В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Если не выиграю – покончу с собой». Клятва чемпиона

22.10.2015 16:30

На домашней Олимпиаде 1968 года мексиканский пловец Фелипе Муньос поклялся убить себя, если не победит. Жажда жизни в финале взяла верх.
Настоящий спортсмен ради победы готов на всё. Особенно когда речь идёт о важнейшем для каждого атлета турнире – Олимпийских играх. Признанные герои не жалеют себя, выступают с тяжёлыми травмами и соревнуются до потери сознания, просто гробя своё здоровье. Но один эпизод великой олимпийской истории всё-таки стоит особняком. На Олимпийских играх 1968 года в Мексике местный пловец Фелипе Муньос, проваливший первую попытку побороться за медаль, фактически поклялся покончить с жизнью, если не сумеет стать олимпийским чемпионом на родной земле. Это было ровно 47 лет назад – 22 октября 1968 года.

«Si no gano, muero!»


На Олимпиаде в плавательном бассейне у мексиканских болельщиков была всего одна надежда – талантливый 17-летний паренёк Фелипе Муньос, способный побороться за медали в плавании брассом.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Однако на стометровке дела у Муньоса пошли не лучшим образом. Несмотря на потрясающую поддержку болельщиков, Фелипе с первой попытки не пробился даже в полуфинал. Организаторы соревнований ради соотечественника даже пошли на хитрость: расширили число полуфиналистов с 16 до 24, но парень так и не сумел оправдать надежд своих поклонников. По итогам второго заплыва он показал только 10-е время и оказался вне финала, лишившись тем самым почти всех шансов на медаль Игр, ведь стометровка была его коронной дистанцией.

Раздосадованный Фелипе прекрасно понимал, что вся страна ждала от него большего, а он не оправдал надежд болельщиков. Понимал, что упустил едва ли не единственный свой шанс на медаль. Понимал и то, что впереди заплывы на 200 метров брассом. И решился сделать сенсационное заявление, не оставив себе никаких шансов на отступление. «Si no gano, muero!», – сказал репортёрам 17-летний пловец. «Если я не выиграю, то умру», – так прозвучала бы это фраза на русском языке. При этом Муньос говорил о смерти не в переносном, а в самом прямом смысле: в Мексике, где культ смерти по-прежнему велик, другого значения быть не могло. Фактически Фелипе приготовился покончить жизнь самоубийством, если не сможет стать олимпийским чемпионом.

Сенсация в полуфинале


Утром 21 октября, в день старта полуфинальных заплывов, фотография Муньоса и его клятва уже появились на первых полосах. Судьба его отныне зависела теперь только от результата, показанного в бассейне. Тысячи мексиканцев хотели бы помочь своему соотечественнику, но они могли разве что до отказа заполнить трибуны и задерживать дыхание в самые ответственные моменты заплывов. Специалисты же негромко, но в один голос подписывали молодому человеку смертный приговор: шансов победить у мексиканского парнишки не было никаких. Один только советский мастер Владимир Косинский чего стоил! А ведь был ещё и Николай Панкин, и американцы Джоб и Лонг, и многие-многие другие. В общем, без вариантов.

Пришло время полуфинальных заплывов. Фавориты один за другим оправдывали свой статус. Вот Косинский побеждает с прекрасным временем – 2.31,9. В следующем заплыве место в финале бронирует Джоб – 2.31,5. А в заключительном, пятом заплыве на старт выходит и Муньос. Он долго готовился, настраивался, однако когда прозвучала команда к старту, моментально сорвался с места и как торпеда устремился к финишу. Мексиканский пловец под восторженные возгласы 10 тысяч болельщиков явно вырвался вперёд, но главное для выхода в финал – это время. И Муньос сенсационно остановил секундомер на 2.31,1. Трибуны взорвались от восторга: их любимец финишировал с лучшим результатом. Но главная битва была ещё впереди.

Борьба за жизнь и честь


На следующий день в олимпийском бассейне было не протолкнуться. На трибунах явно было больше 10 тысяч болельщиков. Не то что присесть, даже встать было некуда. Все знали о том, что пообещал Муньос, и понимали, что в финале заплыва на 200 метров борьба будет идти не за золотую медаль, не за титул олимпийского чемпиона, а за человеческую жизнь, честь и достоинство. О чём в минуты перед стартом думал Фелипе, и по сей день известно только ему одному. Но на старт он вышел, не показывая совершенно никаких признаков беспокойства и волнения.

Посмотреть этот незабываемый заплыв вы можете на официальном канале Международного олимпийского комитета. По команде судьи бравая восьмёрка нырнула в воду. После первого поворота выделился квартет лидеров, плывущих по четырём центральным дорожкам: Панкин, Косинский, Джоб и Муньос. Зрители на трибунах заходились от восторга. Первым от четвёрки отстал Николай Панкин, израсходовавший все силы, затем устал и Джоб. А Косинский и Муньос вдвоём вышли на финишную прямую. Советский и мексиканский атлеты менялись местами, опережали друг друга и снова отставали. Всё должен был решить один только гребок, одно касание! И оно осталось за Фелипе Муньосом.

А дальше был сумасшедший взрыв эмоций. Зрители на трибунах кричали и плакали, падали в обморок и танцевали. Никогда в истории победа мексиканского атлета не вызывала такого восторга. Сам Фелипе пытался оставаться невозмутимым, как и положено победно вскидывал руки, но вскоре разрыдался.

На церемонии награждения гимн вместе с победителем пела вся страна, а после неё Муньоса срочно вызвали к телефону – на проводе его ожидал сам президент Мексики Адольфо Лопес Матеос. Дотошные репортёры дословно записали обращение руководителя страны к юному чемпиону: «Поздравляю от всего сердца! Это была красивая, незабываемая победа, образец того, как надо бороться. Я очень рад, что дело кончилось именно так, и приказываю тебе, сынок, больше никогда из-за медали не ставить на карту жизнь!»
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас