В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Это полнейшая чушь!» Мутко и Колосков о нападках англичан

11.11.2015 16:15

Виталий Мутко и Вячеслав Колосков отреагировали на заявление председателя FA, который потребовал отстранить главу РФС от исполкома ЧМ-2018.
Футбольная ассоциация Англии (FA) оперативно отреагировала на известие о скандале в российской лёгкой атлетике, связав эти события с футбольным миром. Председатель Футбольной ассоциации Англии (FA) Грэг Дайк обратился в ФИФА в связи с антидопинговым скандалом, связанным с российскими атлетами. Представитель FA потребовал отстранить министра спорта РФ и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко от участия в исполнительном комитете чемпионата мира — 2018 якобы из-за причастности к делу с уничтоженными пробами российских спортсменов. В Англии считают, что Мутко был в курсе событий.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Первым на известие о жалобе FA откликнулся сам глава РФС. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Виталий Леонтьевич выразил недоумение в связи с заявлениями английской стороны.

— Как восприняли требование ФА?
— Зачем обращать на это внимание? На основании чего Грэг Дайк меня хочет отстранить? У них такая манера поведения. Подобные провокации поступают не только с его стороны. Идёт политическая возня. Достаточно прочитать доклад независимой комиссии, как всё становится на свои места. Там всё объясняется грамотными юристами, как раз для таких людей, как этот президент федерации.

— Мы можем ожидать от вас ответной реакции? Собираетесь предпринимать контрмеры?
— Сейчас хотят перепроверить пробы олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Допустим, они возьмут и что-то там найдут, а потом каких-то спортсменов отстранят. Это значит, что антидопинговые службы Великобритании на олимпиаде в Лондоне работали некачественно. Я же никогда не позволю себе обратится после этого в ФИФА, и требовать исключить федерацию футбола Британии за то, что они плохо работают. На подобные нападки даже реагировать не надо, — резюмировал Мутко.

О том, какое продолжение может получить история вокруг жалобы FA, «Чемпионату» рассказал почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. По его мнению, никакие санкции со стороны ФИФА министру спорта не грозят.

— Вячеслав Иванович, насколько, на ваш взгляд, обоснованы претензии англичан?
— Это полнейшая чушь. Англичане последние четыре года нас «радуют» подобными заявлениями, которые не имеют никакого отношения к делу. Для начала, ещё никакого решения по поводу допингового скандала нет – его будет принимать Международная федерация лёгкой атлетики. Понятно, что что-то там есть, ряд спортсменов дисквалифицирован, и по делу. Но при чём тут Мутко? Ни РусАДА, ни антидопинговая лаборатория никакого отношения к Министерству спорта не имеют. Это самостоятельные органы – которые только финансируются из средств бюджета Минспорта.

Виталий Мутко:
На основании чего Грэг Дайк меня хочет отстранить? У них такая манера поведения, идёт политическая возня.
Но сложно даже представить, чтобы министр спорта давал указания какому-то офицеру допинг-службы – мол, ты пописай сюда, а ты принеси это туда. Абсурд. Но уж совсем ни в какие ворота не лезет попытка смешать футбол с лёгкой атлетикой! Мутко избран на законных основаниях конгрессом ФИФА в состав исполкома организации, который занимается совсем другими делами и не имеет отношения к лёгкой атлетике.

— Насколько этично другой федерации делать запросы по поводу того, что напрямую её не касается?
— Я уже этому не удивляюсь. Было столько заявлений, начиная со знаменитого лорда Трисмана, который на следующий день после нашей победы начал нести чушь. Нам с детства прививали идею о том, что все англичане джентльмены. Но ничего джентльменского в их поведении я в течение последних трёх лет не вижу. При чём тут лёгкая атлетика, при чём допинг и при чём тут член исполкома, мне непонятно.

— Знакомы ли с самим Грегом Дайком? Что можете сказать о нём?
— Лично с ним не знаком, хотя видел его на конгрессах. Впрочем, если бы ко мне подошли десять англичан, я бы его не узнал.

— Какова процедура обработки подобных жалоб?
— Никто этим серьёзно заниматься не будет. В ФИФА много разумных людей, которые всё понимают. Но раз письмо пришло от национальной ассоциации, в одном из департаментов напишут ответ, и его подпишет исполняющий обязанности генсека ФИФА. Никаких комиссий по этому поводу созывать не будут.

— Как быстро в структуре ФИФА осуществляется документооборот? Могут ли там вообще не отреагировать на запрос — или обязаны реагировать моментально?
— Отреагируют-то обязательно, но без всяких разбирательств. Просто напомнят, что легкоатлетические вопросы не входят в компетенцию ФИФА. А с формальным ответом они вряд ли будут тянуть.

Вячеслав Колосков:
Попытка смешать футбол с лёгкой атлетикой ни в какие ворота не лезет! Мутко избран на законных основаниях конгрессом ФИФА в состав исполкома организации, который занимается совсем другими делами и не имеет отношения к лёгкой атлетике.
— Насколько важной для ФИФА информацией являются доводы о шести должностях Виталия Мутко?
— В ФИФА всё знают. В недавнем интервью Зепп Блаттер сказал, что в принципе не приветствует совмещение постов, но коль скоро так сложилось, ФИФА не видит для этого препятствий. Уставом ФИФА не предусмотрены никакие санкции или запрет на совмещение. Президент ФИФА, хоть и временно отстранённый, но всё же реальный, ответил, что его совмещение должностей Виталием Леонтьевичем не смущает.

А участие Мутко в оргкомитете чемпионата мира только идёт на пользу и федерации, и Министерству спорта, потому что в одних руках сосредоточены все нити управления подготовкой к мундиалю. Кроме того, это наше внутреннее дело. Какое дело до этого представителям английской футбольной ассоциации? Мы же в их внутренние дела не лезем. У каждой федерации свои проблемы.

— Какую глобальную цель преследует с этим обращением Грег Дайк?
— Всё это звенья одной цепи: что-то услышать и, не имея подтверждённых фактов, сразу раздуть это в проблему вселенского масштаба. Задача англичан состоит в том, чтобы как можно больше напакостить России и получить основания отобрать у нас чемпионат мира.

— Если Мутко не будет в исполкоме, как это повлияет на место проведения ЧМ?
— Зачем строить предположения о том, что никогда не произойдёт? Для этого нет никаких предпосылок. Если что-то случится, это можно будет обсудить. А сейчас дискутировать – значит дать лишний повод прицепиться к словам.
— Сохраняют ли англичане ещё реальный шанс на то, что у России отберут ЧМ?
— Чемпионат мира давно присуждён России. И то, что никаких изменений не будет, неоднократно было подтверждено.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу