В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Босс, португальцы, хвост. Сергей Овчинников от А до Я

10.11.2015 17:45

Поздравляем с 45-летием Сергея Овчинникова и представляем его футбольный и жизненный путь в азбуке.
Акинфеев. В сборной и клубе Овчинников ныне пересекается с Игорем Акинфеевым, который во многом стал продолжателем его дела — побил его рекорды, стал главным вратарём страны. Одна разница — если себя Овчинников считал средним голкипером, то про Акинфеева говорил так: «Игорь давно в ряду лучших в мире. Нойер, Куртуа пришли недавно. А Акинфеев уже много лет показывает высочайший уровень».

Босс. У Овчинникова было, возможно, самое брутальное прозвище среди всех российских футболистов, а пошло оно из семьи вратаря. Сейчас, когда Сергей Иванович работает тренером, ещё остались футболисты, с которыми он выходил вместе на поле, но при всех, по словам Овчинникова, они его Боссом уже не зовут.
Сергей Овчинников
Фото: РИА Новости

Сергей Овчинников


Вид на жительство. Играя в Португалии, Овчинников приобрёл дом на берегу моря, который позже отобрали фискальные органы страны. В знак протеста нынешний тренер ЦСКА и сборной России взял и выбросил вид на жительство в Португалии.

Гершкович. Считается, что именно из-за Михаила Гершковича Овчинников не поехал в 2002 году на чемпионат мира, хотя он в своей книге пишет, что Олег Романцев передал Юрию Сёмину, чтобы вратарь был готов к вызову. Правда у Гершковича и Овчинникова разнилась — более-менее сходились они лишь в том, что в каком-то контексте прозвучала фраза «Не вызывайте меня в сборную». Для Овчинникова это было разумное предложение — он летел в национальную команду с Азорских островов, чтобы отсидеть на скамейке товарищеский матч с Германией-2. Гершковичу показалось, что это претензия. В 2009 году Овчинников вступил в Объединение отечественных тренеров, которое возглавляет Гершкович.

Джип. В 2005 году вратарю сделали аэрографию на джипе, нарисовав «железнодорожную» литеру «Л» — этот автомобиль сразу стал одним из самых узнаваемых в российском футболе. Овчинников утверждал, что не расстанется с машиной, но в итоге джип он продал.

Журналисты. Отношения Овчинникова с журналистами всегда складывались сложно — они его любили за честность и прямоту, а он не всегда мог их терпеть. Зато, как мы узнали из очередного поста-истории в «фейсбуке» Ильи Казакова, любимым журналистом Босса стала наша Галина Козлова.

Закрыл рот. Метод радикального похудения от Сергея Овчинникова заключается в отказе от еды: «Жил по диете Людмилы Марковны Гурченко — закрыл рот. Не ел вовсе. Мне это не так тяжело давалось». Однажды в Португалии вратарь за неделю сбросил восемь лишних килограммов.

Индира. Сергей Иванович очень любит собак, а в Баковке с ним жила восточно-европейская овчарка Индира. Работая тренером в Киеве, Овчинников признавался, что скучает по Москве, что ему не хватает любимой собаки, чтобы чувствовать себя как дома.

Киев. Киевский период стал поворотным в жизни Овчинникова. Именно работая в третьем для себя «Динамо», тренер разошёлся с первой женой Ингой, в Киеве же он сумел сбросить 20 килограммов, в Киеве понял, что хочет большего, чем быть помощником главного тренера. В штабе Юрия Сёмина к Овчинникову пришёл и первый тренерский успех — в 2008 году «Динамо» стало серебряным призёром чемпионата Украины.

«Локомотив». Наверное, «Локомотив» всё же стоит называть командой жизни Сергея Овчинникова, хотя в этой жизни было столько противоречий, что однозначный ответ дать сложно. Одно можно сказать точно: болельщики «Локо» будут всегда любить Босса — он, вместе с Дмитрием Лоськовым и Вадимом Евсеевым, был самым ярким представителем лучшего периода в истории команды.

Минск. Пятое «Динамо» в жизни Овчинникова (после Москвы, Сухуми, Брянска и Киева) — минское. Здесь Сергей Иванович проработал недолго, по собственной версии — из-за кризиса. Версия менеджмента «Динамо» получилась куда более поэтичной: руководители клуба считали, что минчане слишком много матчей выигрывают «с божьей помощью».

Ненависть. Овчинников всегда слыл весьма эмоциональным человеком. Однажды он сказал: «Ненавижу две вещи — хлебные крошки на столе и „Спартак“. Начав тренерскую карьеру, Сергей стал сдержаннее, но в матчах со „Спартаком“ он по-прежнему яростен — в прошлом году его даже удалили со скамейки запасных ЦСКА во время дерби.

Оливковое масло. Во время футбольной карьеры Овчинников любил пари.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Ещё играя за сухумское „Динамо“, Босс съел на спор 50 хинкали, запив тремя литрами сока. В „Локомотиве“ вратарь поразил своих одноклубников, сумев на спор выпить небольшой графин оливкового масла.

Португальский судья. Португалия странным образом вплелась в жизнь Овчинникова. Помимо разорванного вида на жительство здесь и игра за два крупнейших клуба страны — «Бенфику» и «Порту», и удаление в матче на Евро-2004, спровоцировавшее забег по полю Отара Кушанашвили. Но самое удивительное столкновение Босса с Португалией и португальцами случилось уже в «Локомотиве». Легендарный гостевой матч с «Монако» судил португалец Лусилиу Баптишта, который имел свои счёты с Овчинниковым ещё по матчам чемпионата страны. В Монте-Карло Баптишта без зазрения совести убил «Локомотив», начав с того, что заставил российского вратаря переодевать свитер, а закончив пенальти и удалением в первом тайме. Через год они встретились вновь, с теми же последствиями! Португальца поставили судить матч «Рапид» — «Локомотив», и во втором тайме он назначил дежурный пенальти в ворота Босса, удалив при этом игрока «железнодорожников».

Рекорды. 10 раз Овчинников входил в число лучших игроков России (больше — никто), а до недавнего времени ему принадлежал и рекорд по количеству сухих матчей в чемпионате России — 129. Год назад это достижение перекрыл Игорь Акинфеев, когда ЦСКА разгромил «Уфу» 5:0. Тренер «армейцев» к падению своего рекорда отнёсся философски: «У меня много рекордов, на его век хватит».

Сёмин. Как и любой выпускник золотого «Локо», Овчинников глубоко уважает Сёмина, но при этом он не раз признавался, что их взгляды на футбол расходятся. Если Сёмин любит прагматичный футбол, то его ученик — яркий, атакующий.

Тренер. Реализовать свою концепцию самостоятельно и до конца Боссу пока не удаётся. Главным тренером он работал лишь в «Кубани», Брянске и Минске и больше всего, похоже, жалеет, что в Краснодаре ему не дали закончить до конца начатое. Впрочем, для «Кубани» это, увы, норма жизни.
Сергей Овчинников
Фото: РИА Новости

Сергей Овчинников


Удаления. Характер и желание разобраться во всём самому стоили Овчинникову по ходу карьеры многих матчей вне заявки. Наряду с редким для голкиперов даром отражать пенальти у Босса была и редкая способность получать разноцветные карточки.

Фабио. Овчинников был одним из тех, кто до конца защищал Фабио Капелло, хотя пришёл работать в сборную России до итальянца — его приглашал ещё Дик Адвокат. «Вспомните, для чего мы брали Капелло? Чтобы попасть на ЧМ впервые за 12 лет. Разве эта цель не достигнута? Восемь месяцев назад Фабио считали в России лучшим тренером мира. А теперь мы его уничтожаем», — говорил Овчинников в конце прошлого года.

Хвост. Отращивать хвост Овчинников начал ещё в молодости, в сухумском «Динамо» — тогда в моде были похожие причёски. Хвост был одним из непременным атрибутов вратаря по ходу карьеры, а вот тренер Сергей Овчинников решил от него избавиться. Впервые с другой стрижкой он появился в 2011 году в Минске.

ЦСКА. С Леонидом Слуцким тренера вратарей сборной России связывают давние отношения, рулевой ЦСКА больше года звал Босса к себе. Овчинников не обращает внимания на то, что фанаты болезненно восприняли его появление в «армейском» клубе: «В 90-х у «Локо» и ЦСКА сложились отличные отношения. Не было никакой подоплёки, футбольной вражды. Соперничество было достойным, сугубо спортивным. В жизни по-прежнему уважали друг друга. Самые принципиальные матчи для «Локо» были именно со «Спартаком», а не с ЦСКА».

Шевченко. Главный спортивный гонзо-журналист страны Алексей Шевченко выводил из себя Овчинникова задолго до бывшего пресс-атташе сборной России по хоккею Игоря Ларина. После эпохального матча «Динамо» и «Москвы», который в итоге стал последним в карьере вратаря, Шевченко задал, казалось, невинный вопрос о том, была ли брошенная капитанская повязка проявлением эмоций. Босс одарил журналиста самым презрительным взглядом из своей коллекции, сказал: «Ещё один такой вопрос, и я тебе в лоб дам» — и прервал интервью.

Югослав. Когда Овчинников переехал из России в Португалию, один местный журналист разглядел в документах нового вратаря «Бенфики» отчество Иванович и решил, что клуб приобрёл легионера с Балкан. Так началась байка, согласно которой в «Бенфике» Овчинникова приняли как югослава.

Я — капитан команды. Хочет Сергей Иванович этого или нет, но фраза, сказанная им арбитру Игорю Захарову, всегда будет ассоциироваться с ним. В этой фразе, в той ситуации — весь футбольный Овчинников. Прямой, открытый, эмоциональный, лидер — такой, каким мы его любим. С юбилеем, Босс!
Сергей Овчинников
Фото: РИА Новости

Сергей Овчинников

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас