В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Принцип "Ливерпуля"

23 апреля 2010 года в 11:15

Продолжаем знакомство с положением дел в европейском хоккее. Пришло время чемпионата Швейцарии, где "вечный" чемпион Европы второй год подряд остаётся без наград.
Название «Швейцарская национальная лига» ещё два года назад ничего не сказало бы российскому болельщику. Как-то повелось, что швейцарский клубный хоккей по примеру сборной команды не включали в число сильнейших на континенте. Зачастую швейцарские команды не приглашали в розыгрыш Кубка чемпионов. А в рейтинге ИИХФ перед первой Лигой чемпионов национальное первенство страны сыров и часов занимало непритязательное шестое место. Европа будто говорила маленькой стране: играй себе в своих «Шпенглерах», а в большой хоккей не суйся! Негоже вам, «банкирам» слабонервным, с «викингами» да «богатырями» силой меряться.

Но «банкиры» оказались себе на уме. Собрав в своём чемпионате многих высококлассных исполнителей из Канады, Словакии, Финляндии да отдав немало денег на детские спортшколы, они получили лигу титанов. Способную собственными силами побеждать признанных славянских и скандинавских грандов. Да и по посещаемости зачастую превосходящую последних.

Не хочется сыпать соль на старые раны, но как в обзоре финала швейцарской лиги не вспомнить о местном клубе-герое – цюрихском «Лионзе», совершившем настоящую революцию в европейском хоккее. Ведь с болью в сердце об этой команде вспоминают не только «Магнитка», нещадно разгромленная с общим счётом 2:7, но и «ястребы» Чикаго, тоже получившие свою долю оплеух от команды «белого креста».

Но вот что интересно – этот номинальный «чемпион мира и Европы» уже второй год подряд не добирается до медалей национального турнира. И говорит это в первую очередь не о головокружении от успехов, а о силе внутреннего первенства. Похожая ситуация несколько лет назад сложилась у футбольного «Ливерпуля», который, выиграв Лигу чемпионов, не смог стать сильнейшей командой даже в своём городе. «Эвертон» по итогам сезона набрал больше очков.

«Львы» же в прошлом году, заняв в «регулярке» дежурное второе место, в первом же раунде плей-офф с треском уступили «Фрибургу» 0:4. А в нынешнем сезоне их падение было уже более ожидаемым: после шестого места в регулярном первенстве и полуфинал оказался недостижимой мечтой.

До решающих же матчей добрались два других фаворита сезона — «Берн» и «Женева-Серветт». Столичная команда – второй по титулованности клуб страны после всемирно известного «Давоса», а женевцы два года назад лишь в финале уступили титул всё тому же злосчастному «Лионзу». В нынешней «регулярке» как раз будущие финалисты и распределили меду собой первые места в турнирной таблице.

Плей-офф для «Женевы» и «Берна» сложился по-разному. Если первая в тяжелейших противостояниях с «Фрибургом» и «Цугом» выгрызала победы 4:3 и 4:2, то «мишки» прошли первые раунды без поражений (4:0, 4:0), да и финальную серию начали, что называется, за здравие.

Первый из решающих поединков был проведён в столице страны на переполненной 17-тысячной «ПостФинанс-Арене». Долгое время команды не могли открыть счёт в матче, и лишь на 39-й минуте Жан-Пьер Вижер вывел хозяев вперёд. В начале третьей двадцатиминутки «Серветту» удалось ответить двумя шайбами, но точный бросокСимона Гамаша отложил разборки до овертайма. А уже в дополнительное время Иво Рутеман обеспечил «Берну» победу – 3:2.

Вторая дуэль, уже на женевском стадионе «Лес Вернетс», стала настоящим щелчком по носу для зазнавшегося «регулярного» чемпиона. И скромный счёт 5:4 не должен смущать искушённых фанатов – на самом деле женевцы устроили своему сопернику форменный разгром. В девяти матчах плей-офф «Берн» не знал поражений, а тут уже к 21-й минуте летел 0:3. Героические попытки Вижера и Паскаля Бергера спасти матч были сведены на нет голами Даниэля Рубина иФлориана Конца. Лишь в самой концовке встречи подопечные Криса Максорли расслабились и позволили сопернику довести счёт до приличного. Но в серии появилась интрига.

Правда, уже в двух следующих матчах интрига эта угасла почти без следа. «Медведи», здорово разозлившись, в третьей битве камня на камне не оставили от противника. Ещё в первом периоде на быстрый гол Томаса Дерунса они ответили дублем известного канадца Бретта Маклина и точным выстрелом Этьена Фройдево. В начале второго игрового отрезка команды обменялись шайбами, а затем хозяева ещё дважды потревожили владения Тобиаса Стефана. 6:2 – и серия вновь переехала в Женеву.

В финансовой столице Европы победную поступь «Берна» начал Мартин Плюсс, на гол которого вскоре ответил словацкий легионер хозяев Юрай Колник. Гамаш во втором периоде вновь обеспечил преимущество фаворитам, но двойной удар Дерунса вывел его команду вперёд – 3:2. Однако и у гостей нашлись свои герои. Маклин перевёл игру в овертайм, а Рутеман, как и в первой встрече, добил врага за пределами основного времени.

При счёте 1:3 в серии шансов на итоговый успех у «Серветта» почти не осталось. Правда, по ходу нынешнего плей-офф клуб из Женевы уже попадал в такую ситуацию. Случилось это в четвертьфинале против «Фрибурга», когда финишный спурт женевцев вылился в три выигранных матча кряду и счёт 4:3 в серии. Как будет на этот раз – неизвестно. Но первый шаг к новому «камбэку» дружина Криса Максорли уже сделала. О нём мы расскажем подробнее.

«Берн» (Берн) – «Серветт» (Женева) – 2:3 (ОТ)
Счёт в серии – 3:2

«Серветт» приехал в столицу страны только за победой, права на ошибку у него не оставалось. А потому не удивительно, что с первых же минут гости рванули в атаку так, что только пятки сверкали. Всё началось с гола главного забивалы этой серии Томаса Дерунса. На пятой минуте встречи коренной швейцарец воспользовался неразберихой на пятачке хозяев и прокатил снаряд между щитков голкипера – 0:1.

После этого «Женева» ушла в оборону, время от времени огрызаясь контратаками. Только вот пользы такая тактика гостям не принесла. Подопечные Ларри Хураса быстро смекнули что к чему, и в начале второго периода уже Тревор Мейер проделал аналогичный «дерунсовскому» трюк с кипером гостей. До заключительной трети матча на площадке царила атакующая игра без голов – явление в современном европейском хоккее вполне привычное. Команды много комбинировали, бросали по воротам, прорывались в контратаки, но забить долгое время не получалось.

Заявку на успех родной команды на 52-й минуте сделал Рето Сури, обводящим ударом поразивший дальний от себя угол ворот. Вот только радость «Серветта» была недолгой. Не прошло и полутора минут, какТрэвис Рош решился на ответный трюк. Он уложил на лёд защитника, а затем фантастическим выстрелом не без помощи рикошета обогнул сразу трёх человек на пятачке.

За семь минут до конца периода своих партнёров подвёл Тони Салмелайнен, известный нам по выступлениям за ярославский «Локомотив». Он безжалостно впечатал в борт несчастного Фройдево с явным намерением нанести травму. Пять минут в меньшинстве гости яростно оборонялись, да так и не дали «Берну» завершить его «чёрное дело». Ну а в дополнительное время уже сами женевцы использовали первое же удаление соперника, превратив его в гол Горана Безины. 3:2 в матче, 2:3 в серии, и впереди нас ждёт кульминация швейцарского первенства.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу