В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Эх, Донтэй, испортил песню… Как «Локо» проиграл «Барселоне»

13.11.2015 02:15

В гостях уступив «Барсе», краснодарский «Локо» утратил лидерство в группе С Евролиги. Однако стыдиться фиаско россиянам абсолютно нечего.
Барселона: Томич (16 + 7 передач + 3 перехвата), Саторански (10 + 6 подборов + 3 передачи), Абринес (9 + 5 подборов), Сэмюэлс (8 + 5 подборов), Олсон (8), Рибас (7), Доллмен (5), Арройо (4 + 4 передачи), Лавал (3), Наварро (2), Перпероглу.
Локомотив-Кубань: Дрэйпер (20), Дилэйни (18 + 4 передачи), Синглтон (9 + 8 подборов), Клавер (6 + 6 подборов), Воронов (4), Зубков (4), Фесенко (4), Быков (2 + 3 передачи + 3 перехвата), Брокхофф (1), Зозулин, Колюшкин .
Процент реализации: с игры (44/40.9), из-за дуги (26.3/30.4), с линии штрафных (85.2/53.8).
12 ноября 2015, четверг. 22:45 МСК. Барселона (Испания). Палау Блауграна. 4 867 зрителей.

Все произошло как в концовке пьесы «На дне» классика русской литературы Максима Горького. Помните, когда Сатин узнает о самоубийстве Актера, то только и выдавливает из себя фразу «Эх… испортил песню… дурак!». В нашем случае суицид сотворил Донтэй Дрэйпер, при вводе мяча из-за боковой за семь секунд до сирены отдавший пас точно на лапищу каталонскому визави. При «минус два» в пассиве это было сродни приговору краснодарцам, которые на протяжении предыдущих 39 минут словно специально вели матч к валидольному, но триумфальному эндшпилю. Под сказочный «камбэк» лег и прозорливо оставленный Георгиосом Барцокасом тайм-аут «про запас», и несколько решений арбитров в гостевую пользу (до той поры рефери «железнодорожников» не жаловали), и ошибки в тылу самих пиренейских грандов. Но все эти приготовления к производству хэппи-энда краснодарским «голливудом» перечеркнула нелепая передача в никуда. По иронии судьбы отдана она была одним из лучших баскетболистов вечера, из-за чего вслед за коучем Барцокасом многочисленные поклонники «Локо» могли лишь сокрушенно кивать головой от отчаяния да сожалеть о так и не спетой лебединой песне…

Впрочем, «красно-зеленых» за матч в столице Каталонии точно корить неуместно. Да, итоговый результат, который остался в истории, свидетельствует против гостей. Но ведь качнуть чаши весов в ту или иную сторону могли (и, по сути, так и сделали) лишь несколько баллов. Тогда как в смысловом и тактическом контексте менее рейтинговые россияне как минимум ни в чем не уступили именитому конкуренту. Оцените хотя бы темп, в русле которого проходило противостояние, — он получился рваным, неритмичным, не поддающимся контролю. Многих соперников «Барсы» подобные переключения с волны на волну убивали задолго до окончания дуэлей. Кто-то ввязывался в беготню за «легким» трио Арройо-Рибас-Абринес, после чего получал полную авоську баллов от каталонского «транзишна». Другие стремились скорости максимально замедлить, перенести арену боевых действий под корзину — и в трехсекундной зоне оказывались затоптаны в пыли связкой Сэмюэлс-Лаваль. Самые же оригиналы брались управлять темпом и переключать передачи самостоятельно, но очень быстро проваливали экзамен по инженерии. А все потому, что активная защита сколь агрессивна, столь и умна. Соответственно, сыграть на опережение в борьбе за позицию, выбить из колеи дриблеров прессингом для них — милое дело. Дальше же следовала смена ролей, утверждение каталонцев в роли альфа-самцов и низложение визави.

«Локо» оказался готов практически ко всем ловушкам и ухищрениям хозяев. Право слово, интервью Барцокаса, данное в большом перерыве, изначально показалось бравадой. Но тезис тренера — мол, мы такого ритма игры ожидали, готовились к нему, — с каждой следующей минутой игры находил подтверждение в осмысленных действиях подопечных. Забеги наперегонки с «блауграной» успешно выдерживал «легкий» состав, где место на фланге находилось и своевременно отдавалось в распоряжение даже Зозулину. Толкаться с Лавалем за милую душу выказывал готовность Фесенко. Тем же из испанцев, кому хотелось разыграть «двоечку» с Томичем, удачно отвечали Дилейни с Быковым. Пожалуй, единственное, чего не сумели предусмотреть россияне в предматчевом анализе, так это активация Томичем плеймейкерских задатков. Серия его точных и нестандартных пасов плюс продуктивное участие в транзите мяча позволило пиренейцам вернуться в игру на экваторе четвертой четверти. Именно тогда «Локо» перехватил инициативу и оторвался в счете почти на десяток баллов. Увы, умнейшая игра хорватского центра поначалу поставила в тупик непосредственного опекуна Синглтона, а затем спровоцировала пожары и в краснодарской защите в целом.

Вряд ли «Локо» был готов и к ужасному проценту попаданий с дальней дистанции, который вряд ли поддается логическому объяснению как таковому. Гости ведь и мяч двигали классно, и позиции вскрывали точь-в-точь по образцам, прописанным в баскетбольных хрестоматиях. Но Клавер, Быков, Воронов, Зозулин и Зубков так и не познали радости попаданий из-за дуги, хотя суммарно потратили на это дело дюжину (!) попыток. В какой-то момент «Барса» даже начала умышленно дистанционные атаки провоцировать, словно понимая их нулевой урон своему кольцу. И если бы ни отменная игра на подборе, «Локо» уже тогда пошел бы ко дну. Но Краснодар не опускал руки, отбивался на чужом щите и заново запускал командные взаимодействия.

К слову, твердость характера да спокойствие — еще один фактор, мимо которого мы не имеем права пройти. Ведь гостевая выдержка стала для «Барселоны» откровением: соперники гранда в подавляющем большинстве случаев выбрасывают белый флаг, как только отпускают конкурента на расстояние в десяток-полтора очков. «Железнодорожники» за двузначные показатели рисковали вывалиться несколько раз, заодно позволяя парням Хави Паскуаля совершать мини-рывки. Но при этом даже тлеющего уголька — не то, что пожара — внутри их системы взаимодействий не разгоралось. Краснодар верил, что минутная слабость забудется, если самозабвенно пахать в защите и избегать атакующей паники. После чего делом доказывал право сей незамысловатой мантры на жизнь. Также отметим здесь спокойствие Барцокаса, которое с капитанского мостика передавалось игрокам, словно по цепочке. Если того требовала ситуация, он без колебаний снимал с игры баскетболиста стартовой пятерки (как это было с Брокхофом в момент, когда требовалось увеличить мобильность состава) или же передергивал схему защиты — тем самым показывая команде, что готов к происходящему на паркете. Игроки это воспринимали позитивно, отвечая дисциплинированным исполнением поставленных задач, сорвавшись в пике лишь раз — в той самой злосчастной концовке…

Будет ли эта игра иметь для «Локо» ключевое турнирное значение? Вряд ли. С тем уровнем готовности и глубиной потенциала, что заложены в состав, команда обязана без проблем квалифицироваться в следующий раунд. А вот в плане обретенного опыта, конечно, и результат, и само противостояние в Барселоне бесценно. Теперь у «железнодорожников» есть твердое понимание того, что своей игровой стилистикой и скрупулезной работой «по сопернику» они могут в топ-турнире континента добиться очень многого. Главное — не наступать на горло собственной песне, которая даже в Испании могла быть заведена во все горло.
Георгиос Барцокас

Георгиос Барцокас

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу