В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Даже Слуцкий спокойно сидел. Как Россия вышла на Евро

12.10.2015 23:15

Всё, что окружало матч, который вывел Россию на чемпионат Европы, — в репортаже корреспондента «Чемпионата».

Фоторепортаж с матча Россия — Черногория



День футбольного матча, важного футбольного матча, москвичи, не интересующиеся футболом, не слишком любят. Это мягко сказано. Забитые вагоны метро, кричалки громче любых объявлений о следующей станции, не всегда идеальный запах от фанатов — когда едешь после утомительной офисной смены, такие картины мало кого радуют. Патриотизм, эмоции и солидарность как-то теряются на фоне раздражения и желания наконец из вагона выйти.

Сегодня всё не так. По крайней мере, за 90 минут до начала встречи в вагонах подземки обстановка была спокойнее, чем в защите сборной России на старте встречи. Причина проста: активных болельщиков тут минимум. Почти никакой атрибутики, полное отсутствие песен, мата и назойливости. Редкие фанаты мирно переговариваются друг с другом в формате: «А ты видел гол Игнаша? Ну красавец, чё».

С болельщиками не спорим, а продолжаем направляться вместе к ними к стадиону. 17:48, станция метро «Спартак». Тут уже и народу почти битком, и звучный бас полицейского в мегафон «во избежании неприятных последствий следует...», и начальные попытки
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
посвистеть или покричать «Россия, Россия!».

Но опять-таки нет здесь бешеных эмоций и нереального драйва. Есть скорее уверенность в собственной сборной. Болельщики пришли сегодня не за очередной порцией валидола, а за спокойным, ожидаемым праздником. Выходом на Евро-2016.

Это даже до начала матча не светило фанатам из Черногории. Парочка из них скромно помещает себя любимых у забарахлившего турникета. Национальные шарфы, куртки с гербом Черногории и тихие разговоры чуть ли не шёпотом. Гости столицы не лезут ко всем подряд девушкам со словами «Do you speak english, baby?» и к мужика с фразой «Ibra is the best!», как делали поклонники сборной Швеции.

Черногорцы понимают, что не их это праздник жизни. Да и вообще не праздник.

Ближе к стадиону тоже обстановка исключительно мирная — даже проход по диагонали к «Открытию», собственно, открыт. Хотя на топовых матчах его порой перекрывают доблестные сотрудники правопорядка.

«Билеты нужны? Недорого, чувак», — куда без классического приветствия спекулянта. Правда, «чуваком» товарищ лет 45-ти почему-то называет всех, независимо от возраста и пола. И «недорого» — это минимум в два раза больше оригинала. Странные, в общем, у человека понятия о жизни.

Впрочем, популярностью чудаковатый продавец не пользуется. Те, кто заранее позаботились о билетах, направляются к арене и видят эффектные ролики на красавце-стадионе. Всё бы ничего, но посвящены они московскому «Спартаку», его славным временам и впечатляющим победам. Понятно, что в дни матчей красно-белых это отличная задумка. Воплощённая, к слову, очень качественно и красиво.

Но, друзья, у нас всё-таки сборная России играет. За неё болеют поклонники многих отечественных команд, а не только «Спартака». Не говоря уже о том, что и выступают за сборную, естественно, представители различных клубов. Никто не требует перекрашивать стадион или кресла на нём в цвета национального клуба, но всё же ролики именно про сборную смотрелись бы намного логичнее.

Ладно, это всё частности, на игру самой сборной не влияющие. А вот разминка команды — пусть рутинная, но важная процедура. Леонид Слуцкий наблюдает за ней так, как и должен наблюдать: покачиваясь из стороны в сторону, не скрывая волнения и, разумеется, не отводя взгляда от поля. На нём Роман Широков словно проводит мастер-класс по передачам. Кажется, за короткое время полузащитник «Спартака» пасует абсолютно всеми известными способами — и «щёчкой», и с подъёма, и шведкой, и пяткой, и даже в прыжке.

Артём Дзюба тоже прыгает — за мячами, которые ему посылают с фланга. Форвард «Зенита» почти идеально трансформирует кроссы в голы — пока что только на разминке. А ещё в одном из эпизодов Дзюба случайно метров с 40 отправляет мяч в сетку. Он медленно катится к воротам и всё же пересекает линию. Ну вы понимаете — знаки, суеверия, все дела. Куда без них.

Наконец Алан Дзагоев особенно активно тренирует дриблинг. Получается у «армейца» более чем неплохо. Ну а Игорь Акинфеев уверенно смотрится в рамке. Мячи не роняет, указкой в него никто не светит. Более того, свой последний сэйв Акинфеев делает ровно в тот момент, когда на табло позади него показывают рекламу с, собственно, Игорем и Львом Яшиным. И уходит голкипер сборной как раз по окончании ролика. Акинфеев всё рассчитал.

Короче, один сплошной позитив. Даже придраться не к чему. До матча.

Да и во время, в принципе, тоже. Как иначе, когда болельщики с первых минут выдвигают требование: «Нужен гол!» Правда, их указание исполняется совсем не сразу. Сборная России давит, но подопечные Брновича, красные штаны которого ярче красного фона на табло, до поры до времени держатся. Сам же Бранислав в одном из эпизодов медленно крутит головой во все стороны, осматривая стадион от и до. И правда, в Черногории такой футбольной красоты не увидишь.

Гол и пенальти трибуны встречают, сюрприз-сюрприз, восторгом. Притом 11-метровый, кажется, вызывает даже больше эмоций, чем мяч Кузьмина. Это на самом деле логично — если после первого гола мы вздохнули спокойно, то после второго, по сути, решили свою задачу. Вышли на чемпионат Европы.

Россия настолько спокойно это сделала, что свершилось невероятное — после второго мяча какое-то время даже Слуцкий сидит на своём месте. Не выходит к бровке, не пытается провести операцию «докричись до подопечного». Просто смотрит, как его команда побеждает. Приятное, должно быть, чувство.

К слову, босс Леонида Викторович Виталий Мутко отмечает успех сборной совсем не апатично. Президент РФС после второго гола в ложе VIP прыгает так же уверенно и страстно, как играет национальная команда.

Второй тайм, по большому счёту, превращается в один сплошной праздник. Болельщики постоянно пускают волну, журналисты обсуждают, что «только файер с нашей трибуны и последующая дисквалификация могут лишить Россию Евро», а футболисты комфортно сохраняют преимущество. Под дикие крики «Вперед, Россия, мы с тобой!»

В этот вечер они, болельщики, и правда с ней, сборной. Но не мучаются вместе, как часто бывало в последнее время. А радуются.

Как и Леонид Слуцкий. Но главный тренер сборной на то и главный тренер сборной — он серьёзен до последнего. Выпуская на замену Смолова, Слуцкий долго рассказывает тому всё, что знает о футболе. Ну, или почти всё. Напоследок хлопая его по спине раз 10 минимум. А в конце и вовсе толкая. Но новость с пометкой «Молния» «Слуцкий толкнул Смолова» никто из коллег не передает. И правильно — это лишь знак поддержки, а никакая не агрессия со стороны коуча.

Поддержка Смолову и правда необходима. Но не потому что он выходит на последние 10 минут. А потому что как минимум 5 не может этого сделать. Игроки обеих сборных будто специально сговорились, и игра не останавливается ни на секунду.

Конечно, официальной команды «не выпускаем Смола» ни от кого не поступает. Тем не менее, Федор секунд 300-400 чуть ли не танцует на бровке. Справа от него томится в ожидании Володька Болевич.

Кажется, они со Смоловым за это время могли стать лучшими друзьями. Но Фёдор и Владимир ждут своего шанса в одиночестве.

Зато россияне сегодня в отличной компании. Сборных, которые в следующем году сыграют на чемпионате Европы. Россия в комфортном режиме доводит матч до победы, слушает заслуженный саундтрек «молодцы!» и занимает второе место в группе.

Что, естественно, позитивно влияет на настроение наших футболистов после матча. В раздевалке, куда удаётся проникнуть на пару минут, из душа выходит счастливый Денис Глушаков. Выполняет стандартный в таких случаях набор: улыбается широко-широко, позитивно-позитивно общается с Аланом Касаевым, обнимается-обнимается с партнёрами. Вообще в раздевалке нет никакой вечеринки и рек шампанского. Кокорин и К спокойно сидят и довольно удивленно смотрят на журналистов. Мол, мы же ничего особенного и не сделали.

Всё это происходит под песню Papoutai в исполнении бельгийца Stromae. Поёт товарищ на французском. Неизвестно, кто выступает диджеем в раздевалке, но язык вокалиста крайне символичен. В следующем году у игроков сборной есть шанс услышать его живьём — Stromae крайне популярен во Франции, и на чемпионате Европы перед каким-нибудь матчем наверняка выступит. Быть может, перед Кокориным, Смоловым и Мамаевым. Релаксирующими после матча в компании друг друга. Впрочем, у них есть силы только сидеть. Не более того.

Зато Мутко и Никита Павлович Симонян стоят без всяких проблем. Они на входе в раздевалку поздравляют всех и каждого. Заодно пожимая соратникам по счастью руки. Поздравляет сборную и президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Благо есть с чем — сборная вышла на Евро. И происходящее в раздевалке доказывает, что игроки национальной команды адекватно оценивают случившееся. Цель достигнута, но поводов для грандиозных гулянок нет — это лишь первые шаги. Следующие увидим уже во Франции.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу