В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Шипулин: понимал, что не подпущу к себе Шемппа

23.01.2016 22:30

Антон Шипулин рассказал об обретённой уверенности, тактических играх, ошибках в стрельбе, любимых этапах и соперниках в эстафете.

Шипулин выиграл гонку преследования. Фоторепортаж



Сборная России продолжает покорять новые высоты на самом высокогорном этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. Сегодня Антон Шипулин впервые в сезоне финишировал с флагом. Ушедший на финишный круг в шести секундах от него Симон Шемпп не смог составить россиянину достойной конкуренции, да и не рассчитывал на это, ведь наш «царь финиша» выступал на своём любимом этапе. После гонки с Шипулиным пообщался спецкор «Чемпионата».

«Мне не хватало уверенности в себе»



— Симон позволил мне выиграть, допустив ошибку на последнем рубеже, — рассказал Шипулин. — Я рад этому. Спасибо сервис-бригаде за хорошие лыжжи. Форма у меня в Антхольце всегда на хорошем уровне. Эти два фактора и помогли мне победить. Ещё бы стрелять получше и было бы вообще замечательно. Мне всегда нравились тактические гонки, когда идёшь с соперником бок о бок. Люблю играть в тактические игры на последнем этапе эстафеты или на последнем круге преследования и масс-старта.

— После первой личной победы вы чувствуете, что свалился груз с плеч?
— Безусловно, я ждал эту победу. Мне не хватало уверенности в себе. Я думаю, это придаст мне уверенность и в будущих гонках. Хорошо, что не задолго
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
до чемпионата мира у меня неплохая форма.

— Можно ли это назвать маленьким подарком сыну?
— Конечно. Всё, что я сейчас делаю хорошее — это для моей семьи и моего сына.

— Что вы ждёте от поездки в США?
— Я понимаю, что будет трудно, но при любом раскладе надо бороться. Мы туда едем не отдыхать, а завоёвывать награды. Будем делать всё возможное, чтобы показать себя в лучшем виде.

— В Антхольце у вас получается лучше, чем где бы то ни было. Какие ощущения у вас были после пятого места в спринте?
— Вчера я расстроился, потому что понимал, что форма хорошая, но опять не хватило концентрации на стрельбе. Сегодня её тоже не хватило, но соперники дали шанс. Я знал, что в преследовании всё возможно, надо только бороться.

— Ваши промахи — результат недостаточной концентрации?
— Вчера точно — да. После прихода на рубеж надо было отдышаться и потратить лишнюю секунду на то, чтобы перезагрузиться. Я хотел быстрее отстрелять и убежать, и из-за этого сделал промах. Сегодня я не анализировал свою стрельбу, но после того, как увидел, что Симон дал мне шанс, я уже не мог думать о стрельбе. Все мысли были о том, как не дать ему себя догнать.

— Как вы узнали о промахе Шемппа?
— Здесь есть большое табло. На каждом круге видно, кто какое место занимает. Я видел, что он в шести секундах, поэтому надо идти внатяг сразу и не давать ему догнать себя.

Видео. Четвёртая стрельба
Кубок мира по биатлону в Антхольце

Видео. Четвёртая стрельба Кубок мира по биатлону в Антхольце
— Зачем вы стреляли быстрее него, ведь вы могли его обыграть даже без этого шестисекундного отрыва?
— Дело не в этом. Я старался стрелять в своём ритме, но получилось быстрее, чем он. Симон сказал мне после финиша, что когда услышал, что я промазал, притормозил и хотел отстрелять чисто. Может, это и помешало ему отработать на ноль.

«Стараюсь не навязывать себе компексы»



— Максим Цветков жаловался на тяжёлые условия на «лёжке» и меняющийся ветер. Как вы справились с этим?
— Ветровая обстановка была примерно такая же, как на пристрелке. Я сделал незначительную поправку, а ошибки допустил не из-за ветра или соперников, а сам.

— Вы видели сколько он промазал?
— Я когда уходил краем глаза посмотрел на его установку и не понял, то ли он столько намазал, то ли ещё стреляет. Я не верил, что Макс получит столько штрафа.

— О чём думаете, когда соперник совсем застрелился?
— Преследование хорошо тем, что надо постоянно думать, оценивать ситуацию до рубежа, после рубежа. Сегодня на трассе я понимал, что нужно догонять ребят. Силы были, я знал, что они хорошо стреляют и надо брать ходом. Для этого были сегодня все условия. Но на рубеже надо больше думать о работе, а не о попаданиях или промахах. Основные разборки будут после ухода с рубежа.

— Когда вы подумали, что это может быть первое место?
— Когда я увидел, что Шемпп отстает на шесть секунд. Я понял, что не подпущу его к себе. Уже на первом подъёме тренеры кричали, что отставание растёт. Ближе к концу я сбавил обороты и шел с уверенность, что выиграю.

— С кем из соперников хотели бы сразиться в завтрашней эстафете?
— С любым готов. Не знаю, кто побежит у норвежцев, но в других командах обычно бегут Шемпп, Ландертингер и Фуркад. Но эстафета — это командная борьба, поэтому результат будет зависеть не только от меня. Будет интересно, если борьба развернётся на финишном круге. Я буду готов к ней.

— Пару лет назад вы называли лучшим финишёром в биатлоне Ландертингера. Вы чувствуете, что стали сильнее его?
— Он очень сильный спортсмен. В эстафете в Рупольдинге он достойно боролся со мной, но я не мог оценить его качества, как финишёра. Пока разбираться на финише с ним мне не доводилось. Думаю, такой шанс выяснить отношения у нас будет впереди, но я уверен, что он сохранил свои сильные кондиции.

— Фуркад побеждал в Антхольце всего раз за карьеру и не скрывает, что не очень любит этот этап. У вас есть нелюбимые места?
— С прошлого года я стараюсь не думать об этом и не навязывать себе комплексы. Есть этапы, на которых не очень хорошо получается, а высокогорные Антхольц и Поклюка мне очень нравятся. Я хорошо чувствую себя в высокогорье по сравнению с соперниками. Здесь у меня есть небольшое преимущество.

«Золотой» финиш Антона Шипулина
Россиянин выиграл гонку преследования в Антхольце

«Золотой» финиш Антона Шипулина Россиянин выиграл гонку преследования в Антхольце
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу