В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

8 футболистов, ставших звёздами после смены позиции

16.11.2015 22:45

Рассказываем об игроках, которые раскрылись во всей красе не на той позиции, где начинали карьеру.

Венсан Компани, “Манчестер Сити”


Нынче бельгиец – один из лучших защитников мирового футбола. Сейчас даже смешно вспоминать, но в “Андерлехте” и “Гамбурге” он выполнял роль опорного полузащитника. Более того, и в “Манчестер Сити” поначалу Марк Хьюз ставил Компани именно в центр поля. Однако в 2010 году Венсана решили поставить в центр обороны. И не прогадали – Компани выглядел там настолько уверенно, что официально сменил амплуа на “центральный защитник”.

Робин ван Перси, “Фенербахче”


“Быстрый, техничный дриблер, разве что в завершении атак имеются проблемы” — вы можете поверить, что это строчка из резюме Робина ван Перси? А ведь так и было в 2004 году. Арсен Венгер покупал резкого вингера, а получил шикарного
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
центрфорварда.

Ван Перси именно в роли главного страйкера наколотил больше 100 мячей за “Арсенал”, ушёл за титулами (и голами) в “МЮ”, не забыв параллельно стать лучшим бомбардиром в истории сборной Голландии – 49 голов. А всё потому, что Венгер вовремя осознал: «инстинкт убийцы» развит у Робина настолько, что скрывать его на фланге недопустимо.

Гарет Бэйл, “Реал”


На старте карьеры валлиец осваивал позицию левого защитника. Устраивать набеги на вражескую половину поля он любил всегда, но, тем не менее, выходил в оборону (регулярно допуская там ошибки: чего говорить, если в “Тоттенхэме” одно время все обсуждали “проклятие Бэйла”). Команда не могла победить в 24 матчах подряд, в которых участвовал Гарет.

Однако Харри Реднапп постепенно понял, что идеальная позиция Бэйла – на фланге ближе к атаке. Именно там Гарет издевался над Майконом в матче Лиги чемпионов, именно там начал оббегать всех соперников, именно оттуда вырезал классные кроссы и забивал сногсшибательные голы. При Виллаш-Боаше Бэйл и вовсе адаптировался к позиции «десятки», а в сборной Уэльса порой играет чистого форварда. В общем, всем теперь очевидно: Гарет Бэйл – игрок группы атаки.

Бастиан Швайнштайгер, “МЮ”


Это в Англию немец перебрался уже в статусе центрального полузащитника, опорника-плеймейкера, диспетчера – называйте как хотите. Суть в том, что в “Баварии” из него поначалу лепили крайнего хавбека. Но там ему не хватало резкости и умения обыграть один в один.

Вот Луи ван Гал и перевёл Швайнштайгера в центр. Бастиан обрёл себя — и мир получил одного из самых креативных и работоспособных хавбеков, а не среднего игрока, каким, скорее всего, Швайни и остался бы, бегая по флангу.

Андреа Пирло, “Нью-Йорк Сити”


Не было бы счастья, да Роберто Баджо помог. В “Брешии” Пирло изначально хотел играть на позиции треквартисты, проще говоря – располагаться под нападающим. И вообще носиться по всему фронту атаки. Однако это место уже было забронировано Баджо.

Поэтому Пирло вынужденно стал играть ниже, начиная атаки команды. Надо ли пояснять, что в этом аспекте он стал, пожалуй, лучшим в мире? Опорник-плеймейкер – может, про Швайнштайгера это и преувеличение, но точно не про Пирло. Вернее, не так – великий опорник-плеймейкер.

Тьерри Анри


И снова старая песня о главном. Невероятно талантливый, но больше тяготеющий к флангу игрок приходит в “Арсенал” и постепенно осознаёт, что место ему в центре. Естественно, не без мудрых советов старины Венгера.

Так случилось и с Анри. Тьерри стал, пожалуй, главным символом невероятно успешного и чертовски красивого “Арсенала” начала-середины 2000-х. Конечно, и на фланге Тьерри всегда был, есть и даже будет прекрасен. Однако на позиции центрфорварда он был особенно опасен.

Пол Скоулз


Отличный был нападающий, правда? Так вполне могли бы говорить про Пола Скоулза. В 1997-м он играл не кого-нибудь, а центрфорварда. Но травма Роя Кина подсказала сэру Алексу поставить Рыжего Принца в середину поля — чтобы там Скоулз раздавал свои радиоуправляемые передачи и ввинчивал мячи в девятки ворот.

Пол стал легендой “Манчестер Юнайтед”. Наблюдая за его игрой, понимаешь, что он попросту создан для центра поля.

Франц Беккенбауэр


Если вы ни разу не слышали про такого игрока, то, вероятно, и футболом не увлекаетесь. В 1964 году за “Баварию” Беккенбауэр играл на позиции… атакующего полузащитника. Лишь впоследствии Франц переквалифицировался в либеро, по сути, оставаясь эталоном игры в обороне. Впрочем, всем известно, как блестяще Беккенбауэр поддерживал атаку. Опыт выступлений ближе к нападению не прошёл даром.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас