В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"И сия пучина поглотила его"

16 апреля 2010 года в 13:00

16 апреля исполняется ровно год с тех пор, как гендиректор "Спартака" Валерий Карпин провёл первую тренировку команды. Как они прожили эти 12 месяцев, чего достигли? Давайте рассуждать…

Прохладным вечером 15 апреля 2009 года красно-белые проиграли в Кубке России «Динамо». Позорно проиграли – а как ещё 0:3 дома изволите классифицировать? Для кого-то, быть может, такое в порядке вещей, но для девятикратного чемпиона страны – оплеуха, плевок. Потому-то ночное известие об увольнении Микаэля Лаудрупа мало кого обескуражило. Разве что сам датчанин изумился. Но ему простительно – человек не местный.

Кто конкретно принимал это решение – владелец ли клуба или генеральный директор – история умалчивает.

Он не рвался в тренеры, но, единожды присев на эту лавочку, расхотел с неё уходить. «Сия пучина поглотила его».

Как и её непосредственные участники. Да это и не принципиально. Важно, что команда уже на старте сезона осталась без тренера. Сильного специалиста в таком цейтноте попробуй сыщи (большинство при деле, на контрактах), а слабого «Спартаку» даром не надо.

В общем, ничего другого Валерию Карпину не оставалось, как принять командование на себя. Перефразируя классика, мы в ответе за тех, кого пригласили. В данном случае ошибки тренера взялся исправлять его непосредственный наниматель.

Ситуация, согласитесь, нештатная. Другое дело, что сам Валерий Георгиевич поначалу желания засиживаться в совместителях совсем не выказывал. Он шёл на тренерскую скамью не столько по велению сердца, сколько по зову долга. И скажи ему тогда кто, что он задержится в этой роли на целых 12 месяцев, наверное, послал бы такого оракула куда подальше. В крайнем случае – иронично усмехнулся бы.

А гляди ж ты, как всё повернулось. Карпин уже и от приставки «исполняющий обязанности» избавился, и в Высшей школе тренеров отучился, и лицензию выправил, и на пресс-конференции ходит. А сегодня вечером, быть может, бутылку доброго испанского вина раскупорит – за год в новой для себя (и, как оказалось, такой увлекающей!) профессии. Повод, что ни говори, стоящий! Он не рвался в тренеры, но, единожды присев на эту лавочку, расхотел с неё уходить. «Сия пучина поглотила его».

Возможно, в личном календаре Карпина дата 16 апреля не обведена красным кружочком. Наверняка не обведена. Но я всё-таки предлагаю – нет, не отметить; отмечать пока спартаковцам, по большому счёту, нечего – вспомнить, каким был этот год. Что удалось начинающему тренеру Карпину, что – нет. Я начну, а вы дополните. Ладно?

ЗА

Карпин зарядил футболистов своей кипучей энергией, и во многом благодаря этому душевному подъёму «Спартак» покинул 10-е место и устремился в погоню за лидерами. Команду отличала бойкость, азарт, инициативность. Позитивные сдвиги в игре способствовали и прогрессу в таблице: итоговое второе место после предыдущего восьмого – это скорее успех, чем неудача.

***

Лаудруп приоткрыл двери основного состава перед молодёжью, а его преемник этот процесс расширил и углубил. Карпин «прописал» в первой команде юных Яковлева и Ананидзе. Доверил не многим старшим Макееву и Паршивлюку фланги обороны – и о ребятах заговорили как о кандидатах в сборную. Дал шанс «вечному дублёру» Джанаеву, предпочтя его авторитетному Плетикосе, и тот тоже оказался на карандаше у Хиддинка.

В новом году Валерий Георгиевич продолжил взятый курс: 18-летний полузащитник Киреев уже дебютировал в основе, а хавбеки Зотов (1990 г.р.), Ходырев (1992) и нападающий Козлов (1993) не сегодня-завтра могут получить свой шанс. В заявку на матч они уже попадали. Ждём новых открытий.

***

Карпин нашёл общий язык с болельщиками. Он у них в авторитете – в отличие от предшественников и на тренерской скамье, и в директорском кресле. Сегодня уже холодная война между трибунами и руководством клуба кажется чем-то бесконечно далёким и неправдоподобным. А ведь она была, и относительно недавно…

***

По инициативе ВГК вышел из добровольной изоляции Олег Романцев, крёстный отец большинства крупных побед «Спартака» постсоветской эпохи. Олег Иванович согласился помочь своим ученикам – правда, исключительно советом и только на внештатной основе. В родном клубе маститый специалист выполняет консультативные функции. Для молодых тренеров команды этакий кладезь мудрости – бесценное сокровище.

ПРОТИВ

Общее благоприятное впечатление от прошлого сезона смазали два провальных отрезка. В конце августа – начале сентября спартаковцы набрали всего одно очко в матчах с «Рубином», «Сатурном» и «Динамо», а в ноябре совсем расклеились. И пускай эти три поражения кряду не помешали москвичам вернуться на пьедестал, осадочек остался. В теории ведь место могло быть ещё выше.

***

Тандем Алекс – Веллитон произвёл сильное впечатление в прошлом году. На зрителей, на специалистов. На соперников. Обескураженные этой сладкой парочкой вчера, сегодня они уже знают, как играть против «Спартака». Если ограничить свободу действий этим двоим, считай, что позитивный результат почти в кармане. Слишком зависима ещё команда от формы и настроения пары кудесников. И это для неё скорее минус, чем плюс. Кандидату в чемпионы желательно иметь на руках больше сильных козырей.

***

Не украсил самый титулованный клуб страны и ранний сход с дистанции Кубка России – уже в 1/8 финала. Обидчицей «Спартака» в августе прошлого года оказалась несуществующая более «Москва».

***

Были, безусловно, и кадровые ошибки. Фамилия главной из них – Кариока. Клуб прилично потратился на этого юношу (по некоторым данным, трансфер Рафаэла обошёлся «Спартаку» в € 8 млн), но пока и малой толики этих денег бразилец не отработал. И отработает ли когда-нибудь – загадка (в данный момент полузащитник на правах аренды выступает в «Васко да Гама»). Очевидно, в этой ситуации имел место «коллективный сбой» – и селекционеров, и генерального директора. Уже будучи тренером, Карпин пытался перевоспитать капризного юношу, однако довольно быстро осознал тщетность этих попыток и отпустил его домой с миром. Вдруг, повзрослев, вернётся в Москву другим человеком?

ЦИФРЫ

В общей сложности под руководством Валерия Георгиевича «Спартак» провёл 33 официальных матча. 19 из них выиграл, 5 свёл вничью, 9 проиграл. Разница мячей: 67-37. Две ячейки в этом реестре занимают матчи на Кубок (1 победа, 1 поражение), всё остальное – Премьер-Лига.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В конце прошлого года наставник «Спартака» прошёл учёбу в ВШТ, успешно сдал сессию и получил на руки лицензию, позволяющую ему работать тренером в высшем дивизионе не только де-факто, но и де-юре. Но самое суровое испытание ждёт начинающего тренера Карпина осенью. Лига чемпионов – более строгого и объективного экзаменатора в клубном футболе просто не существует. Пожелаем ему и это боевое крещение выдержать с честью.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас