В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

После встречи с «Голден Стэйт» Дэвису можно только сочувствовать

28.10.2015 21:00

Считающийся одним из претендентов на приз MVP сезона Энтони Дэвис провалил поединок с «Уорриорз». Но виноват ли в этом сам форвард?
Если даже центральный американский спортивный портал ESPN, обозреватели которого исключительно редко позволяют себе делать скоропалительные выводы, пестрит выражениями вроде «Энтони Дэвис провёл один из худших матчей в карьере», а ведущий его аналитик Кевин Пелтон публикует в своем блоге статью с заголовком «Насколько переоценены шансы Дэвиса стать MVP сезона?», значит на паркете действительно случилось нечто невероятное. В матче открытия регулярного чемпионата НБА с «Голден Стэйт» звёздный форвард за 35 минут игрового времени не добился и рядового дабл-дабла, ограничившись 6 подборами, реализовал лишь 4 из 20 бросков с игры, совершил 5 потерь и заработал второй худший показатель полезности среди всех участников поединка («превзошёл» звезду ассоциации Нэйта Робинсона, подобранного «Нью-Орлеаном» на рынке свободных агентов в завершающей фазе подготовки к новой кампании). Но назвать такой результат случайным не получается при всём желании: у фиаско Дэвиса есть сразу несколько объективных причин, которые мы и выделяем.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Великолепная игра Дрэймонда Грина в обороне. Самый универсальный баскетболист в составе действующего чемпиона ассоциации, имеющий успешный опыт противостояний с «большими», превосходящими его в габаритах, — с тем же Дэвисом в серии первого раунда минувшего плей-офф играл именно счастливый обладатель контракта на пять лет и $ 95 млн — идеально выполнил тренерскую установку, не позволив Энтони развернуться во вражеской трёхсекундной зоне. Вынужденный атаковать со средней (и даже дальней!) дистанции гораздо чаще, чем ему бы того хотелось, и делать это с ожесточённым сопротивлением, лидер «Пеликанс» так толком и не пристрелялся к кольцу. Частично «Моноброви» удалось реабилитироваться за продолжительные серии промахов с игры благодаря регулярным появлениям на линии штрафных бросков, но вряд ли это именно то, чего Элвин Джентри ждёт от одного из самых атлетичных и разносторонних игроков современной НБА.

Кадровые проблемы в задней линии. Новый сезон «Нью-Орлеан» начал без шести игроков основной ротации, среди которых в том числе и два главных распасовщика: Джру Холидэй, получивший от Джентри время на отдых и восстановление, а также травмированный Тайрик Эванс, чьё возвращение в строй состоится через полтора-два месяца. Оставаясь при всех своих достоинствах игроком, зависящим от выверенных передач представителей задней линии, Дэвис острее кого бы то ни было ощутил их отсутствие. Какие вопросы могут быть к форварду, если 43% от всех результативных передач «Пеликанс» совершает Иш Смит, для которого остановка в Луизиане стала девятой за шесть лет профессиональной карьеры, а больше 2,6 передачи в среднем за игру он совершал только в прошлогодней «Филадельфии»?

Дефицит снайперов. Если не принимать во внимание самого Дэвиса, в межсезонье активно работавшего над бросками с дальней дистанции, реальную угрозу с периметра среди задействованных Джентри баскетболистов несут только Райан Андерсон и Эрик Гордон. Этого явно недостаточно, чтобы воплотить преимущество Дэвиса в габаритах, подвижности и прыгучести над едва ли не каждым из визави в положительный результат — в том числе и потому, что 33 минуты из 48 «Нью-Орлеан» отыграл либо с Кендриком Перкинсом, либо с Алексисом Ажинса, чей арсенал за пределами трёхсекундной зоны ограничивается умением поставить заслон маленькому игроку. Более того, 33% реализации трёхочковых атак в поединке с «Уорриорз» следует считать весомым достижением, ведь 2 из 3 своих попыток в цель отправил Данте Каннингем (9,8% в карьере), а 1 из 2 — Смит (26%).

Колоссальный объём черновой работы, выполняемой Дэвисом на своей половине площадки. Даже с учётом отрицательного для «Пеликанс» итогового результата претензий к Энтони по части игры в обороне нет и быть не может. Форвард цементировал трёхсекундную зону, страховал, блокировал броски — словом, делал всё то, за что его любят и ценят. Только парадокс родом из прошлого сезона с появлением Джентри на тренерском мостике никуда не делся: обладая едва ли не сильнейшим разрушителем в лиге, в целом коллектив из Луизианы защищается посредственно, а сам Дэвис, вынужденный отрабатывать и за себя, и за травмированного Омера Ашика, не только не может изменить ситуацию к лучшему, но также тратит слишком много сил, подчищая огрехи товарищей по команде (например, Робинсона и Андерсона), что впоследствии влияет на эффективность его действий в нападении. Самоотверженности и трудолюбию 22-летнего парня нельзя не отдавать должного, да вот только какой от этого прок?

Со временем Дэвис, конечно, наберёт оптимальные кондиции и вновь будет держать в страхе всю ассоциацию, даже если сможет опираться на помощь одних лишь Смита, Андерсона, Ажинса и Гордона. Но кадровый потенциал «Нью-Орлеана» при переполненном лазарете предельно ограничен, а задача по выходу в плей-офф рискует оказаться невыполнимой.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу