В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Доля президента. За что берут взятки спортивные руководители

05.11.2015 12:30

Сокрытие допинга, манипуляции с рейтингами, махинациии с организацией турниров — преступления, на которых зарабатывают спортивные чиновники.

Ламин Диак (лёгкая атлетика)


Бывший президент IAAF сенегалец Ламин Диак подозревается в получении взятки от ВФЛА в размере 200 тыс. евро за сокрытие допинга в российской лёгкой атлетике. Бывшему чиновнику уже предъявлены официальные обвинения, он был задержан и выпущен под залог. Также был арестован и бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле. По версии следствия часть денег Диак получил наличными, а информация стала известна после проведения расследования независимой комиссией ВАДА.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Официальные лица ВФЛА заявляют, что по этому делу правоохранительные органы пока не обращались. ВАДА обещает опубликовать отчёт об употреблении допинга российскими спортсменами с 2001 по 2012 год 9 ноября.

Орланду Силва (министр спорта Бразилии)


Едва Бразилия получила два крупных мировых форума (футбольный чемпионат мира — 2014 и летнюю Олимпиаду-2016), как её бывший министр спорта Орланду Силва принялся ковать железо, пока горячо. Уже к 2010 году деятельность министра вызвала интерес генеральной прокуратуры страны и после обвинений в нецелевом использовании бюджетных средств и взяточничестве был вынужден покинуть свой пост. Впрочем, официально обвинений в свой адрес Силва не признал, а в этом году избрался федеральным депутатом от штата Сан-Паулу.

Роберт Ли (бокс)


Президент одной из ведущих федераций в профессиональном боксе IBF Роберт Ли в конце 90-х зарабатывал продажей мест в рейтингах своей организации. В 1999 году было доказано, что он получил от промоутерской компании Main Event $ 25 тысяч. за продвижение Фернандо Варгаса с пятой строчки рейтинга на первую. В общей сложности услугами Ли воспользовались 23 боксёра, продвинув которых он заработал свыше $ 100 тыс. В ходе расследования Ли лишился своего поста, получил реальный срок, а его место заняла первая женщина-президент в профессиональном боксе Хайавата Найт.

Мирослав Пшедпельски (волейбол)


Бывший глава польской федерации волейбола Мирослав Пшедпельски использовал в качестве средства обогащения домашний чемпионат мира по волейболу среди мужчин. По версии следствия сначала он получил откат от компании? обеспечивавшей безопасность на турнире, а затем продавал польским городам право принять матчи с участием польской национальной сборной. Так, Лодзь за получение лучших матчей заплатил два миллиона злотых, а Вроцлав за «пакет» поскромнее раскошелился на миллион. Вместе с Пшедпельским за решётку угодил его заместитель Артур Попко. Оба чиновника сложили свои полномочия и сейчас рискуют получить сроки до 12 лет.

Жоао Авеланж (футбол)


В ходе расследования коррупции в ФИФА число взяточников пополнит ещё не одно громкое имя. Пока же в официальном документе фигурируют экс-президент футбольной федерации бразилец Жоао Авеланж и его соотечественник, глава оргкомитета чемпионата мира 2014 года Рикарду Тейшейра. За восемь лет работы (с 1992 по 2000 год) состоящие в родственных связях чиновники (Тейшейра — зять Авеланжа) смогли заработать до $ 22 млн за счёт взяток за выгодные контракты по показу матчей чемпионатов мира.

Авнер Копель (баскетбол)


Бывший президент федерации баскетбола Израиля Авнер Копель в 2013 году объявил о своей отставке уже спустя несколько месяцев после вступления в должность. Объяснять своё решение он не стал, сказав лишь о кознях недоброжелателей, однако в местных СМИ появились материалы о коррумпированности руководителя и нецелевом расходовании средств. Однако отставка не спасла Копеля от следствия. Через год он был помещён под домашний арест и до сих пор находится под следствием.

Ким Юн Ём (МОК)


В 2001 году кореец Ким Юн Ён претендовал на пост главы МОК и уступил на выборах только Жаку Рогге. Проблемы у него начались при выборах столицы Олимпиады-2010, где он из корыстных целей поддержал заявку не родного Пхёнчхана, а канадского Ванкувера. Корейская полиция провела своё расследование и при обыске чиновника обнаружила у него дома $ 1,5 млн. Рассказам Кима о сборе средств на развитие африканского спорта никто не поверил, а после изучения свидетельских показаний выяснилось, что и во главе Международной федерации тхэквондо он получил взяток свыше $ 3 млн. С учётом чистосердечного признания и преклонного возраста Кима приговорили всего к 2,5 года заключения, а затем выпустили условно досрочно, но все посты ему пришлось освободить.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу