В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Маррей не подвёл, а Гоффен успел исправиться

27.11.2015 23:15

Давид Гоффен впервые в карьере отыгрался с 0-2 по сетам, а Энди Маррей добыл победу в трёх партиях и сравнял счёт в финале Кубка Дэвиса.

Надежда на Кайла


Честь открывать финал Кубка Дэвиса выпала Кайлу Эдмунду — игроку, который ранее никогда не представлял свою страну в данном турнире. Подобного в Кубке Дэвиса не было с 2003 года. Тогда дебют за сборную и сразу в финале состоялся у Фелисьяно Лопеса. В первых трёх раундах британцы выступали почти одним и тем же составом. Помимо братьев Марреев и Доминика Инглота в 1/8 и 1/4 финала играл Джеймс Уорд, а в полуфинале — Даниэль Эванс. На сей раз Леон Смит выбрал другую стратегию. Он решил не включать в состав Инглота, который может играть только в паре. Таким образом, у британцев появились варианты на вторую одиночку — Эдмунд и Уорд.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Только на первый взгляд включение в состав Кайла кажется неожиданным. Он является третьим номером британцев в одиночке после Энди Маррея и Аляжа Бедене. Бедене, как известно, не имеет права выступать за сборную Великобритании. Эдмунд же занимает ровно 100-е место в мировом рейтинге. Он вернулся в первую сотню после победы на «челленджере» в Аргентине на грунте. Фактически именно этот титул позволил ему попасть в команду. При этом Кайл мог сыграть ещё в полуфинале в Австралии, но Смит перед самой жеребьёвкой решил включить в состав Эванса. Проведение финала на грунте сильно повысило шансы Эдмунда. Ещё до победы в грунтовом «челленджере» он успешно сыграл на «Ролан Гаррос». 20-летний англичанин выиграл три матча в квалификации, а затем в пяти сетах победил Стефана Робера. К сожалению, выйти на корт на игру второго круга с Ником Кирьосом не позволила травма. Тем не менее Кайл является одним из сильнейших игроков страны на грунтовом покрытии, поэтому его вызов выглядит абсолютно обоснованным.

Два Гоффена: нервный


В 13:30 по местному времени в переполненном зале в Генте появились Давид Гоффен и Эдмунд. Конечно, явным фаворитом считался местный игрок. Он одержал по одной победе в 1/8 и 1/4 финала и принёс два очка в полуфинале. Если Эдмунд дебютировал за сборную, то Гоффен проводил уже 14-й одиночный матч, и его статистика впечатляет: 11 побед при двух поражениях. Тем удивительнее, что Давид крайне неудачно начал одну из самых главных встреч в своей карьере. Более 12 минут длился первый гейм, и он стал самым упорным в матче. Кайл сумел вытащить свою подачу и тут же поймал кураж. Он наносил размашистые удары справа, хорошо подавал и старался разыгрывать очки быстро. Гоффен совершенно не вошёл в игру и допускал одну ошибку за другой.

Кубок Дэвиса.
Финал. Гент, Бельгия. Грунт. Первый день

Давид Гоффен (Бельгия) — Кайл Эдмунд (Великобритания) — 3:6, 1:6, 6:2, 6:1, 6:0.

Рубен Бемельманс (Бельгия) — Энди Маррей (Великобритания) — 3:6, 2:6, 5:7.
После тяжёлого стартового гейма британец под ноль взял две свои подачи и имел шанс всухую выиграть стартовый сет. В этот момент показалось, что Давид наконец преодолел стартовый мандраж. Отыграв сетбол, Гоффен выиграл три гейма подряд: он сократил количество ошибок, стал действовать активнее, наладил подачу… Ключевой розыгрыш произошёл при счёте 5:3, 15:30. Кайл мог проиграть четвёртый гейм подряд и упустить максимальный перевес, какой только может быть в теннисе. Однако в нужный момент пришла подача, и Кайл всё же оставил сет за собой 6:3.

Эдмунд, если взять за скобки несколько мячей в концовке сета, произвёл очень приятное впечатление. Он совершенно не тушевался, старался играть от себя и много атаковать. Конечно, Гоффен не играл и на 50% своих возможностей. Бельгиец слишком много ошибался и никак не мог преодолеть волнение. Показалось, что всё-таки он вошёл в игру, но второй сет он провёл ещё хуже, чем первый. Совершенно не работала подача — всего 38% попадания первого мяча. В розыгрышах бельгиец часто ошибался буквально на втором-третьем ударе. Кайлу фактически было достаточно просто держать мяч в корте, а всё остальное делал соперник. Всего за 25 минут британец взял сет 6:1 и оказался в одном шаге от сенсации.

Два Гоффена: спокойный


Гоффен ещё никогда не отыгрывался с 0-2 по сетам, но сейчас он нуждался в этом подвиге. Всё-таки на Давида рассчитывала вся страна, в том числе 13-тысячный стадион «Экспо». Среди почётных гостей были Король Филипп и Королева Матильда. Также за своих соотечественников болела Ким Клейстерс. Их поддержка помогла Давиду перевернуть ход матча. В третьем сете оба заметно нервничали. Форхэнд Эдмунда, который почти не подводил его в первый час матча, стал причиной многих ошибок. Спад британца получился стремительным — всего пять выигранных мячей при 18 ошибках.

Да, Эдмунд по-прежнему вёл 2-1 по сетам, но игра уже изменилась. Гоффен совершенно избавился от брака и стал хорошо держать мяч в корте. Кайл пытался ходить к сетке и что-то изменить, но у него ничего не получалось — и слева, и справа он регулярно бил по аутам и в сетку. После четвёртой партии Эдмунд в сопровождении Леона Смита покинул корт, но наставления капитана уже не могли что-либо изменить в рисунке матча. Кайл выложил все свои козыри в первых двух сетах. Эта тактика отлично подходит для турниров ATP, но не для Кубка Дэвиса.

Гоффен действовал уже совершенно свободно и уверенно. Он делал буквально всё, что хотел. И в перестрелках на задней линии, и в ближнем бою у сетки он полностью переигрывал своего соперника и взял в итоге 12 геймов кряду. Получился очень странный пятисетовый матч, поскольку ни в одном из сетов настоящей борьбы не было. Со счётом 3:6, 1:6, 6:2, 6:1, 6:0 Гоффен добыл для своей сборной столь важное очко и вывел сборную Бельгии вперёд — 1-0. «Кайл сыграл какие-то фантастические первые два сета. Он очень хорошо использовал свой удар справа. Было трудно с этим справляться, потому что до этой встречи я не знал, как он играет. Кроме того, я сам был поначалу несколько зажат. Но я знал, что у нас есть шанс. Я получил его в третьем сете. А когда счёт стал 2:1 в мою пользу, я окончательно понял, что могу перевернуть ход матча», — рассказал бельгиец.

Маррей: не без нервов, но с победой


Следом на корте появились Энди Маррей и Рубен Бемельманс. Здесь фаворит просматривался ещё более явно. Британец не слишком удачно выступил неделю назад на Итоговом турнире и выиграл лишь один матч, так что пробиться в полуфинал ему не удалось. Зато он смог раньше начать подготовку к финалу
Маррей: временами Рубен играл очень неплохо, у него проходили хорошие удары, он попадал в самые линии. Теперь мы думаем о парной комбинации. Мы не знаем точно, кто будет играть у бельгийцев, но мы просматривали записи и готовились.
Кубка Дэвиса. Это особенно важно, учитывая, что два соревнования проходят на разных покрытиях. Бемельманс считал, что он хорошо изучил манеру игры соперника. «Думаю, я знаю его игру лучше, чем он мою. Может быть, это является небольшим преимуществом для меня. Я буду хорошо готов к матчу и с нетерпением жду нашей встречи», — говорил Рубен перед началом финала.

Бемельманс действительно подошёл ко встрече в хорошем физическом и моральном состоянии. Даже несмотря на большое отставание в счёте, бельгиец активно радовался выигранным очкам и боролся за каждый мяч. Но по игре соответствовать Маррею было трудно. Энди, такое чувство, вышел на корт с желанием выиграть быстро, но при этом затратить минимум усилий. Он включался в нужные моменты, но случались и спады. В первом сете британец играл довольно мягко и коротко. Даже при выходе к сетке он не мог сильно направить мяч в угол, чтобы чисто выиграть очко. В результате Бемельманс в первой партии даже превзошёл соперника по ударам навылет, но Маррей при этом почти не ошибался, а Бемельманс надёжно разыгрывать мяч на задней линии не мог.

Во втором сете Гоффен стал больше ходить вперёд и играть активнее. Маррея это в принципе тоже устраивало. Он сделал брейк в самом начале сета, а затем ещё один в концовке и повёл 6:3, 6:2. Энди играл далеко не на пределе возможностей, но при этом добивался результата. Нельзя сказать, что он действовал в экономном режиме — Давид выполнял укороченные, заставлял соперника бегать по углам и не позволял Маррею стоять в одной точке и самому раскидывать мячи по корту. Подача британца тоже работала не на 100%. Бемельманс делал всё, что мог, но его уровень не позволяет на долгой дистанции играть на равных с топ-теннисистом вроде Энди.

В третьем сете по-настоящему ощущался дух Кубка Дэвиса. Энди за нецензурные высказывания сначала получил предупреждение, а затем и штрафное очко. Долгие споры привели к обострению обстановки. Болельщики стали немного освистывать Энди, а вскоре за слишком эмоциональное поведение предупреждение было выдано и Йохану ван Херку — капитану хозяев. Сам матч приобрёл боевой характер. Рубен сумел прибавить, он регулярно выполнял укороченные, с которыми Энди ничего не мог поделать. В какой-то момент счёт по укороченным стал 8-0. Кроме того, Бемельманс отлично действовал у сетки и вскоре повёл 4:2. Маррею, правда, удалось тут же отыграть подачу.

Новые трудности возникли при 4:5. Энди допустил пару ошибок, а затем и двойную. Всё это привело к сетболу. Маррей рискнул на втором мяче, и риск себя оправдал — Бемельманс принял за пределы корта. Британец бурно радовался своему успеху: он выиграл это очко, а затем ещё шесть подряд. Энди провёл отличный гейм на приёме, благодаря активным действиям сделал брейк, а затем подал на сет и матч — 6:3, 6:2, 7:5. Маррей играл с перепадами, но сумел добиться победы в трёх партиях.

Таким образом, после двух матчей общий счёт стал ничейным — 1-1. Ключевое значение может иметь парная игра в субботу. На эту встречу заявлены Киммер Коппеянс и Стив Дарси со стороны хозяев и братья Энди и Джейми Маррей со стороны британцев.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу