В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Мы не слабее России». Правила жизни игрока сборной Фарер

28.11.2015 11:45

Как фарерский школьник и будущий воспитатель детского сада играл с будущими звёздами российского футбола.
12 ноября молодёжная сборная России почти час играла вничью с Фарерскими островами. И это было то самое унылое, но в то же время забавное зрелище: когда люди, жалующиеся на недоверие в клубах РФПЛ, не могут забить вратарю, который играет в шиповках (!) после двухдневного ливня. В итоге команда Хомухи всё-таки затолкала два гола во втором тайме, чрезвычайно расстроив молодёжь с островов.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
— Мы могли! – кричал капитан Фарер после финального свистка. Потом он сел на скамейку, закрыл лицо руками и не поднимался ещё пять минут. Такое сильное огорчение парня из команды рыбаков ощущалось не менее страшно, чем поражение российской «молодёжки» от Азербайджана три дня спустя.

— У Фарер хорошая команда, — сглаживал тогда Дмитрий Хомуха. – Почти все – профессионалы, несколько игроков датского чемпионата… Чтобы проверить слова уже бывшего тренера российской «молодёжки», мы пообщались с Беньямином Хайнессеном, 19-летним школьником из Торсхавна, который, на наш взгляд, был одним из лучших в матче с Россией.

«Футболистом на Фарерах быть почётно – девчонкам нравится»


— Против России играли только четыре профи, — рассказывает Хайнессен. — Они все в Дании живут. Остальные играют как получится. У меня вот есть возможность каждый вечер после школы ходить на тренировки «Б-36». У ребят с маленьких островов – нет. Там ведь живёт по 10 семей, целые поколения которых — рыбаки. Так что зимой не до тренировок – нужно с отцами и дедами в плавание идти, на промысел. Ну ладно, таких у нас немного, человека два-три всего.

Большинство играет в чемпионате Фарер. Мы приходим после школы или работы, тренируемся пять раз в неделю. Распорядок такой: утром просыпаешься, идёшь на занятия, потом час тренировки, а оставшийся вечер тратишь на домашнее задание. Для Фарер это ещё очень интересная жизнь.

В Фарерах учатся до 19 лет. Сейчас вот окончу школу — и возьму год отпуска. Не хочу никуда поступать, потому что деньги нужны. Надо подзаработать. Кем? Пойду воспитателем в детский сад. Во-первых, это социально правильно и полезно. Во-вторых, работа утренняя, так что смогу всегда успевать на тренировки. Думаю, что игроки российской «молодёжки» уже учатся в университетах или служат в армии. Разве нет? Футболом не заработать. Мы с «Б-36» два раза подряд стали чемпионами страны и получили долларов по 500. Разве что легионеры какие-то более серьёзные деньги имеют, но я не парюсь. Спасибо клубу, что вообще даёт шанс играть на таком уровне.

Быть футболистом на Фарерах почётно. Девочкам нравится. Ну и когда играет сборная, то на трибуны иногда 5 тыс. человек приходит. Не много? Так население Торсхавна – 10 тыс.

«Зачем знать российских игроков, если есть испанская и английская лиги?»


— С Россией мы играли на равных, серьёзно. От обороны, конечно, но тактика такой была: закрываем зоны, выносим, боремся второй волной за подбор. Всё получалось, были шансы, но не очень повезло. Говорю вам: это тот матч, где заслуженным результатом была ничья.

Наш вратарь играл с Россией в шиповках, потому что на Фарерских островах почти нет натуральных полей. В шиповках удобнее.

Не различаю российских игроков. Это вообще какое-то странное знание. Зачем, если есть испанская, английская лиги?

Сложно привыкнуть, что все тебя обыгрывают. Победа на этом уровне – вообще мечта. Этим летом были очень близко. Играли с Кипром, и на 90-й минуте счёт был 1:0. Когда нам забили, некоторые ребята плакали. Но верю – ещё победим.

Когда закончу с детским садом — пойду работать в полицию. Там ты можешь делать мир лучше, помогаешь людям: хоть сумку донести, хоть объяснить что-то. Преступления? Ой, у нас их почти не бывает. Хотя было бы прикольно сесть в полицейскую тачку и патрулировать улицы. Но это будет только в том случае, если перееду в Данию.

Стать профессиональным футболистом почти нереально. Опять же, разве что если перееду полицейским в Данию и запишусь в какой-нибудь любительский клуб. Может, заметят? Если честно, я об этом думал, фантазировал.

Матчи за сборную – это единственный шанс посмотреть мир. В том году были в Австрии – зелёные горы, озёра прозрачные. Ничего красивее в жизни не видел. Краснодар ценами поразил. Мы накупили тут кучу свитеров и футболок, потому что на Фарерах одежда тех же фирм в два раза дороже.

Погулять по клубам перед матчем в другой стране? Это невозможно. Мы же в футбол играем.

Футбольная мечта? Попасть в основную сборную и после матча с Португалией обменяться футболками с Криштиану. Это было бы для меня счастьем.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу