В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Рыцарь дня. Всё, что нужно знать о Джейми Варди

25.12.2015 11:30

Подробности о жизни футболиста, который уже стал одним из главных открытий сезона. И не собирается останавливаться.
Имя Джейми Варди за последние месяцы стало известно всем. Лучший бомбардир Премьер-лиги после 17 туров, олицетворение боевого духа «Лестера» и один из лидеров клуба. Наконец, Варди теперь игрок сборной Англии и один из кандидатов на усиление «Челси». Кое-что о его прежней жизни мы уже знаем, а сейчас познакомимся с некоторыми подробностями и заодно уделим внимание манере игры.

Как поменять отца и уйти из футбола в 16 лет



Первые впечатления от жизни у Джейми Варди оказались довольно суровыми. Его отец Ричард Гилл бросил семью, когда узнал, что от него ждёт ребёнка другая женщина. С прежней семьёй он перестал поддерживать контакты. Мать Джейми вышла замуж за Филиппа Варди, а мальчик взял фамилию отчима. О том, что его сын знаменитый футболист, Гилл узнал в ноябре 2015-го года от журналистов. И не сразу в это поверил. Правда, с тех пор он не старается не пропускать матчи «Лестера».
Ричард Гилл, отец Джейми Варди

Ричард Гилл, отец Джейми Варди

Но тогда до известности было очень далеко. Варди был исключён из академии «Шеффилд Уэнсдэй» в 16 лет. Причина – не вышел ростом. Да и особенного таланта в начинающем форварде никто не заметил, поэтому расставание прошло быстро и без сожалений. Родившийся в Шеффилде Варди тяжело пережил своё исключение и почти целый год провёл без футбола. Зато всё это время он усиленно рос – и вырос почти на 20 сантиметров! А в 2002 году Варди стал игроком молодёжной команды «Стоксбридж Парк Стилз».

Как проявить благородство и попасть в полицию



Об уровне команды промолчим, отметим лишь, что ещё три года у Джейми ушло на то, чтобы пробиться из «молодёжки» в дубль, а из дубля – в основной состав. Так, в 20 лет (в возрасте нынешнего Антони Марсьяля) Варди наконец попал во взрослую команду. «Стоксбридж Парк Стилз» тогда играл в Премьер-дивизионе Северной премьер-лиги. Таким звучным именем в Англии официально называется восьмой дивизион… Зарплата игрока составила 30 фунтов в неделю. А поскольку прожить на эти деньги оказалось довольно проблематично, игрок не бросил вторую работу: разнорабочим в компании по производству медицинских протезов.

Кроме футбола и работы по изготовлению протезов Варди иногда находил время и для драк. Одна из них имела последствия: Джейми заступился за знакомого, над которым издевались в пабе из-за его слухового аппарата. «Защитил глухого парня от хулиганов? Благородный поступок», – сказали бы мы. Но британская полиция посчитала по-другому. Варди отделался электронным браслетом на руку и по предписанию суда должен был оказываться в доме родителей к шести часам вечера. Не самое суровое наказание, но только не для футболиста: в выездных матчах его заменяли после первого тайма, чтобы Джейми успел добраться домой вовремя. «Это одна из тех вещей, которые сделали меня самим собой, – говорит Варди. – Было трудно, страдала моя семья, страдала моя команда. Я не горжусь тем, что сделал, но я бы сделал так снова».

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();

Как сделать карьеру в низших лигах



На уровне восьмого дивизиона Варди проявил себя забивным форвардом и, продуктивно отыграв три сезона, в 23 года ушёл на повышение в клуб уровнем выше. Год в «Галифакс Таун»: 27 голов в 37 матчах и приглашение в ещё более серьёзную команду. «ФлитвудТаун», пятый дивизион, полупрофессиональный футбол, сумма контракта не раскрывается. Зато известно, что Варди дебютировал уже в день перехода в новый клуб. В течение двух игр Варди не мог забить, а потом сделал три дубля подряд. В начале января нападающий получил новогодний подарок: тренер «Блэкпула» (тогда игравшего в Чемпионшипе) Иан Холлоуэй предложил за него 750 тыс. фунтов. Но клуб потребовал за Джейми целый миллион, и стороны не договорились. Варди доиграл во «Флитвуде» до конца сезона, стал лучшим бомбардиром турнира (31 гол) и помог своей команде впервые в её истории получить путёвку в Футбольную лигу.

А потом появился денежный мешок. В нашем случае – это «Лестер», который выплатил за Варди требуемый миллион (плюс еще 700 тыс. бонусами), побив трансферный рекорд пятого дивизиона. В 25 лет футболист оказался практически в элите – в Чемпионшипе. В дебютном сезоне он довольно много играл, но запомнился, в первую очередь, слабой реализацией моментов и забил всего четыре гола. Кстати, в том же сезоне конкуренцию нападающим «Лестера» пытался составить молодой Гарри Кейн, взятый в аренду у «Тоттенхэма»… Но не получилось: Кейн выходил в основном на замену и отличился в турнире лишь дважды.

Осенью 2013 года ставка в атаке была сделана на связку Варди и Ньюджента, которая по итогам сезона превзошла все ожидания. Варди отличился 16 раз, его напарник – 20, а «Лестер» вернулся в элиту английского футбола. И снова первый сезон после повышения у британца не заладился. Он много играл, отличался активностью и старательностью, но главными героями были другие: Эстебан Камбьяссо и Леонардо Ульоа. В итоге Варди заработал больше жёлтых карточек, чем забил голов.

Летом, после приглашения Клаудио Раньери, который до этого провалился со сборной Греции, и скромного по именам усиления (самый дорогой новичок – Синдзи Окадзаки за 11 млн евро, Кристиан Фухс пришёл бесплатно, а Н’Голо Канте обошёлся дешевле 10 млн), «Лестер» котировался букмекерами как один из претендентов на вылет. Что было дальше — все знают. Не будем повторяться, но уделим внимание некоторым факторам, которые являются ключевыми в успехе лично Джейми Варди.

Что делает Варди особенным



Джейми не отличается выдающейся техникой.У него меньше одной удачной обводки за игру. Игра в пас тоже не ладится (64% точности). Варди не лучшим образом играет головой – выше 178 сантиметров вырасти так и не удалось. Как с такими данными стать лучшим бомбардиром Премьер-лиги к Рождеству? Есть несколько секретов.

Стартовая скорость. Уступая по этому показателю, например, Старриджу, Варди всё равно остаётся одним из лучших спринтеров чемпионата. Он отлично умеет открываться под разрезающие передачи, умело балансирует на линии офсайда, постоянно поджидает удачный отскок. Он невероятно нацелен на ворота и в каждом эпизоде борется до конца. Ещё один секрет – Рияд Марез, который заслуживает отдельного материала. Алжирец куда важнее для команды, чем можно судить по его семи голевым передачам, – на нём держится вся фантазия атак «Лестера», именно он делает пребывание Варди в чужой штрафной комфортным для него и нервным для соперников.

Но самое главное оружие Варди – желание совершенствоваться. Казалось бы, 28 лет – слишком солидный возраст для резкого прогресса, но нападающий превосходит раннего себя по всем параметрам. В прошлом сезоне он наносил примерно полтора удара по воротам за матч. В этом – три с половиной, столько же у Серхио Агуэро. А эффективность ударов у него в два раза выше, чем у аргентинца. В прошлом сезоне Варди забил пять голов за 2 247 минут на поле, в этом – 15 голов за 1 504 минуты. За последние полгода Варди выигрывает воздушные единоборства почти в два раза чаще, чем раньше.

Другими словами, Варди прогрессирует так, как будто ему не 28, а 22. Возможно, Клаудио Раньерии прав, когда называет происходящее сном. По крайней мере, скорость с годами точно не будет улучшаться. Но сейчас Варди явно не хочет просыпаться, а за оставшиеся до конца сезона полгода скорость никуда не денется. И клуб, и игрок наслаждаются моментом и собираются использовать его по максимуму.

Бонус: немного противоречий и интересных фактов



— Наступающим летом Варди собирается жениться на своей подруге Бекки Николсон. У них уже есть общий ребёнок, правда, у Бекки есть ещё двое детей от других мужчин. Мать и отчим Джейми против этого брака, из-за этого конфликта они сейчас вообще не общаются.
Невеста Варди Бекки Николсон

Невеста Варди Бекки Николсон

Вообще-то Варди немного расист. Клуб оштрафовал его за оскорбление журналиста японского происхождения Джонатана Лью, тот до сих пор не простил форварда.

— Когда семья Глейзеров купила «Манчестер Юнайтед», группа недовольных сменой владельцев болельщиков основала собственный клуб. Он называется «Юнайтед оф Манчестер», не имеет титульного спонсора и принадлежит болельщикам. Так вот, Джейми Варди – единственный нападающий, который забивал гол в ворота обоих этих клубов.

— Буквально пару недель назад Варди основал академию для игроков из низших и полулюбительских лиг. На курсах, которые длятся всего неделю, присутствуют скауты профессиональных клубов, которые просматривают участников. Так нападающий пытается дать шанс тем, чей талант до сих никто не сумел разглядеть.

Джейми Варди «проставляется» после побитого рекорда: «Всем по пиву!»
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу