В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Прятался от скинхедов в машине». Ли Хо — о времени в «Зените»

20.01.2016 15:30

Ли Хо объясняет, почему был готов уехать из «Зенита» даже в корейскую армию.
Легионеры любят рассказать о «Зените». Эрик Хаген считает грандиозные премиальные за победы в Лиге Европы, стыдится судейских решений в пользу его команды, а Фернандо Риксен сдаёт Андрея Аршавина, который якобы не просто сел пьяным за руль, но и угрожал полицейским, которые остановили машину. (Угрожал, по словам Риксена, успешно, потому что всю зенитовскую компанию гаишники с извинениями и поклоном отпустили).

Все эти события, по идее, должен застать и Ли Хо. Он играет в «Зените» как раз в то время, когда самобытную питерскую команду полируют в европейский суперклуб. Но в рассказе корейского футболиста вы не найдёте баек об Аршавине, странных матчах в выигранной Лиге Европы и конфликтах между россиянами и иностранцами.

Короткая история Ли Хо – это обрывки воспоминаний об одиночестве и страхах корейского юноши в России, о которых он уже почти всё забыл.

«Акинфееву забил солдат, которого вызвали из армии»



С Ли Хо мы встретились в отеле Абу-Даби, после того как его «Чонбук» проиграл «Локомотиву».

— «Локомотив»? Честно говоря, даже не помню, как играл против этой команды за «Зенит», — признаётся мой собеседник. — Я ведь уехал из России семь лет назад и не очень люблю вспоминать то время.

— Почему?
— Было сложно, но во всём виноват я сам. Я так скучал по Корее, что готов был отказаться от всего, чтобы вернуться домой. «Зенит» не предлагал продлить соглашение, но у меня были другие неплохие варианты из европейских команд. Но я уехал сначала в Эмираты, потом в Японию и нигде не был счастлив. Тогда понял, что ещё из России нужно было возвращаться в Корею. В общем, так я оказался в армии.

— В армии?
— Да, в Корее же каждый молодой человек, при отсутствии нужного образования, должен пройти службу в вооружённых силах. Возвращаясь из России или любой другой страны, я автоматически поступал на службу. Так что побыл дома пару дней, собрал вещи и уехал в лагерь на границе с Северной Кореей.

— Там напряжённая обстановка?
— Мы не любим рассказывать об отношениях между странами. Они иногда хуже, иногда лучше. Так было всегда.

— Все эти два года вы не играли в футбол?
— Играл. При военной базе есть своя команда, что-то вроде российского ЦСКА. Она базируется на территории военного городка, в части.

— Вы правда думаете, что ЦСКА базировался на территории военной части?
— Не уверен, потому что там играли легионеры, хорошие легионеры. В Корее так нельзя. В «Санджу Санму» только военные, и состав каждый год меняется наполовину. Для клуба в Высшей лиге это не очень хорошо.

— Какая зарплата у футболиста, выступающего в армейском клубе Кореи?
— 150 долларов в месяц. Не больше. Вы ведь знаете, кто забил гол сборной России на ЧМ-2014?

— Ли Хо, ваш тёзка.
— Это мой очень хороший друг. На чемпионат мира его вызвали как раз из военной части. Он вышел из казармы, прилетел, появился на замену и забил гол Игорю Акинфееву. Мы долго смеялись, и я говорил: «Ли Хо, это очень сильный вратарь, как ты умудрился так закрутить мяч?!». В общем, мы посмеялись, а через неделю он опять был в армии.

— Стрелял и получал 150 долларов.
— Честно скажу, что на стрельбище футболисты появляются не так часто. Но в случае чего мы оказываемся такими же солдатами, как и все остальные. А так — живём в лагере, утром просыпаемся на общий сбор, выполняем физические упражнения, учимся, а всё остальное время играем в футбол.

— Жалеете, что отдали два года армии?
— Это мой долг, который прописан в законах страны. Почему я должен жалеть?

«Не все лысые скинхеды»



— Вы перешли в «Зенит» в 2006-м по просьбе Дика Адвоката?
— Да, он работал с нами в сборной Кореи и пригласил в Петербург. Обещал, что благодаря мне и Ким Дон Чжину будет построена сильная команда. Мы были очень молоды и не совсем понимали, что делаем. Знаний о российском футболе не было никаких.

— Но хоть что-то вам рассказывали?
— Первое – о морозах. Иногда было очень холодно, но это легко компенсировалось тёплой одеждой. Второе – меня связали с корейцами в Петербурге. Они перечислили много проблем, но особенно выделили скинхедов. Это стало ужасом: какие-то лысые люди могут поймать и избить меня – и им ничего не сделают.

— Вы действительно испугались?
— Конечно. Я ведь был очень молод и почти не выезжал за территорию Кореи. Попал в России в новый мир, который назвали опасным. Было так не по себе, что пришлось передвигаться по городу на машине.

— Так вы встретили скинхедов?
— Нет.

— Ни одного?
— Ни одного! – смеётся Ли. – Теперь если меня кто-то спросит о России, то отвечу: «Ребята, если человек белый и лысый – это вообще не значит, что он скинхед и что он собирается сделать вам больно».

— В «Зените» была шумная команда. Вы выбирались в бары, клубы?
— Никогда. Из-за страхов я вообще редко выбирался в город. Все три года в «Зените» прошли рядом с базой клуба.

— Даже русские девушки вас не интересовали?
— О, они очень красивы, правда! Но как с ними знакомиться, если я не знаю язык? Санкт-Петербург, кстати, тоже отличный город. У меня нет вопросов к России. Просто я сам не смог ко всему адаптироваться – и то же самое было бы в любой другой стране.

«Судьи помогали ЦСКА»



— Как к вам относились питерские футболисты?
— Очень хорошо. Аршавин, Денисов помогали. Во всяком случае мне так кажется. Они не кричали, всегда здоровались. Но в основном, повторюсь, я общался с Ким Дон Чжином.

— Кстати, что с ним случилось в «Зените» — он покинул команду из-за болезни?
— Из-за врождённой анемии Ким терял сознание. Иногда его состояние ухудшалось, и футбол был под запретом, всё остальное время он без проблем мог играть. Думаю, в любой другой команде от такого футболиста не отказались бы, но «Зенит» был уже очень силён, чтобы держать нездорового игрока.

— Общаться с командой на поле было проще?
— Играть в футбол с Аршавиным – потрясающее ощущение. Даже не спрашивайте, почему я именно его выделяю. Он правда был очень хорош.

— В составе «Зенита» вы выиграли чемпионат России и Кубок УЕФА.
— Простите, но мне сложно говорить о турнирах, где я почти не играл. Да, всё это походило на сказку. Выход на замену в матче с «Баварией», когда твоя команда выигрывает 4:0, — это незабываемо. Незабываемы и премиальные, которые нам тогда платили. Но вряд ли можно сказать, что к результатам я имею такое уж прямое отношение. Кстати, в празднованиях я участия тоже не принимал, уезжал домой, так что мало что могу рассказать о тех победах.

— Эрик Хаген дал интервью, в котором рассказал о подозрениях, что некоторые матчи «Зенита» в Кубке УЕФА и чемпионате России 2007 года сопровождались подкупом судей.
— Я этого не знаю. Но даже если Хаген говорит правду, то у «Зенита» всё равно была самая сильная команда и в Кубке УЕФА и в чемпионате России — 2007. Это всем понятно. Лично я большинство матчей провёл в 2006 году, и мне кажется, что судьи точно не поддерживали «Зенит». Их любимой командой был ЦСКА.

— Почему вы почти перестали играть после сезона 2006 года?
— Сам не понимаю. Турок Фатих Текке подходил и утешал: «Ли Хо, почему тебе не дают хотя бы шанса? Ты заслужил». Но я и сам чувствовал, что не так плох.

— Пробовали говорить с Диком Адвокатом?
— А какой в этом смысл? Самое главное, что через несколько лет я понял, в чём не прав. Если ты не учишь язык, не общаешься с другими игроками, сидишь дома, грустишь, то пользы от тебя не будет. Тренер всё чувствует и хочет работать с мотивированными футболистами. Если бы открутить время назад, то взрослый Ли Хо вёл бы себя иначе, он бы принял новую страну, её традиции, был бы смелее. Но обычный корейский юноша со всем этим не справился.

— У вас остались друзья в России?
— К сожалению, сразу после отъезда я потерял все контакты. Так что хочу передать всем привет. Несмотря на личные проблемы, мне было очень приятно, что меня окружают такие хорошие люди и сильные футболисты.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу