В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Старым путём, но с новыми лицами. Часть 2

18 апреля 2010 года в 12:44

Окончание пресс-конференции президента КХЛ Александра Медведева и нового тренерского штаба СКА.

Старым путём, но с новыми лицами. Часть первая

— За последние три года СКА только один раз смог преодолеть первый раунд плей-офф. Как вы считаете, почему это удалось сделать только в первом сезоне?

Александр Медведев: Я считаю, что три года, проведённые Барри Смитом в команде, принесли значительный прогресс системе СКА. Сам Барри Смит должен был присутствовать на сегодняшней пресс-конференции, но в связи с извержением вулкана не смог прилететь в Петербург. Мы подчёркиваем преемственность нашей работы, и всё лучшее, что было создано, будет сохранено. Будут новые идеи, новые тенденции. Главное, чтобы команда заиграла, одерживала победы и чтобы были зрители на трибунах. Конечно, обидно проигрывать в плей-офф, но непредсказуемость хоккея — это одна из его прелестей, без которой нет спорта. Будем работать дальше, чтобы подобные разочарования испытывали наши соперники, а не мы.

— (Вопрос Юрзиновым) Вы работали в Ярославле, который славится своей школой. Оцените уровень СКА в данном направлении, и что надо сделать, чтобы догнать по уровню развития такие команды, как «Локомотив», «Ак Барс»...

Владимир Юрзинов-старший: Первое, что нужно сделать, это создать в Санкт-Петербурге вторую молодёжную команду. Это сразу позволит сохранить ребят в структуре клуба. Затраты на это небольшие. Зато появляются новые возможности для подготовки резерва. В Ярославле всегда уделялось огромное внимание подготовке собственных воспитанников, с которыми велась серьёзная работа, лучшие из которых привлекались к игре за главную команду

18.04.2010. СКА - СКА-1946. Новые тренеры СКА. Фото 04.

18.04.2010. СКА - СКА-1946. Новые тренеры СКА. Фото 04.

Владимир Юрзинов-младший: Система развития игроков, к сожалению, предусматривает длительный период времени и должна вестись сразу с прицелом на основную команду. Молодой игрок должен соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляет

Подготовка молодых ребят — это вопрос не только физической, коньковой, но и психологической подготовки, чтобы, придя в основную команду, ребята имели менталитет игрока, готового бороться за основное место в составе наравне с опытными хоккеистами, а не быть «подносчиками снарядов». Должна быть налажена преемственность.

современный хоккей. Помимо техники молодой хоккеист должен уметь играть в силовой манере, быть агрессивным. Подготовка молодых ребят — это вопрос не только физической, коньковой, но и психологической подготовки, чтобы, придя в основную команду, ребята имели менталитет игрока, готового бороться за основное место в составе наравне с опытными хоккеистами, а не быть «подносчиками снарядов». Должна быть налажена преемственность. К системе, которая выстроена в СКА нужно добавить свои краски, совершенствуя систему на всех уровнях.

Айван Заната: Если говорить о развитии молодёжного хоккея и второй молодёжной команды, мы уже начали этот процесс. Мы отправили тренироваться нашу молодёжную команду с ХК ВМФ и пригласили 30 ребят 1992-1994 годов рождения. Мы работали с ними и готовили их к двум играм с череповецким «Алмазом». После того, что я увидел от этих ребят, я уверен: мы должны сделать всё возможное, чтобы создать для них вторую команду. И данная инициатива полностью мной поддерживается.

Александр Медведев: Также могу сказать, что будет организован турнир открытия, где будут собраны ребята 1992-1994 годов рождения, будут созданы четыре смешанных команды, которые проведут турнир из трёх игр, матч за 3-е место и финал, где молодёжь сможет себя проявить.

Дарюс Каспарайтис скорее всего завершает карьеру профессионального хоккеиста. Получит ли Каспер шанс остаться в структуре клуба?

Александр Медведев: К сожалению, Дарюс не смог принять участие в сегодняшней игре, хотя выходил на раскатку. Как это ни печально, но он не сможет продолжить карьеру профессионального игрока. Это тяжёлый период для любого хоккеиста. Плюс ко всему у Дарюса вновь ожидается пополнение в семье, и нужно определиться, где им будет комфортнее остановиться. Дарюс входит в список кандидатов на одну из должностей в структуре клуба, и я надеюсь, что мы сможем договориться о приемлемых условиях дальнейшего сотрудничества.

Айван Заната: Я обсудил с Дарюсом сценарии совместной работы. У него возник переходный период, когда главное осознать, что ты уже не профессиональный хоккеист. Мне показалось, что он ещё это понял не до конца. Мне кажется, что ему нужно дать время на раздумье. Полагаю, он окажется очень полезным человеком в структуре команды.

18.04.2010. СКА - СКА-1946. Новые тренеры СКА. Фото 05.

18.04.2010. СКА - СКА-1946. Новые тренеры СКА. Фото 05.

— Намерен ли СКА сохранить возрастных игроков или будет сделана ставка на молодёжь?

Айван Заната: Мы произведём детальный анализ всего. Мы не можем поставить клеймо и рассматривать прошлый сезон только в чёрных тонах. Мы набрали 122 очка в регулярном чемпионате. Это очень много для КХЛ. И мы будем рассматривать каждого игрока в отдельности независимо от того, молодой это игрок или ветеран. Это займёт определённое время, но мы его потратим, чтобы сделать правильный выбор.

— (Вопрос Айвану Занате) Прошлый сезон вы провели в «СКА-1946». Кто из игроков молодёжной команды имеет шанс заиграть в основе?

— Я думаю, что на сегодня это будет слишком большой прыжок. Но с теми ребятами, с которыми я работал весь прошлый сезон, почувствовал, что им нужно дать больше. Чтобы отметить их прогресс, мы привлекли их к тренировкам с ХК ВМФ. Мы очень плотно работаем с Юрием Леоновым. А для ребят, полагаем, это очень хороший опыт.

Две команды НХЛ сыграют два показательных матча. Один матч точно пройдет в Петербурге. Вторым городом могут стать Рига, Минск или Москва. Когда, где и какая команда будет играть? Этот вопрос еще обсуждается. Кроме того одна из наших команд при выезде на Дальний Восток сможет заехать в Пекин, где можно будет провести игру с «Нью-Йорк Айлендерс», которые будут проводить там тренировочный сбор. Эти матчи планируются в сентябре.

— Ощущаете ли вы какое-то волнение, по вам это невозможно прочитать? Поделитесь впечатлениями от назначения.

— Просто у меня такой характер. Я тренировал «Лугано». Здесь давление не больше. Это честь. Каждый раз, когда можно быть частью клуба, перед которым ставятся определённые задачи, – это возможность выразить и показать себя. И такое же отношение должно быть у наших игроков. У них есть шанс стать частью чего-то особенного. Я действительно счастлив, просто это не повод прыгать.

— Чем ваш тренерский подход отличается от подхода Барри Смита?

— Барри Смит проделал в команде потрясающую работу. Профессионализм присутствует в каждом аспекте, начиная от работы медицинского персонала, продолжая тренировками, подготовками к игре, заканчивая логистикой и переездами команды. А разница прежде всего в том, что я долгое время работал в Европе. Я хочу создать команду, опирающуюся на то лучшее, что есть в североамериканском и европейском хоккее. Если это удастся, то получится очень сильный и боеспособный коллектив.

— Многие помнят, как 20 лет назад в Санкт-Петербурге проходили матчи с командами НХЛ. Не планируется возродить такие встречи?

Александр Медведев: Да, хочу всех обрадовать: мы перешли в практическую стадию переговоров. Две команды НХЛ сыграют два показательных матча. Один матч точно пройдёт в Петербурге. Вторым городом могут стать Рига, Минск или Москва. Когда, где и какая команда будет играть? Этот вопрос ещё обсуждается. Кроме того, одна из наших команд при выезде на Дальний Восток сможет заехать в Пекин, где можно будет провести игру с «Нью-Йорк Айлендерс», которые будут проводить там тренировочный сбор. Эти матчи планируются в сентябре.

18.04.2010. СКА - СКА-1946. Новые тренеры СКА. Фото 06.

18.04.2010. СКА - СКА-1946. Новые тренеры СКА. Фото 06.

— Опыт показывает, что выигрывают команды, средний возраст которых 27-28 лет. Как планируется сочетать молодёжь и опыт?

Айван Заната: Прежде всего, в лиге существует правило, согласно которому игроку, не достигшему 28-летнего возраста, не так легко переходить из клуба в клуб. Поэтому, когда выходишь на рынок, в первую очередь ищешь тех, кому 29, 30, 31 год. В связи с этим правилом команды должны сами проводить работу по подготовке молодых хоккеистов. Всё это как раз и вписывается в наш проект. Действительно необходимо достигнуть правильного равновесия. Однако надо помнить, что, несмотря на поражение в минувшем плей-офф, команда провела очень сильный сезон. Об этом нельзя забывать и двигаться вперёд.

Александр Медведев: Также необходимо помнить, что дело не в возрасте, а в отношении к делу, хотя возраст и накладывает дополнительные ограничения.

— Какого фирменного стиля СКА вы бы хотели добиться?

Айван Заната: В идеале я хотел бы, чтобы наша игра соответствовала современной игре в хоккей с новыми правилами, где будет много энергии, высокие скорости, а также очень сильная силовая игра. Когда упразднили правила задержки, когда стало нельзя

Нам нужна подготовка игроков, а не маленькие площадки! Шведы и финны уже отказались от них. На большой площадке, когда играют классно подготовленные хоккеисты, пространства нет. Многие от этого отказались. И нам это не нужно. Полагать, что, перейдя в одночасье на маленькие площадки, мы сразу станем выигрывать – ошибочно. Главное чем мы должны заниматься — это подготовка хоккеистов. Более того, даже в НХЛ есть те, кому не нравится игра на маленьких площадках.

придерживать соперника, вставать на его пути, хоккей стал быстрее. Стало быстрее мышление, быстрее перемещение на свободное пространство. Если говорить об идеальной модели, это должна быть команда с правильной скоростью, энергией. Это должна быть умная команда очень дисциплинированная в ключевые моменты.

— Не планируется ли в КХЛ переходить на маленькие площадки в свете поражения на Олимпиаде, где было очевидно преимущество североамериканских команд?

Александр Медведев: К сожалению, по целому ряду причин очень сложно переделать наши старые дворцы под другой стандарт. Это почти невозможно. Команда «Будивельник» в будущем должна будет построить новую хоккейную площадку, и мы будем рекомендовать сделать ширину коробки уже на два метра с другим радиусом закругления. В таком случае в Киеве появится первая для нашего хоккея ледовая площадка нового образца. Что касается Сочи, то до сих пор не определено, какая площадка будет построена. Правила IIHF допускают сужение на два метра. Этот вопрос будет решен.

Владимир Юрзинов-старший наоборот резко раскритиковал подобную инициативу:

— Нам нужна подготовка игроков, а не маленькие площадки! Шведы и финны уже отказались от них. На большой площадке, когда играют классно подготовленные хоккеисты, пространства нет. Многие от этого отказались. И нам это не нужно. Полагать, что, перейдя в одночасье на маленькие площадки, мы сразу станем выигрывать, ошибочно. Главное, чем мы должны заниматься, это подготовка хоккеистов. Более того, даже в НХЛ есть те, кому не нравится игра на маленьких площадках.

Александр Медведев: Это действительно так. В НХЛ появляются идеи расширения площадок из-за того, что маленькие коробки, как показывают исследования, ведут к повышенной травмоопасности. Этот вопрос всерьёз обсуждается в Северной Америке. Также я не могу не согласиться с Владимиром Владимировичем. Главное — не где играешь, а как играешь.

— Можете уже сейчас раскрыть, с кем СКА вёл переговоры?

Александр Медведев: На заседании совета директоров был рассмотрен расширенный список кандидатов на пост главного тренера. Мы связались с рядом специалистов, выяснили их взгляды на развитие хоккея, чего они хотят добиться. После всех консультаций было решено создать именно такой тренерский штаб.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу