В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Фернандес: помню Дементьеву ещё 10 лет назад

23 апреля 2010 года в 11:00

Мэри-Джо Фернандес на пресс-конференции отметила, что Винус не смогла приехать в сборную из-за травмы ноги и что помнит Дементьеву ещё с тех пор, когда она была только на подступах к элите.
В преддверии полуфинального матча Кубка Федерации между США и Россией капитан хозяев Мэри-Джо Фернандес, а также две теннисистки, которые, вероятнее всего, будут играть в одиночном разряде – Мелани Удин и Бетани Маттек-Сандс – дали пресс-конференцию. Большая часть вопросов, впрочем, так или иначе касалась очередного отказа обеих сестёр Уильямс играть за сборную и будущего американского тенниса, но обсудили они и сам матч, в том числе и нашу команду.

В принципе, мы привыкли, что в команде нет ни Винус, ни Серены, так что нельзя сказать, что эта новость свалилась на нас, как снег на голову, и надломит команду. Игроки, которые у нас есть сейчас, составляют костяк сборной, и они сыграли вместе уже не один матч. — Мэри-Джо, сейчас всех беспокоит следующий вопрос – что с Винус?
Мэри-Джо Фернандес: К сожалению, она сообщила, что не сумеет подойти к Кубку Федерации в оптимальной форме, так что она извиняется и... Она хотела бы быть здесь, но нога ещё беспокоит её. Безусловно, мы разочарованы таким развитием событий, но понимаем Винус. В принципе, мы привыкли, что в команде нет ни Винус, ни Серены, так что нельзя сказать, что эта новость свалилась на нас, как снег на голову, и надломит команду. Игроки, которые у нас есть сейчас, составляют костяк сборной, и они сыграли вместе уже не один матч. Словом, мы надеялись, что Винус приедет и впервые станет частью этой команды, но, увы, она не смогла.

— Как вам удаётся совмещать попытку реализации сразу двух целей – с одной стороны, видеть в команде лучших игроков мира, с другой – сохранять сплочённость команды, чёткое осознание всеми теннисистками их места в сборной на протяжении всей недели?
М.Ф.: Безусловно, перед каждым матчем мы хотим, чтобы Серена и Винус были в сборной. Они ведь лучшие игроки в мире, а нашей основной целью является победа в противостоянии. При этом сейчас в нашей сборной очень хорошее взаимопонимание, и сложно сказать, что получилось бы, если бы одна из сестёр присоединилась к команде. Надеюсь, получится проверить это в будущем. Сейчас же будем надеяться на нашу сыгранность, на результаты тяжёлой работы на тренировках и постараемся показать всё, на что способны.

— Мелани, Елена Дементьева, скорее всего, будет первым номером российской сборной. Вы, как известно, обыграли её на US Open, а затем провели с ней великолепный матч в Париже. Что думаете о своём матче с ней в Кубке Федерации? На US Open-то вы определённо навели шороху среди русских.
Мелани Удин: Прежде всего я очень рада, что меня опять вызвали в сборную. То, что мы играем дома, вдвойне здорово. Уверена, что множество людей придёт поддержать нас. Конечно, я жду матча с Еленой, ведь в обеих наших встречах мы обе показали отличный теннис. Мне очень интересно играть с ней, это крайне полезный опыт. Она по-настоящему сильный игрок.

— Матч пройдёт совсем недалеко от вашего дома. Сколько людей вы ожидаете увидеть на трибунах? Отсюда ведь совсем недалеко до Атланты.
М.У.: Ну, многие мои друзья собираются приехать, а также немало людей из моей академии в Атланте. Я очень рада, что смогу сыграть на их глазах, и надеюсь, что и они, и остальные зрители будут активно поддерживать нас. Мы провели уже несколько матчей на выезде (три подряд. – Прим. ред.), и очень приятно наконец-то вернуться домой.

Разумеется, всех привлекает игра Винус и Серены. Приезд хотя бы одной из них стал бы серьёзным бонусом. Впрочем, у нас есть и другие сильные игроки. Знаете, я уже говорила это раньше – этому меня научила Билли Джин Кинг – что члены команды должны хотеть быть в ней. Они должны считать игру за сборную своей обязанностью и основным приоритетом. — Мэри-Джо, понятно, что приезд Винус стал бы своеобразным бонусом. А в нынешней ситуации вы собираетесь добавлять четвёртого игрока в состав сборной или же Бетани будет играть и одиночку, и пару?
М.Ф.: Бетани уже играла в обоих разрядах в последнем матче – собственно говоря, она играла и одиночку, и пару оба раза, что была в команде. Так что вариант у нас есть. Тем не менее мы, скорее всего, возьмём Джулию [Дитти] или Слоан [Стивенс] в качестве четвёртого номера, чтобы заполнить заявку. При этом хочу отметить, что наши юные теннисистки всегда являются частью команды, вне зависимости от того, вошли они в состав или нет.

— Скажите, а каково это – обходиться в сборной США без топ-игроков в соревновании такого уровня? И как вы считаете, их присутствие помогло бы развитию, популяризации тенниса в стране?
М.Ф.: Разумеется, всех привлекает игра Винус и Серены. Они так много сделали для тенниса и играют на высочайшем уровне уже столько лет... Действительно, приезд хотя бы одной из них стал бы серьёзным бонусом. Впрочем, у нас есть и другие сильные игроки. Знаете, я уже говорила это раньше – этому меня научила Билли-Джин Кинг, – что члены команды должны хотеть быть в ней. Они должны считать игру за сборную своей обязанностью и основным приоритетом. Именно так относятся к сборной все те, кто сейчас собран в ней, и это главное. Кроме того, я рада, что матч пройдёт именно в Бирмингеме, который не избалован теннисом.

— Как можете описать нынешнее состояние женского тенниса в США? Среднее? Плохое? Вы обеспокоены им?
М.Ф.: Думаю, пока что всё в порядке. Винус и Серена ещё играют, занимая первую и четвёртую строчки рейтинга, так что грех жаловаться. Далее, посмотрите, чего добилась Мелани за последний год. Она уже стала 31-й ракеткой мира – прогресс налицо. Переход к новому поколению никогда не даётся легко. Нам просто невероятно везло – можно даже назвать это благословением, – что у нас постоянно была какая-то суперзвезда, что у мужчин, что у женщин. Это, впрочем, требует тяжёлой, кропотливой работы и занимает довольно много времени, а не происходит по взмаху волшебной палочки. Будем надеяться, что наши молодые игроки сумеют улучшить свой теннис и добиться отличных результатов.

— Бетани, состав ещё не объявлен, но вы, похоже, будете играть и одиночку, и пару. Влияет ли это каким-то образом на то, как вы строите тренировки?
Бетани Маттек-Сандс: Приезжая сюда, я в любом случае планировала играть одиночку. Нельзя тренироваться, не зная, к чему ты при этом готовишься, так что я сразу готовилась к обоим разрядам.

Из тех, кто приехал сюда, я очень хорошо знаю Дементьеву. Она провела в Туре уже много лет... А я помню ещё то, как 10 лет назад она прорвалась в элиту. Что касается остальных – кажется, Макарова только недавно прилетела, а Кудрявцева вот-вот прибудет. Я немного видела их обеих в игре – Кудрявцеву чуть больше, чем Макарову. Наши теннисистки знают их всех и считают сильными соперницами. — Мэри-Джо, расскажите немного о сильных и слабых сторонах российской команды.
М.Ф.: Ну, из тех, кто приехал сюда, я очень хорошо знаю Дементьеву. Она провела в Туре уже много лет... А я помню ещё то, как 10 лет назад она прорвалась в элиту. Что касается остальных – кажется, Макарова только недавно прилетела, а Кудрявцева вот-вот прибудет. Я немного видела их обеих в игре – Кудрявцеву чуть больше, чем Макарову. Наши теннисистки знают их всех и считают сильными соперницами.

— Какая роль вам больше по душе – игрока или капитана?
М.Ф.: В обоих случаях я гордилась, что представляю свою страну, и чувствовала серьёзную ответственность. Будучи игроком, я всегда очень сильно нервничала, перед каждым своим матчем. Теперь, в качестве капитана, я очень рада возможности быть в сборной, приносить ей пользу, видеть, с каким усердием тренируются игроки и как серьёзно они относятся к результату матча.

— Наверняка у вас когда-то был кто-то, вдохновлявший вас. Можете сказать, кто именно? И насколько важно для молодых теннисистов встречаться со своими кумирами?
М.Ф.: На мой взгляд, очень важно, чтобы у тебя был герой, кумир, пример для подражания. Для меня это были Крис Эверт и Бьорн Борг. Я помню, как смотрела финалы Уимблдона, и падала на колени всякий раз, как это делал Борг. Так что иметь подобный стимул, вдохновение – это просто здорово, и очень важно для всех, кто любит играть в теннис. И, конечно, встреча с кумирами – это всегда незабываемо. Зачастую приходится ущипнуть себя, чтобы поверить, что это не сон.

— Бетани и Мелани, вам приходится "скакать" с покрытия на покрытие – Чарльстон и Понте-Ведра проходили на зелёной глине, перед этим вы играли на харде, сейчас – тоже, а потом будете выступать на грунте. Насколько важно то, к какому покрытию привыкаешь? Что вы думаете на этот счёт?
Б.М.: Безусловно, это непросто. Впрочем, в последнем матче Кубка Федерации, отправляясь во Францию, все мы привыкли к харду, а там играли в зале на грунте – и сумели победить. Так что главное – приспособиться к покрытию. Собственно, этим нужно заниматься на протяжении всего сезона. Все корты отличаются друг от друга, даже те, у которых вроде бы одинаковое покрытие. Например, где-то хард быстрее, где-то – медленнее. Мы надеемся, что несколько дней преимущества, которые у нас есть перед российской сборной, помогут нам.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу