с соотношением побед и поражений 26-56. Стычка между Аренасом и Криттентоном вынудила менеджмент проводить незапланированную перестройку – Батлер и Энтуан Джеймисон, игроки стартовой пятерки, были отправлены клубом в „Даллас“ и „Кливленд“ соответственно всего спустя месяц после вынесения руководством НБА решения о долгосрочной дисквалификации спорщиков. В плей-офф столичный коллектив вернулся лишь по прошествии пяти лет.
Источник: ESPN


гид по сайту Идеи оставить жалобу