В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Эпоха свободных агентов. Как лидеры РФПЛ переходят в эконом-режим

27.01.2016 13:30

С переходом ведущих клубов России в эконом-режим на рынке резко возрос спрос на свободных агентов.
В то время как «Реал» безуспешно пытается соблазнить Неймара 35-миллионным окладом, а «Пари Сен-Жермен» вынашивает наполеоновские планы по «захвату» Роналду, российские клубы демонстрируют поразительную бережливость – если не сказать, скупость – на рынке. Согласно данным известного немецкого источника, автором крупнейшего трансфера января в РФПЛ на данный момент является регулярно испытывающий финансовые затруднения «Ростов». А его главным фигурантом стал – не поверите – левый защитник Кудряшов. Если transfermarkt.de нам не врёт, команда-сенсация сезона не пожалела за Фёдора целых два миллиона евро.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Традиционные фавориты лиги ведут себя скромнее. Ждут закрытия «окна» в Европе в расчёте на февральский дисконт? Может, и так. Но мне больше по душе версия, что эпоха сумасбродных покупок и недешёвых (в буквальном смысле слова) «понтов» в российском футболе медленно, но верно уходит в прошлое. Сама жизнь вынуждает клубы оптимизировать бюджеты в соответствии с новыми экономическими реалиями. Большинство из них ещё бесконечно далеки от самоокупаемости, но постепенно учатся жить по средствам. Финансовый фэйр-плей, дешевеющая нефть и слабеющий рубль – вот главные причины внезапной моды на практичность у членов Премьер-Лиги.

Казалось бы, более несовместимые понятия, чем «Зенит» и экономия, трудно вообразить. С приходом в футбол «Газпрома» питерский клуб привык жить на широкую ногу – брать понравившихся игроков, не обращая особого внимания на ценник. Миллионом больше, миллионом меньше – какая разница? Но времена меняются. И на примере всё того же «Зенита» это лучше всего прослеживается.

Обратите внимание на список новобранцев сине-бело-голубых за последний, скажем, год. Сплошь свободные агенты! М. Кержаков и Дзюба, Юсупов и Ткачук, Маурисио – все эти люди достались «Зениту» бесплатно. Отложенный переход Жиркова – из той же оперы. Если «Динамо» не отпустит Юрия досрочно, не получит вообще ни копейки. Максимум, на что раскошелится «Зенит» в этой истории, – несколько сотен тысяч евро. Больше на игроке с истекающим через полгода контрактом продавец не «наварит».

Схожей линии с недавних пор придерживается в селекции «Краснодар». В его недолгой пока истории приобретений с приставкой «мега» и прежде не было, и в обозримом будущем не предвидится. Нет, у миллиардера Галицкого не угас спортивный азарт. Просто скупка стареющих мастеров по заведомо завышенной цене – это не его метод. А вкладываться по-крупному в потенциальных звёзд не позволяют положения финансового фэйр-плей. Ограничения по линии УЕФА заставляют «Краснодар» хитрее, изобретательнее действовать на селекционном поле. И он успешно выходит из положения, вполне адаптировавшись к новым условиям задачи.

Что, по-вашему, объединяет Страндберга, Торбинского, Смолова и Подберёзкина? Ответ на поверхности: все четверо достались южанам бесплатно. Официально бесплатно – а иного, невзирая на различного рода толки, никем не доказано. «Краснодар» привлекает новичков не только ярким игровым рисунком, светлыми карьерными перспективами и приятным для жизни климатом края, но и более практичными вещами. В частности, высокими зарплатами без задержек. Это позволяет ему минимизировать расходы непосредственно на трансферы и таким образом избегать суровых санкций УЕФА – сродни тем, которым в прошлом году подверглось «Динамо».

ЦСКА и прежде следовал принципу, сформулированному ещё в начале 1980-х дорогим Леонидом Ильичом: «Экономика должна быть экономной», а теперь тем более будет его придерживаться. Приобретения обоих Натхо, Ерёменко, Ткачёва полностью соответствуют последним тенденциям в Премьер-Лиге.

Характерный факт: за два последних регистрационных периода (один полный, другой – продолжающийся) троица призёров прошлого сезона израсходовала на усиление состава… 1 (один) миллион евро. Во столько обошлась «армейцам» полугодичная аренда Думбия, проданного ими же «Роме» в 15 раз дороже.

Стремление ведущих клубов зарабатывать больше, тратить меньше можно только приветствовать – давно пора хотя бы попытаться это делать. Есть надежда, что теперь все участники чемпионата России чаще станут заглядывать в низшие лиги и собственные дубли. Свободных агентов на всех, знаете ли, не напасёшься, а лимит на легионеров никто не отменял и, похоже, не собирается. Так что и в кризисе при желании можно найти положительные стороны. Или я слишком наивен и оптимистичен?
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу