В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Монреаль» — ЦСКА: эпический матч в новогоднюю ночь

01.01.2016 13:15

Сегодня, 1 января 2016 года исполняется 40 лет с того дня, когда ЦСКА и «Монреаль» сыграли один из величайших хоккейных матчей в истории.
31 декабря 1975 года на лёд монреальского «Форума» вышли местные «Канадиенс» и московский ЦСКА. Вышли для того, чтобы сыграть матч, который в последствии будет назван величайшим в истории хоккея. К тому моменту сборная СССР уже сразилась с канадскими профессионалами в легендарной Суперсерии, нас уважали, а местами и побаивались соперники на площадке. Сеперсерия-1975/76, в рамках которой и встречались два легендарных клуба – каждый по свою сторону Атлантики, началась с убедительной победы «армейцев» над «Нью-Йорк Рейнджерс» — 7:3. Игра эта изначально позиционировалась как ключевая в той серии. Посудите сами, встречались 19-кратный чемпион СССР и 18-кратный обладатель Кубка Стэнли. Статусность соперников зашкаливала, уровень хоккеистов, собранных в составе обоих коллективов был просто невероятен.

Советские хоккеисты уже имели представление о том, как будет встречать их самих и их соперников в Северной Америке. Фантастическая атмосфера, в которой 18975 зрителей живут игрой и не скрывают эмоций. Первое из обнадёживающего – Валерия Харламова и Владислава Третьяка встречают овациями, значит, уважают и ценят мастерство и возможности соперника. А, следовательно, поддержка для своих будет максимальна. Под сводами «Форума» случалось много великих и значимых событий, но в ту новогоднюю ночь они испытали едва ли самую мощную атаку децибел. Диктор по стадиону надрывает связки, распевая имена и фамилии игроков «Канадиенс», но голос его тонет в рёве, который несётся с трибун: Ги Лефлер, Ги Лапойнт, Пит Маховлич, Кен Драйден, Серж Савар, Иван Курнуайе – все эти парни были героями самой первой серии, все они прекрасно знали и понимали возможности тех, против кого им предстояло играть.


Особенностью этой серии было то, что проводилась она по ходу сезона, все хоккеисты были, что называется, на ходу, скорости на льду демонстрировались просто запредельные, даже по меркам современного хоккея. «Хабы» вылетали на площадку с таким настроем, словно хотели разорвать в клочья «армейскую» дружину. К 8-й минуте, после голов Шатта и Ламбера, ситуация стала тревожной. Канадцы неслись вперёд, много бросали, не позволяли сопернику взять шайбу под контроль, что является фирменным стилем советского хоккея. На тот момент главной задачей представлялась необходимость доиграть до перерыва, не пропустив третью шайбу.

В перерыве наставники ЦСКА Константин Локтев и Вениамин Александров провели с хоккеистами работу, плоды которой появились уже в дебюте второго периода. Слово взял капитан команды Борис Михайлов, отправивший в ворота Драйдена первую ответную шайбу, крайне важную шайбу. Поскольку игра по-прежнему шла под диктовку соперника. Прошло совсем немного времени, а судьи последовательно с интервалом в 45 секунд отправляют на скамейку штрафников Вячеслава Солодухина и Александра Гусева.


Формально, «армейцы» выстояли втроём против пятерых соперников, поскольку Курнуайе отправил третью шайбу в ворота Третьяка в тот момент, когда Солодухин уже мчался на помощь партнёрам по команде – 1:3. По статистике, во второй 20-минутке наши хоккеисты нанесли 3 броска в створ. Но 2 из них оказались результативными. Вторую шайбу отправил за спину Драйдену Валерий Харламов, в очередной раз наглядно продемонстрировав своё незаурядное мастерство.

Третий период начался для хозяев с конфуза. Советские игроки сумели взять шайбу под свой контроль, провести несколько хороших атак и сравнять счёт – 3:3. Отличился Борис Александров. Это стало для соперника лёгким шоком, отойти от которого монреальцам помогли трибуны и Скотти Боумэн, который метался в тесном пространстве за спинами игроков, словно загнанный в клетку зверь. «Хабы» выложили на лёд все свои козыри, все свои силы, но третьяк справился со всеми 16 бросками в створ. «Ни в одном матче сезона моя команда не имела столько возможностей для бросков по воротам, как во встрече с ЦСКА. Любому другому вратарю пришлось бы вынимать из своей кожи осколки шайбы, как шрапнель. Но только не Третьяку. Этот русский лейтенант украл у нас победу», — заявил после матча наставник «Монреаля».

В словах легендарного тренера, который много позднее создаст русскую пятёрку в «Детройте», было и лукавство. Да, канадцы доминировали на площадке, но, как порой случается в таких ситуациях, всё могло закончиться для хозяев полной катастрофой, не вступись за Драйдена штанга, после броска Петрова. Владислав Третьяк рассказывал, что главным подарком после этой встречи для всей команды стало празднование Нового года в советском генеральном консульстве. По словам героя матча, подобное событие случилось едва ли не впервые в его карьере. Предлагаем вам ещё раз окунуться в атмосферу этой игры, оценить различия в системе игры двух хоккейных антагонистов и получить удовольствие от классного хоккея.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас