В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Король возвращается на трон, российский снайпер – в свите

02.12.2015 21:30

Уле-Эйнар Бьорндален выиграл первую гонку своего 24-го сезона Кубка мира. Чистая стрельба Алексея Волкова позволила ему стать третьим.

Биатлон. 2 декабря на Кубке мира. LIVE!


Если воскресные гонки в Эстерсунде можно было назвать прологом к стартующему сезону Кубка мира, то сегодня 20-километровой индивидуальной гонкой
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
начиналась основная часть захватывающего сюжета. Первая личная гонка сезона привлекала к себе огромное внимание. Сражение за большой золотой глобус началось с нуля, и только жёлтая майка Мартена Фуркада напоминала всем о том, кто же победил в предыдущем сезоне. Ясное дело, что француз снова входит в число претендентов на Большой хрустальный глобус, но и его конкуренты не дремлют.

Список возможных кандидатов на первую победу в сезоне был привычным: братья Фуркады да братья Бё, Свендсен да Шемпп. Кто-то осторожно называл Шипулина, которому не удался супермикст. Конечно, особенные надежды возлагались на Алексея Волкова, который перед стартом сезона заявил о желании побороться за Малый хрустальный глобус именно в индивидуальных гонках. Верилось и в то, что Малышко с Гараничевым покажут свой лучший уровень, а Цветков с Бабиковым приятно удивят. Такова была российская шестёрка, которой предстояло проявить себя в непростых погодных условиях: в начале гонки по стрельбищу гулял ветер, а с неба сыпал снег.

Шемпп и Гараничев задают темп


В первой стартовой группе ориентиром для всех своих соперников стал украинец Сергей Семёнов, стартовавший в красной майке. Никуда не торопясь, он закрыл все мишени на первых двух огневых рубежах, а потому на протяжении долгого времени удерживал первую позицию. Опередить украинца после первой стрельбы удалось Евгению Гараничеву, отправившему в цель все пять мишеней на первой «лёжке». Совсем рядом держался и норвежец Хенрик Л'Абе-Лунд, также оказавшийся точным и быстрым.

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)
Мужчины. Индивидуальная гонка на 20 км


1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 50.14,5 (0).
2. Симон Шемпп (Германия) +27,1 (1).
3. Алексей Волков (Россия) +38,2 (0).
4. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) +1.44,0 (2).
4. Кентен Фийон Майе (Франция) +1.44,0 (2).
6. Симон Фуркад (Франция) +2.04,4 (2).
7. Симон Эдер (Австрия) +2.07,8 (2).
8. Доминик Ландертингер (Австрия) +2.14,6 (2).
9. Ларс-Хельге Биркеланд (Норвегия) +2.14,9 (2).
10. Сергей Семёнов (Украина) +2.20,6 (2)…
16. Антон Шипулин (Россия) +3.07,4 (3)…
18. Антон Бабиков (Россия) +3.13,6 (2)…
26. Максим Цветков (Россия) +3.50,6 (3)…
31. Евгений Гараничев (Россия) +3.56,0 (4).
32. Дмитрий Малышко (Россия) +4.01,3 (4).
Особый интерес для российских болельщиков, конечно, представляло начало второй группы, где друг за другом в связке стартовали Эмиль-Хегле Свендсен и Антон Шипулин. Лидеры сборных Норвегии и России на первой «лёжке» отработали по-разному. Свендсен закрыл все пять мишеней, а Шипулин не справился с четвёртым выстрелом. Компанию норвежцу на верхних строчках составил и великолепно готовый Симон Шемпп, рядом был и его тёзка Эдер. Снегопад к этому времени чуть поутих, и промахов стало меньше.

Стрельба подкосила россиян и подняла немца


Однако Евгения Гараничева это не спасло – первым же выстрелом на стойке он промахнулся, а потому скатился с вершины турнирной таблицы. Не сумел туда забраться и Дмитрий Малышко, хорошо шедший по дистанции, но пустивший два патрона мимо цели. К сожалению, неудачную стрельбу товарищей поддержал и Шипулин, промахнувшийся ещё раз. Первая половина гонки для российских спортсменов явно складывалось неудачно – шансы подопечных Гросса на медали быстро сокращались.

А в списке лидеров были всё знакомые поклонникам биатлона имена. Братья Бё прекрасно начали гонку, как с точки зрения точности, так и скорости. Свендсен образовал плотную связку с Фийоном Майе, с которым и боролся за медали. Но всей четвёрке в конечном итоге просто не хватило точности. Лидером после третьего огневого рубежа стал Симон Шемпп, допустивший один промах, в то время как у его главных преследователей было два и более. С учётом того, что Шемпп был очень быстр на дистанции, опередить его мог только кто-то отстрелявший на ноль. После финиша немец оказался на промежуточном первом месте, а за ним вторую строчку делили Свендсен и Фийон Майе, показавшие одинаковый результат с точностью до десятой доли секунды.

Чёртики из табакерки


Кто ещё мог вмешаться в сражения за медали? Первая кандидатура очевидна – Мартен Фуркад, стартовавший под 67-м номером. Но француз в гонке проявил себя крайне неудачно: промахнулся по разу на двух первых огневых рубежах, а на заключительном и вовсе «застрелился». Великолепная скорость, конечно, позволила победителю общего зачёта Кубка мира четырёх предыдущих сезонов в итоге оказаться во втором десятке, однако, конечно, Мартену этого было мало: главные конкуренты его опередили.

К заключительной части гонки снег окончательно прекратился, что дало некоторое преимущество атлетам из последних групп. Претендентов на медали оказалось трое. Одним из них к радости наших болельщиков стал Алексей Волков. В лучших традициях самый точный биатлонист сборной поразил все 20 мишеней и до последнего претендовал даже на первое место. Но скорости, Волкову, увы, не хватило. Российский спортсмен уступил Симону Шемппу более минуты, однако сохранил все шансы на медаль.

Король возвращает себе корону


Вторым претендентом на награды был австриец Даниэль Мезотич. Ветеран закрыл 19 мишеней подряд, а последним выстрелом лишил себя шанса попасть в призы. А другой ветеран, да что там – ветеранище – всё сделал безупречно. И речь в данном случае идёт о Великом и Ужасном Уле-Эйнаре Бьорндалене. Он прекрасно понимал, что чистая стрельба позволит ему как минимум попасть на подиум, и был великолепен, как и пять, как и десять лет назад. Двадцать точных выстрелов и десятый ход – вот секрет сегодняшнего успеха многоопытного мастера.

Больше уже никто не смог изменить тройку призёров. Бьорндален начал своё 24-й сезон Кубка мира с победы в личной гонке – такой сценарий вряд ли кто-то мог предположить перед стартом. Второе место занял Симон Шемпп, а третьим остался наш снайпер Алексей Волков. Поздравляем Алексея и сборную России с первой медалью в текущем сезоне. Шипулин и Бабиков с тремя и двумя промахами, соответственно, по итогам гонки оказались во втором десятке. Цветков – в третьем. Гараничев и Малышко – в начале четвёртого. Все, похоже, в хорошей физической форме, но стрельба пока хромает.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас