В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Коваленко: «Дизель» могут признать банкротом. ВХЛ это отрицает

12.11.2015 15:00

Пензенскому «Дизелю» грозит банкротство. Разбираемся в очередном конфликте ВХЛ, профсоюза игроков, клуба и четвёртой стороны.
Как стало известно «Чемпионату», пензенский «Дизель» в ближайшее время может прекратить выступление в ВХЛ. Кредиторы команды, в число которых входит известный в хоккейной сфере авиаперевозчик ООО «Скай Групп», подали прошение о банкротстве клуба и снятии его с чемпионата. На сегодняшний день долг «Дизеля» перед «Скай Групп» составляет около 20 млн рублей. Представители «Скай Групп» утверждают, что «Дизель» не оплачивал их услуг около двух лет. Помимо этой суммы у команды существует порядка 10 задолженностей перед другими компаниями, в частности перед авиапредприятием «Северсталь».

Год назад хоккеисты пензенского клуба обратились в Профсоюз игроков КХЛ по поводу финансовых проблем команды.
Долг «Дизеля» перед «Скай Групп» составляет около 20 миллионов рублей. Представители компании утверждают, что «Дизель» не оплачивал их услуги два года.
После очередного домашнего матча регулярного чемпионата капитан «Дизеля» объявил болельщикам, что на следующую игру команда не выйдет в связи с задержкой заработной платы за четыре месяца. Вскоре игрокам выплатили часть задолженности, и «Дизель» доиграл сезон.

Перед началом нынешнего чемпионата все клубы должны были передать ВХЛ гарантийные письма о своей финансовой состоятельности. Кредиторы клуба и Профсоюз игроков КХЛ заявляют, что им данные документы по запросу предоставлены не были. Арбитражные суды о задолженности «Дизеля» перед «Скай Групп» и другими компаниями длились около года. Итоговое заседание совета кредиторов по данному вопросу пройдёт в конце ноября.

«Чемпионат» узнал мнение всех главных действующих лиц ситуации: генерального директора «Скай Групп», председателя профсоюза игроков, управляющего директора ВХЛ и представителя ХК «Дизель».

Генеральный директор ООО «Скай Групп» Юлия Бычкова:


«Авиакомпания «Скай Групп» занимается чартерными перелётами. Мы являемся одним из основных перевозчиков КХЛ, возим порядка 12 команд, и такая ситуация у нас впервые. Долг «Дизеля» перед нами на этот день составляет около 20 миллионов рублей. Ещё около 3 миллионов клуб должен авиакомпании «Северсталь». На сегодняшний момент у нас выиграны суды, длившиеся практически год, и тем не менее до сих пор мы не получили ни копейки. Мы хотим, чтобы общественность это увидела, чтобы клуб понёс ответственность и не оставался безнаказанным. Все документы мы можем предоставить. Сейчас, после того как мы подали на банкротство, «Дизель» предлагает такой вариант: кто-то выкупает у них долг, и мы разбираемся уже с тем, кто долг выкупил. Всё это может произойти только с нашего согласия, но мы на эти условия не пойдём. Мы согласны только на погашение долга.

Первые признаки проблем появились два года назад. Около года мы спокойно ждали, никуда не обращались. Команда заказывала чартеры, делала предоплату, а вторую часть суммы не погашала и гасить не собиралась. Исполнительный директор «Дизеля» Дмитрий Корягин кормил нас обещаниями: «перезвоните через неделю», «в следующем месяце проведём заседание на эту тему»… В суд мы подали только после того, как узнали о различных махинациях, которые проводил клуб, чтобы не оплачивать долги. По той же схеме «Дизель» брал чартеры у авиакомпании «Северсталь», хотя на тот период уже был должен нам. Клуб открыл дополнительный счёт в банке ВТБ, отличный от того, который был у них ранее в Промсвязьбанке, и через этот новый счёт производил текущие оплаты. Губернатор Пензенской области был в курсе всех этих движений.

Неоднократно разговаривали мы и с руководством ВХЛ. Перед началом каждого сезона клуб обязан предоставить лиге письмо о финансовой гарантии в размере 100 миллионов. Но Герман Скоропупов не показывает нам данные документы, и возникает вопрос – а были ли они вообще? Мы склонны думать, что руководство лиги в сговоре с руководством клуба».

Председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко:


«В ноябре 2014 года хоккеисты «Дизеля» обратились в профсоюз в связи с задержкой зарплаты на четыре месяца. Мы подали в дисциплинарный комитет заявление о том, что в соответствии с регламентом при задержке зарплаты более чем на 60 дней игрок имеет право на статус неограниченно свободного агента. Дисциплинарный комитет озвучил устное решение по этому вопросу, но в письменном виде нам ничего предоставлено не было. Далее и клуб, и управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов отказались исполнять решение дисциплинарного комитета. Хоккеистов они никуда не отпустили, и больше того: договорились с клубами ВХЛ, чтобы этих игроков никто не подписывал.

А дальше всё пошло по накатанной. Мы обратились в прокуратуру и в трудовую инспекцию города Пензы. Руководство клуба было привлечено к административной ответственности. Также мы обратились в прокуратуру на привлечение их к уголовной ответственности, но следователи не нашли состава преступления. Гражданский суд признал руководителей команды виновными и выписал административный штраф. Наше прошение о дисквалификации руководства клуба принято не было, ему выписали повторный штраф. И в марте 2015 года мы узнали, что авиакомпания «Скай Групп» подала на «Дизель» в суд.
Герман Скоропупов не показывает нам документы, и возникает вопрос – а были ли они вообще? Мы склонны думать, что руководство лиги в сговоре с руководством клуба. Вопрос к Скоропупову: какие гарантии ВХЛ принимает от клубов? Я не удивлюсь, если эти гарантии просто написаны на бумаге и их никто никогда не исполняет.

Ранее мы писали письма по «Дизелю» в ВХЛ, но ВХЛ не общается с профсоюзом. Лига не хочет работать в рамках утверждённого регламента. Герман Скоропупов всегда заявляет, что он работает в соответствии с законодательством. Но на самом деле он жёстко и постоянно его нарушает, прикрываясь какими-то спортивными терминами. Перед сезоном в управление ВХЛ должны предоставляться гарантийные письма о финансовой состоятельности клуба. А господин Скоропупов эти гарантии никому не показывает. И я не думаю, что он с удовольствием покажет профсоюзу, что были какие-то задокументированные обещания по выплате заработной платы, премиальных и бонусов. Это уже вопрос к нему, какие гарантии он принимает от клубов. Я даже не удивлюсь, если эти гарантии просто написаны на бумаге и их никто никогда не исполняет. Поэтому когда все наши письма и звонки ни к чему не привели, мы воспользовались законным правом обратиться в инспекцию по труду и в прокуратуру.

Затем я обратился за помощью к Дмитрию Чернышенко, и его вмешательство привело к тому, что с игроками команды встретился губернатор Пензенской области. Он оплатил им задолженность за январь и февраль, то есть нашёл резервные деньги. Но за ноябрь и декабрь 2014 года деньги хоккеистам выплачены так и не были. Вся эта война привела к тому, что был снят со своей должности исполнительный директор «Дизеля» Дмитрий Корягин. Кто сейчас вместо него, я не знаю. Мы пока не общались с клубом, не выходили к нему ни с какими предложениями. Ребята мне пока не отзванивались.

Если клуб будет объявлен банкротом, то по закону будет назначен банкротный управляющий всем недвижимым и движимым имуществом клуба. Игроки должны будут встать в очередь для получения своих законных денежных средств. И конечно, при банкротстве команда не имеет права дальше выступать в чемпионате до тех пор, пока не будет завершена вся процедура и не будет понятна дальнейшая судьба её как юридического лица».

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов:


«Про возможное банкротство «Дизеля» и снятие его с чемпионата я слышу впервые. Надо звонить в Пензу и уточнять вопрос о взаимоотношениях клуба и перевозчика. Но я, конечно, в курсе, что у «Дизеля» были финансовые трудности. Вообще в российском спорте сейчас с деньгами проблемы. В этом и заключается сложность нынешнего сезона. И мы делаем всё, чтобы помогать клубам. Большая часть времени моей работы заключается в том, что я выезжаю в регионы и разговариваю с руководителями, от которых зависит выделение финансовых средств. В основном наши клубы финансируются из региональных бюджетов. Потому так трудно и руководителям, и губернаторам финансировать спорт в целом, не только хоккей. На данный момент мы знаем о серьёзных проблемах у «Дизеля» и саратовского «Кристалла». Мы допускали их к чемпионату с условием, чтобы они рассчитались со всеми долгами. И мы получили все гарантии об этом от руководителей регионов. Повторю, все гарантии были.

Эти гарантийные письма мы никому не должны предоставлять. Мы работаем с клубами, знаем об их задолженностях и держим ситуацию под контролем. Задолженности там есть не только перед перевозчиками, однако информации о возможном банкротстве у нас нет. Сейчас будем выяснять ситуацию. Но у нас есть такой порядок: если у клуба появляются какие-то вопросы, и есть угроза того, что он не сможет дальше участвовать в чемпионате, то руководство сразу должно выйти с нами на связь, и мы вместе предпримем меры».

Юрист ПХК «Дизель» Владимир Нечаев:


«С 20 июля в отношении клуба возбуждена процедура банкротства. Введено наблюдение, и в данный момент процедура наблюдения не закончена. Завершится она докладом арбитражного управляющего, который сделает вывод – либо клуб платёжеспособен, либо нет. Этот вопрос при помощи голосования будет решать совет кредиторов. Основных кредиторов у нас около пяти, в их число входит и «Скай Групп». Количество голосов у каждого равно его долгу.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();

В случае если предприятие признают платёжеспособным, будет введено финансовое оздоровление. Его проведение утверждает суд. Будет представлен график погашения платежей, а также гарантийные обязательства лиц, которые берут на себя ответственность к такому-то сроку рассчитаться с кредиторами. Если же предприятие признают неплатёжеспособным, будет введено конкурсное производство. Это означает, что всё имущество должника будет распродано с целью рассчитаться с кредиторами.

Каковы шансы на положительный исход дела, сказать не могу. У нас есть состоятельные партнёры – крупные предприятия Пензы. Думаю, что и правительство Пензенской области тоже заинтересовано в том, чтобы сохранить клуб, который представляет регион в ВХЛ. Однако в стране на данный момент тяжёлая экономическая ситуация, и потому развитие событий предугадать трудно. Но никто не заинтересован в том, чтобы команду «убить». Я думаю, что и кредиторы в этом тоже не очень заинтересованы. Не секрет: у клуба есть какое-то имущество, но это копейки, и их не хватит на то, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов».
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу