В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Да бросай же ты этот чёртов мяч!» Как Уэйд учит Драгича жизни

14.12.2015 23:00

Подписав многомиллионный контракт с «Майами» в межсезонье, Горан Драгич провалил стартовый отрезок регулярного чемпионата.
По ходу матча, перед началом которого главный тренер «Мемфиса» Дэйв Йоргер вывел из стартовой пятёрки команды Зака Рэндольфа — ход, подтверждающий, что коллектив из Теннесси готов отказаться от облюбованной стратегии «грит-н-грайнд» ради обретения нового лица, — искали себя на площадке почему-то баскетболисты «Майами».

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
После серии из трёх поражений кряду, стоившей «Хит» первой строчки турнирной таблицы Восточной конференции и вынудившей парней Эрика Споэльстры всего за неделю пройти путь от сплочённой команды, которой все восхищаются, до классического супового набора из лебедя, рака и щуки, потребляемого соперниками на ужин, болельщикам меньше всего хотелось бы видеть, как обладатель контракта на $ 85 млн Горан Драгич боится исполнить бросок из-под кольца, проходит мимо открытой «трёхи», совершает одну потерю за другой и превращает перспективные владения в миниатюры из серии «как не нужно играть в баскетбол».

В первой половине встречи словенец реализовал аж один бросок с игры из восьми, в том числе отправил в «молоко» каждую из четырёх своих попыток с дальней дистанции и стал автором трёх досаднейших потерь (из четырёх командных!), которые отнюдь не компенсировались тремя результативными передачами.

В нынешней «регулярке», которую смело можно называть худшей в карьере Горана с того момента, как он пробился в основную ротацию клуба НБА, он периодически демонстрировал признаки жизни — недурно взаимодействовал с ещё одним нуждающимся в мяче защитником в лице Дуэйна Уэйда и привыкал к одновременному пребыванию на площадке с центровым, загромождающим собой добрую половину трёхсекундной зоны, Хассаном Уайтсайдом.

Перед недавним двухматчевым выездным турне команды, забывшей игру в нападении на южном побережье Флориды, европеец выдал «стрик» из трёх поединков, в которых он набирал в среднем 17 очков при 59-процентной реализации атак с игры и совершал около восьми ассистов.

Но в воскресенье, вернувшись в родные пенаты, Драгич вышел на паркет без малейшего намёка на уверенность в собственных силах. И в большом перерыве партнёрам по команде пришлось перепробовать всевозможные методы мотивации плеймейкера, откровенно «топившего» дружину Споэльстры.

«Что я сказал Горану? „Да бросай же ты этот чёртов мяч!" Всё очень просто. У нас сложились неплохие отношения, и я могу разговаривать с ним в подобном тоне», — рассказал журналистам Уэйд.

У любого баскетболиста, оказавшегося на месте Драгича, есть два выхода: или продолжать борьбу за место под солнцем, или позволить обстоятельствам сломить себя.
И он, разумеется, был не один. Наверное, и сам Драгич мог слышать, как вся арена в Майами в наименее лестных из всех возможных выражений требовала от разыгрывающего прохода под кольцо, когда тот на него и не пытался смотреть.

«Я понимаю, что он видел. Система игры „Гриззлиз“ в обороне основывается на насыщении „краски“: каждый защищающийся баскетболист бросает своего визави, дожидающегося мяча в дальнем от „бол-хэндлера“ углу, и приходит на подстраховку. Поэтому набирать очки в проходе в матчах с этой командой не так уж и просто — в любой момент можно потерять свой ритм и допустить одну-две ошибки. И тем не менее я хочу, чтобы Горан мыслил агрессивно. Когда я врываюсь в трёхсекундную зону и нахожу его на периметре, то предполагаю, что он готов бросать. Он обязан услышать слова, которые мы говорим ему буквально каждый день. Мы отчаянно нуждаемся в его бросках. Конечно, как разыгрывающий он должен дирижировать действиями „Хит“ на чужой половине площадки. Но если уж мячом распоряжается кто-то другой, Драгич обязан думать как снайпер и без колебаний делать свою работу», — объясняет трёхкратный чемпион НБА в составе коллектива из Флориды.

Актуальной «проблема Уэйда — Драгича» стала не сегодня — два звёздных защитника без существенных успехов продолжают искать общий язык с самого начала сезона. Усложняет эту задачу характер Горана, порой испытывающего явный недостаток уверенности в себе и здоровой спортивной наглости.

Мучения плеймейкера вроде бы и можно объяснить фактором присутствия Уайтсайда под кольцом или пребыванием семьи словенца, в том числе новорожденного ребёнка, в Европе.

Но руководство и тренерский штаб «Майами» имели все основания ожидать, что за время, прошедшее с момента заключения сделки с «Финиксом» с участием Драгича (а было это, как мы помним, ещё в прошлом сезоне!), один из лучших игроков НБА в своём амплуа адаптируется в новой для себя среде.

«Да, у Горана есть проблемы, порой это случается. У любого баскетболиста, оказавшегося на его месте, есть два выхода: или продолжать борьбу за место под солнцем, или позволить обстоятельствам сломить себя. Когда я вижу, что подобное происходит с моим партнёром по команде, я не могу оставаться в стороне и отмалчиваться. Драгич должен знать, что мы верим в него всякий раз, когда он выходит на площадку. Он является нашим основным плеймейкером и должен играть на высоком уровне. Мы, в свою очередь, обязаны подбадривать его всеми доступными способами. Ему сложно, и я это понимаю, но не будем всё-таки забывать, что НБА — сильнейшая баскетбольная лига мира, и стать успешным в ней тяжело по умолчанию», — авторитетно заявил по окончании поединка с «Мемфисом» ещё один участник распавшегося летом 2014-го «большого трио» Крис Бош.

Покидая домашнюю арену «Майами», Горан не обмолвился ни словом — тревожный признак, учитывая, что общительный европеец ранее практически никогда не отказывал журналистам во флэш-интервью. Впрочем, кое-что разыгрывающему удалось сказать непосредственно на паркете.

Пусть во второй половине встречи с «Гриззлиз» Драгич не блеснул результативностью, записав себе в актив всего четыре балла и отправив в цель 2 броска с игры из 6, он пять раз ассистировал товарищам по команде и доводил до логического завершения комбинации, позволившие «Хит» отыграть 10-очковое отставание в заключительном отрезке и отпраздновать победу со счётом 100:97.

Концовка встречи подлила масла в огонь разговоров о том, что словенец не может существовать на площадке вместе с «большим» вроде Уайтсайда. В решающие шесть с половиной минут отдохнувший на скамейке запасных защитник сыграл в свой лучший баскетбол, а ведь заменил он именно Хассана.

Обретя уверенность в себе после подбора в нападении (Горан забрал мяч после собственного промаха), плеймейкер выводил одного из партнёров на оказывавшийся точным бросок в трёх последовательных владениях, благодаря чему коллектив из Флориды подобрался к сопернику на расстояние пяти очков. И, не считаясь сильным разрушителем, Драгич проделал впечатляющий объём работы на своей половине, став неотъемлемой частью лучшей в данном конкретном матче пятёрке «Майами» по части игры в обороне. Она, что любопытно, не включала в себя Уайтсайда — центровой, лидирующий в лиге по количеству блок-шотов, впервые с начала сезона не отметился ни единым «горшком».

Как разыгрывающий Горан должен дирижировать действиями «Хит» на чужой половине площадки. Но если уж мячом распоряжается кто-то другой, он обязан думать как снайпер.
«Мне нравится наблюдать за тем, как парни, испытывавшие определённые трудности в первой половине встречи, прилагают все усилия, чтобы реабилитироваться после большого перерыва. Драгичу это в некоторой степени удалось. Приятно было видеть демонстрацию им собственного характера в ситуации, когда всё идёт не по плану. Действительно сильный баскетболист должен уметь преодолевать себя и помогать команде выгрызать положительный результат», — не скрывал улыбки в общении с прессой Споэльстра.

Рулевой коллектива из Флориды вовсе не случайно употребил некоторые из приведённых выше выражений, ведь в былые годы именно «Мемфис» славился умением выгрызать свои победы.

Но в тот момент, когда «медведи» решили отойти от традиционного стартового сочетания с двумя классическими «большими», «Хит» вышли на матч с Бошем и Уайтсайдом и требовали от Драгича сыграть в молниеносно быстрый и предельно агрессивный баскетбол. Таким образом Споэльстра, скорее всего, хотел проверить на прочность проводящего посредственную кампанию Майка Конли, ранее окрестившего трёхсекундную зону в поединках с участием своей команды «зоопарком» и выразившего мнение, что одновременное использование Рэндольфа и Марка Газоля наносит непоправимый удар по его активности в нападении.

Значительную часть пресс-конференции главный тренер «Майами» посвятил рассуждениям о разнообразии стилей, исповедуемых различными коллективами НБА, и отсутствии единого рецепта, гарантирующего сиюминутный успех в современном баскетболе.

Возможно, он прав, но это не значит, что кулинарные изыски Эрика позволят ему приготовить удобоваримое блюдо. 23-й показатель в лиге по эффективности нападения, кризис Драгича (10,9 очка, 5,0 передач и 43,1% реализации бросков с игры в средних показателях) и тот факт, что более четверти матчей в сезоне уже остались позади, намекают, что специалисту пора засучить рукава и отнестись к своей работе со всей серьёзностью.

Сократив ли время совместного пребывания Горана и Уайтсайда на площадке, приняв ли ещё более радикальное решение, Споэльстра должен разработать и внедрить план Б, а не молча наблюдать за тем, как Уэйд повышает голос на его основного плеймейкера.
Источник: ESPN


гид по сайту Идеи оставить жалобу