В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Хендри попробовал пройтись по лезвию бритвы

19 апреля 2010 года в 12:12

Уже первые дни ЧМ по снукеру подарили болельщикам прекрасный матч. Стивен Хендри и Чжан Аньда довели дело до контровой партии, а семикратному чемпиону миру пришлось спасаться со счёта 7:9.

В Шеффилде прошёл второй день чемпионата мира по снукеру. Если в субботу стал известен лишь один участник второго раунда, то в воскресенье путёвку в следующий круг получили ещё четверо.

Результаты второго дня чемпионата мира:

Марко Фу (Гонконг, 8) — Мартин Гоулд (Англия) — 5:4;

Марк Аллен (Северная Ирландия, 11) — Том Форд (Англия) — 10:4 (8:1);

Али Картер (Англия, 5) — Джейми Коуп (Англия) — 7:2;

Марк Селби (Англия, 7 ) — Кен Доерти (Ирландия) — 10:4 (6:3);

Джо Перри (Англия, 12) — Майкл Холт (Англия) — 10:4 (7:2);
Стивен Хендри (Шотландия, 10) — Чжан Аньда (Китай) — 10:9 (5:4).

С самого утра к столу вышли Марк Аллен и Том Форд. В первой сессии Аллен уверенно выиграл 8:1, впрочем, счёт не должен обманывать — многие партии были равными, но в концовках чуть лучше выглядел североирландец. Форд не стал унывать и выиграл две партии в воскресенье с хорошими сериями за 70 очков. Однако отставание было слишком велико. Том играл до конца, история чемпионатов мира знает самые невероятные «камбэки», но Аллен собрался и довёл встречу до победы — 10:4.

Параллельно начали играть Марко Фу и Мартин Гоулд. Представитель Гонконга, получивший 8-й номер посева, считался явным фаворитом в матче против Гоулда — одного из немногих спортсменов, играющих в очках. Фу повёл 4:1, хотя три из четырёх партий дались в борьбе. Под конец сессии оба снукериста разыгрались и обменялись сенчури. Гоулд, подрабатывающий крупье в казино, весьма достойно сражался и сумел уйти на перерыв, уступая лишь 4:5.

Днём судьбу ещё одного участника второго раунда решали Марк Селби и Кен Доерти. Снукеристы, находящиеся в отличных взаимоотношениях, показали весьма качественную игру в субботу, но лучше действовал Селби, победивший в шести фреймах из девяти. Увы, достойно бороться и дальше Доерти не смог. Марк почти не давал шансов своему более старшему сопернику, а когда ирландец всё-таки подходил к столу, то просто не успевал почувствовать удар и вскоре вновь садился на стул. После перерыва Доерти выиграл лишь одну партию — 10:4. Селби, сделавший два сенчури в первый день, имел шансы на сотенные серии и в воскресенье, но трижды обидно останавливался на отметках 80, 81 и 82 очка.

Уверенно по счёту, но совсем не так легко по игре сделал шаг к победе Аллистер Картер. В его матче с Джейми Коупом почти все партии прошли в борьбе, спортсмены много отыгрывались и показали красивый тактический снукер, но удача в основном была на стороне Картера — 7:2.

Вечером все ждали продолжения матча между Стивеном Хендри и Аньда Чжаном. Несмотря на проигрыш первых четырёх партий, 18-летний китаец достойно завершил стартовую сессию — 5:4. Уже полностью привыкший к полным трибунам и именитому сопернику Чжан сразу же сделал брейк в 86 очков и впервые сравнял счёт в матче.

Расписание третьего дня чемпионата мира 18 апреля (время московское):

13:00 — Фу — Гоулд (завершающая сессия)
13:00 — Уильямс — Кэмпбелл (первая сессия)
17:30 — Картер — Коуп (завершающая сессия)
17:30 — О’Салливан — Веньбо (первая сессия)
22:00 — Кинг — Дэвис (первая сессия)
22:00 — Фу — Гоулд (завершающая сессия).

Впрочем, пока стабильность не самое сильное качество молодого спортсмена, которому уже дали прозвище Могучий Мышонок. В начальный день он проигрывал два фрейма подряд, выиграв в них всего 5 очков. В воскресенье Хендри повёл 7:5, отдав лишь 1 красный в выигранных партиях. Однако Чжана не слишком заботил результат матча, он играл от себя и просто хотел показать достойный снукер при любом счёте. Свобода в действиях и раскованность принесла результат: китаец вырвал марафонский 13-й фрейм, в котором оба много ошибались, но ближе к победе был Стивен. Тем не менее Чжан взял последние 35 очков и победил со счётом 77:65. Обидно проигранный фрейм негативно сказался на Хендри: он стал ещё чаще ошибаться, а волнение и ответственность на семикратном чемпионе мира сказывалось сильнее. В трёх следующих партиях Хендри взял лишь 15 очков. Но он нашёл слабое место у соперника: Чжан неудачно выходил из снукера, но перевести игру в удобное русло из-за большого количества брака Хендри не мог. Лишь когда фаворит оказался у границы поражения, уступая 7:9, он сумел собраться и наладить игру. Серия в 89 очков помогла сократить разрыв до минимума, а ещё один уверенный фрейм позволил сравнять счёт.

В финальной партии борьбы уже не было: Хендри сразу после разбоя захватил инициативу и стал собирать очки. Даже неудача в середине фрейма не сломила настрой Стивена: Чжан вышел к столу лишь на минуту, а после шотландец чётко разыграл позицию. Ему не пришлось забивать сложные шары, максимальная концентрация дала возможность делать идеальные выходы и спокойно уходить в отрыв. Когда стало понятно, что его уже нельзя отыграть, Хендри на радость публике начал забивать сумасшедшие шары. Чжан не выглядел расстроенным, хотя был в шаге от самой важной победы в жизни и от громкой сенсации. Он с улыбкой пожал руку сопернику и ещё долго принимал аплодисменты от публики, которая, возможно, стала свидетелем рождения новой звезды снукера.

Хендри: При 7:9 я уже думал, что скажу прессе о своём поражении. Оправдания есть — у меня был слабый сезон, он мог логично завершиться в первом раунде чемпионата мира. Но когда он не забил важный шар, я понял, что надо бороться, у меня есть шансы. В любом случае Чжан огромный молодец, он с холодной головой играл весь матч, хотя ему было нечего терять.

Но на этом Хендри расслабляться не стоит — далее ему придётся играть с Марком Селби ( это пока единственная известная пара в 1/8 финала). «При 7:9 я уже думал, что скажу прессе о своём поражении. Оправдания есть — у меня был слабый сезон, он мог логично завершиться в первом раунде чемпионата мира. Но когда он не забил важный шар, я понял, что надо бороться, у меня есть шансы. В любом случае Чжан огромный молодец, он с холодной головой играл весь матч, хотя ему было нечего терять», — заявил Хендри. Его соперник рассказал о матче с грустной улыбкой: «Я доволен своим выступлением. Я очень многому научился в этой игре, атмосфера царила потрясающая. Для меня была честь сразиться с таким игроком, как Хендри».

В это же время доиграли свой матч Джо Пэрри и Майкл Холт. В этом поединке подобных страстей не было и близко: Пэрри уверенно довёл дело до победы со счётом 10:4 и вышел во второй раунд.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу