В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Джокович и Маррей готовы к новому шанхайскому триллеру

16.10.2015 19:15

Роджер Федерер неожиданно рано проиграл в Шанхае, зато три других фаворита добрались до полуфиналов. Компанию им составил Жо-Вильфрид Цонга.

Российский след в Шанхае



Что объединяет Андрея Ольховского и Николая Давыденко помимо того, что они россияне? Они оба стали первыми чемпионами турнира в Шанхае. 13-летняя разница этих побед смущать не должна. Андрей победил в первом розыгрыше в 1996 году. Тогда турнир имел скромный статус обычного соревнования ATP-тура, но для Азии в целом это уже был большой успех. В то время в этой части света был всего один чемпионат — в Пекине, теперь появился второй. А в 2009 году большой теннис вернулся в Шанхай, и первым чемпионом вновь стал россиянин — Николай Давыденко. Это был уже турнир совсем другого уровня и статуса. А в 90-х и начале 2000-х организаторы как могли привлекали известных теннисистов. Так, тут побеждали Майкл Чанг, Магнус Норман и Марк Филиппуссис. Соревнование просуществовало до 2004 года, а со следующего в Шанхае уже проходил Итоговый чемпионат. Точнее, первый розыгрыш состоялся ещё в 2002 году. Руководителям тура очень понравился интерес к теннису в Китае, и в 2005-м Шанхай получил лицензию на проведение Tennis Masters Cup. Специально ко старту турнира был построен новый стадион, центральный корт которого вмещает более 13 000
«Мастерс-1000» в Шанхае. Хард, закрытые корты.
Первый круг

Фелисьяно Лопес (Испания, 15) — Андрей Кузнецов (Россия, Q) — 6:4, 7:6 (7:3).

Второй круг
Альберт Рамос (Испания, Q) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 7:6 (7:4), 2:6, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 8) — Иво Карлович (Хорватия) — 7:5, 6:7 (4:7), 7:6 (7:4).

Третий круг
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Джон Иснер (США, 13) — 6:7 (4:7), 6:4, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 8) — Милош Раонич (Канада, 9) — 6:3, 7:6 (7:3).

Четвертьфиналы
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 16) — Кевин Андерсон (ЮАР, 12) — 7:6 (8:6), 5:7, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 8) — Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — 6:2, 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Бернард Томич (Австралия) — 7:6 (8:6), 6:1.
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Томаш Бердых (Чехия, 5) — 6:1, 6:3.
зрителей.

Лицензия же на проведение регулярного турнира ATP перешла к Хошимину, затем к Мумбаю, а потом данный старт прекратил своё существование. Что касается Итогового чемпионата, то он должен был проходить в Шанхае вплоть до 2007 года, но из-за большого успеха ATP продлила лицензию ещё на год. В 2009-м лучшие теннисисты мира стали собираться в Лондоне, но прекрасный «Кижон Форест Спортс Сити Арена» не должен был пустовать. Именно тогда в этом городе и появился новый «Мастерс-1000». Первым чемпионом стал Николай Давыденко, который обыграл и Новака Джоковича, и Рафаэля Надаля. В последующие годы здесь выигрывали лишь игроки «Большой четвёрки»: по два раза Энди Маррей и Джокович, а в прошлом году кубок над головой поднял Роджер Федерер. Британец, кстати, мог оформить и хет-трик, но уступил в финале 2012 года Джоковичу, хотя имел пять матчболов. В текущем розыгрыше Маррей, Джокович и Надаль дошли до четвертьфинала, тогда как действующий чемпион уступил уже в первом круге.

Федерер не защитил титул



Розыгрыш-2015 начался с неожиданного поражения Федерера. Он в первом круге играл вроде бы с удобным соперником Альбертом Рамосом — в единственном матче швейцарец отдал ему три гейма за три сета. Да и форма была неплохой — на US Open он в отличном стиле дошёл до финала и навязал борьбу Джоковичу, а затем приехал на плей-офф Кубка Дэвиса и выиграл две одиночки у голландцев. Да, по игре были вопросы, но всё-таки психологически переключиться за несколько дней с финала US Open на Кубок Дэвиса было непросто. Перед Шанхаем Федерер долго не выступал и, как оказалось, не подготовился к турниру должным образом. В первой партии обошлось без брейков, а на тай-брейке всё решил один мяч. Во втором сете швейцарец ощутимо прибавил — стали получаться удары навылет, он успешно ходил к сетке. Словом, потихоньку заиграл. Однако в решающем отрезке взять подачу соперника так и не удалось, а Рамос это сделал в самый нужный момент и победил 7:6 (7:4), 2:6, 6:3.

Любопытно, что год назад Федерер в первом матче тоже столкнулся с ощутимыми сложностями и отыграл пять матчболов у Леонардо Майера, а в оставшихся четырёх встречах не отдал ни сета. Возможно, нечто подобное могло произойти и сейчас, но на сей раз пройти сложный стартовый раунд не получилось. «Конечно, я думал о матче с Майером в прошлом году, но это был совсем другой поединок. В играх с левшой всегда можно ожидать неприятностей. Альберт показал отличный теннис и старался всё время играть агрессивно, как и я. Поэтому было много интересных и красивых розыгрышей. У меня были шансы, но я ими не воспользовался. Такое случается, но, к сожалению, это произошло в Шанхае, где я являюсь действующим чемпионом. Я очень хотел успешно тут сыграть».

Как и Федерер, турнир быстро покинул единственный россиянин в основной сетке — Андрей Кузнецов. Он играл с Фелисьяно Лопесом и навязал ему настоящую борьбу. На задней линии Андрей действовал очень неплохо, порой он и переигрывал своего более
Все чемпионы «Мастерс-1000» в Шанхае.
2014 — Роджер Федерер.
2013 — Новак Джокович.
2012 — Новак Джокович.
2011 — Энди Маррей.
2010 — Энди Маррей.
2009 — Николай Давыденко.
именитого соперника, но на подаче перевес Лопеса был существенным. Он регулярно боролся за чужие геймы, а Андрей яростно их защищал и отыграл 11 из 13 брейк-пойнтов. У него были возможности для перевода игры в третий сет, но в итоге дальше прошёл испанец — 6:4, 7:6 (7:3).

Фавориты трудностей не испытали



Лопес затем дошёл до Джоковича, но выиграть хотя бы четыре гейма за сет у него никто не может с US Open. Первым стал Бернард Томич. В стартовой партии австралиец навязал Джоковичу настоящую борьбу и добрался до тай-брейка. Ему удалось отыграться с 2:4 — в основном благодаря хорошему разнообразию ударов с задней линии. На тай-брейке у Томича получился очень красивый приём навылет слева, а ещё более важно, что он прошёл на сетболе соперника. Два сет-пойнта Бернард отыграл, но затем послал мяч в сетку. Во втором сете Новак уже играл на совсем другом уровне — 7:6 (8:6), 6:1. «Это была хорошая проверка. Качественный теннис с обеих сторон. Бернард играл умно, входил в корт после каждого короткого мяча, аккуратно подавал и поддавливал меня. В первом сете всё решило пару мячей», — рассказал Новак.

Удивительно легко выиграли два других теннисиста «Большой четвёрки», ведь у них в соперниках были куда более грозные соперники. Так, Рафаэль Надаль просто разгромил Стэна Вавринку — 6:2, 6:1. Швейцарец накануне провёл на корте 2 часа 54 минуты с Марином Чиличем и, конечно,
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
полноценно восстановиться не сумел. Если в начале четвертьфинала швейцарец ещё что-то пытался сделать, то затем не то чтобы доигрывал матч, но, вероятно, понимал, что пройти дальше не получится. Рафаэль же был свежим и заряженным — он играл активно, постоянно цеплялся на приёме, часто атаковал и показал очень симпатичный теннис. В полуфинале ему играть с Жо-Вильфридом Цонгой, который в самом упорном матче дня прошёл Кевина Андерсона — 7:6 (8:6), 5:7, 6:4.

А Энди Маррей, как и Надаль, не заставил своих поклонников волноваться. Британцу пришлось намного труднее в третьем круге с Джоном Иснером — три упорных сета, а с Томашем Бердыхом всё получилось куда легче — 6:1, 6:3. Обычно чех является для Энди очень неудобным соперником — из 12 матчей каждый выиграл по шесть, но в Шанхае чех достойно побороться с Марреем не сумел. Таким образом, в полуфинале состоится весьма любопытный матч Маррей — Джокович. Сумеет ли британец оказать достойное сопротивление сербу? В Шанхае они играли всего раз, в финале 2012 года, и тот матч стал одним из самых красивых в сезоне. Первый полуфинал между Надалем и Цонгой тоже может стать очень увлекательным.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу