В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Вопрос дня. Эра ФИФА подошла к концу?

02.12.2015 21:45

Эксперты и читатели поделились мнениями об идее ведущих футбольных лиг создать собственную мировую ассоциацию.
На недавнем форуме ведущих футбольных лиг мира в Париже было принято решение о создании новой мировой ассоциации. По словам президента испанской
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Профессиональной футбольной лиги (LFP) Фредерика Тирье, футбольные лиги со всего мира хотят помочь в восстановлении ФИФА. Лиги Англии, Франции и Испании наряду с ещё 20 лигами будут работать над созданием ассоциации в тесном контакте с ФИФА, а новая ассоциация начнёт свою работу в январе. В традиционной рубрике «Чемпионата» эксперты и читатели делятся мнениями о том, нужна ли такая ассоциация и что её создание даст футбольному сообществу. Сможет ли она в скором времени полностью заменить ФИФА?

Впрочем, возможно, беспокоиться раньше времени не стоит: судя по информации, опубликованной на сайте Российской Футбольной Премьер-Лиги, представитель которой также присутствовал на форуме, речь может идти не о создании кардинально новой структуры. Возможно, это будет лишь некий саммит, который будет собираться для выработки совместного подхода к отстаиванию интересов национальных лиг. Например, в вопросах формирования календаря соревнований, который нередко вступает в противоречия с календарём УЕФА.

Игорь Лебедев, зампред Госдумы РФ, член исполкома РФС:
— Конечно, наиболее быстрый и напрашивающийся вывод разрешения ситуации – создание новой международной ассоциации и полное уничтожение старой. На организации футбола, проведении международных клубных турниров, чемпионатов мира и Европы это не должно сказаться. Но для очищения от коррупционной составляющей, чтобы можно было начать жизнь с чистого листа, думаю, идея неплохая.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Скорее всего, это какой-то устрашающий факт, нежели реальная сила. Функции этой ассоциации мне непонятны. В какой-то степени, это альтернатива ФИФА, которая, как понимает эта организация, могла бы взять на себя определённые функции организации соревнований. Считаю, что это никому ненужная фантазия. Всё, что должно было быть сделано – уже сделано. Есть чёткая структура. Есть ФИФА, УЕФА и другие континентальные конфедерации. Поэтому все эти выдумки никакой пользы футболу не принесут.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Для меня это нереальный процесс. ФИФА – это 209 стран. У этой организации есть стабилизационный фонд в миллиард евро. ФИФА принадлежат все права на игроков, на агентов, проведение чемпионата мира. В чем эта организация сможет помочь ФИФА? Я не вижу перспектив у этой структуры. Если бы они объединились и выбрали какого-то порядочного человека, который бы реанимировал ФИФА – я бы это поддержал. Естественно, что ни о какой пользе мировому футболу здесь и речи быть не может. Тот, кто возьмет на себя эти обязательства, ничего не решит. В любом случае всё будет решать ФИФА. Даже футбольные люди, с которыми я сегодня советовался по этому вопросу, не относятся к этой теме серьёзно.

Анатолий Воробьёв, бывший генеральный секретарь РФС:
— Если скандалы в ФИФА будут продолжаться, то шансы у этого сценария повышаются. G-14 (объединения сильнейших клубов, которые не хотели быть приравненными к более слабым футбольным командам. – Прим. «Чемпионата») в своё время уже порывалось создать подобную лигу, но тогда ФИФА и УЕФА были очень сильными организациями. А сейчас, когда они раздираются противоречиями, это вполне реально. Не исключено, что в перспективе клубы будут доминировать. Кого я хотел бы видеть во главе новой ассоциации? Я знаю нескольких очень достойных президентов ведущих клубов. Спектр кандидатов широкий. Евгений Гинер тоже хороший кандидат.

Михаил Прокопец, спортивный юрист:
— Клубы и футбольные лиги просто решили принять участие в реформах, которые будет производить ФИФА, консолидироваться и выступать неким центром влияния. Сейчас хороший момент для лиг, чтобы их мнение было услышано при проведении реформ. По сути это как профсоюз футбольных лиг. Как я понял, новая ассоциация будет неким консультантом, отстаивающим консолидированную позицию лиг. В каком бы кризисе ни находилась организация, ФИФА не разрешит создать параллельную систему. Конечно, речь о вытеснении международной организации не идёт. Скорее всего, это будут просто консультации и отстаивание общими силами интересов профессиональных лиг. Те сроки создания организации, которые озвучены, лишний раз подтверждают, что ничего серьёзного не создаётся.

Наше мнение


Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата»:

— Можно много чего придумать. Увеличить количество участников чемпионата России до 30, играть финал Лиги чемпионов в Буркина-Фасо, приглашать на чемпионат Европы Бразилию и Аргентину. Вот сегодняшняя инициатива – из этого же ряда. Понятно, что она не настолько абсурдна, конечно.

Но суть в том, что никакого особенного смысла в таком проекте не видно. Европейским футболом есть кому управлять. И в плане организаций, федераций, и в личном контексте. Новая ассоциация породит только новые проблемы и непонимание, кто за что отвечает. А пользы от неё будет минимум.

Мнения читателей


bandios:
— Откровенная чушь про то, что создание новой организации приведет к очищению от коррупции. Самое интересное то, что в этой так называемой новой ассоциации будет работать большинство чинушей из УЕФА и ФИФА, поэтому сущность организации никуда не пропадёт, так же, как и коррупция. Тупо для отвода глаз.

grandhustle:
— Лебедев: «Мы создадим свою ФИФА, с блэкджеком и… прочими атрибутами»

krkpenza:
— Есть слабая надежда, что, почувствовав опасность создания параллельной структуры, ФИФА перестанет заниматься ерундой в интересах США и Англии, а станет больше заниматься футболом.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу