В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Иванович: белградцы умеют получать удовольствие от жизни

08.02.2016 20:15

Ана Иванович о шоке от падения её тренера на Australian Open, о Кубке Федерации, Олимпиаде, теннисном буме в Сербии и ожиданиях от Питера.
Победительница «Ролан Гаррос»-2008, экс-первая ракетка мира Ана Иванович не раз бывала в России – и в рамках Кубка Кремля, и в рамках матчей Кубка Федерации. Теперь сербская красавица осваивается в Северной столице, а Санкт-Петербург узнаёт для себя Ану. В понедельник, 8 февраля, в рамках традиционного для WTA «All access hour» с участием представительниц топ-4 посева нового турнира категории Premier – St. Petersburg Ladies Trophy Иванович пообщалась с представителями СМИ, среди которых был и корреспондент «Чемпионата».

— Ана, с каким настроением приехали в Санкт-Петербург? Какие цели у вас на этот турнир?
— Я очень рада, что нахожусь здесь. Это первый такой женский турнир в Санкт-Петербурге. Я рада быть частью этого турнира. Я хорошо себя чувствую, пару раз
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
потренировалась. Надеюсь, что меня поставят играть в среду и всё будет хорошо.

— Как для вас сложилось начало сезона?
— Да, у меня было несколько трудных матчей, мне немножко не повезло в этих матчах, но в целом я играла хорошо и позитивно настраиваюсь на последующую часть сезона.

— Вы пропустили матч Кубка Федерации со сборной Испании, в котором ваша команда проиграла. Почему вы не играли и будете ли вы потом помогать сборной Сербии в матчах плей-офф, как вы это делали три последних сезона подряд?
— Я всегда стараюсь играть за сборную Сербии, когда у меня есть возможность. Это было очень трудным решением, но это очень тяжёлый год. Он олимпийский, поэтому иногда приходится делать выбор. Он не всегда простой. Но я решила, что для меня в данном случае будет лучше хорошо подготовиться к этому сезону — и, в частности, к этому турниру.

— Вы сказали, что уже успели потренироваться. Как вы оцениваете качество покрытия, насколько оно подходит вашему стилю?
Когда Найджела Сирса отправили в больницу, это немножко выбило меня из колеи, потому что я сильно волновалась за него. Я знала про больницу, но не знала всех деталей. Но он несколько недель отдохнул и сейчас чувствует себя хорошо.
Когда Найджела Сирса отправили в больницу, это немножко выбило меня из колеи, потому что я сильно волновалась за него. Я знала про больницу, но не знала всех деталей. Но он несколько недель отдохнул и сейчас чувствует себя хорошо. Могу сказать, что это покрытие очень похоже на те, которые уложены на других турнирах, проходящих в залах. У меня были хорошие ощущения, хотя я и играла на тренировочном корте. Это покрытие как раз поощряет к тому, чтобы сделать хорошую проводку, хорошо пробивать по мячу. Это как раз подходит под мой стиль игры.

— Смотрели ли вы сетку, как оцениваете своих соперниц по ближайшему раунду – Гаспарян или Йовановски?
— Сейчас в женском теннисе лучше всего играть матч за матчем, не заглядывая вперёд. Очевидно, что я посмотрела на свою сетку. Сейчас я хочу, прежде всего, сыграть первый матч. Он всегда труден. Именно такой подход я для себя избрала – играть матч за матчем. Как сыграешь с первой соперницей, затем надо посмотреть матч следующей. И так продвигаться вперёд по турниру.

— Насколько трудно быть одновременно умной, молодой, красивой и талантливой женщиной?
— (Смеётся.) Спасибо большое! Хотя фактор молодости уже немножко отходит на второй план, но я весьма польщена тем, что вы сказали.

— Каковы ваши ожидания от турнира и как себя ощущаете в Санкт-Петербурге?
— Я хорошо себя ощущаю, хорошо провожу время. Надеюсь, у меня будет тут время для осмотра местных достопримечательностей, но пока этого времени нет. Это первый год, когда турнир проходит здесь. Я с удовольствием принимаю в нём участие, и если бы я могла выиграть здесь титул, то для меня это было бы просто мечтой. Хотя надо признать, что сетка здесь достаточно конкурентоспособная, так что придётся сражаться и упорно трудиться, чтобы добиться успеха.

— Во время матча третьего круга Australian Open вашему тренеру Найджелу Сирсу стало плохо на трибуне, даже был объявлен перерыв, чтобы ему оказать помощь. Повлиял ли тот случай на ваше поражение, как сейчас его здоровье и приехал ли он с вами в Санкт-Петербург?
— Действительно, это был очень тяжёлый момент для меня. Когда Найджела Сирса отправили в больницу, это немножко выбило меня из колеи, потому что я сильно волновалась за него. Я знала про больницу, но не знала всех деталей. Но он несколько недель отдохнул и сейчас чувствует себя хорошо. И да, он сейчас здесь со мной, меня сопровождает.

— Кто для вас самая сложная соперница? Была ли соперница, которую вы переиграли, несмотря на её сложность?
Белградцы – это люди, которые умеют получать удовольствие от жизни, их отличает особая теплота. Именно этой теплоты мне не хватает, когда я путешествую по турнирам.
— Дело в том, что было несколько поколений теннисисток, в которых были свои сложные соперницы. Совершенно очевидно, что сейчас следует назвать Серену Уильямс, которая доминирует в теннисе и у которой очень трудный стиль игры как у соперницы. Но я вспоминаю, как в 2007-2008 годах у меня были непростые матчи с Патти Шнидер из Швейцарии, у неё был тоже очень трудный для меня стиль, и я находила пути к победе, но это всегда было непросто в противостоянии с ней.

— Вы сказали, что этот год особенный, олимпийский. Какие у вас ожидания конкретно от Олимпиады? Какие воспоминания от прошлых олимпийских турниров? А ещё известно, что Каролина Возняцки будет знаменосцем сборной Дании на параде открытия. А вам не предлагали нести флаг Сербии?
— Прежде всего, хочу сказать, что я очень рада за Каролину. Это особая честь — быть знаменосцем своей страны. Что касается Олимпиады, то это особенный турнир, особые игры. Я пропустила Пекин, но на лондонской Олимпиаде я смогла сыграть и попала в число лучших 16 игроков. Иметь возможность выступать за свою страну на Олимпийских играх – это огромная честь. Просто даже быть в составе олимпийской сборной и быть рядом с моей лучшей подругой, она член олимпийской сборной Сербии по плаванию, это будет просто великолепно.

— Каролина Возняцки, выступавшая до вас, сказала, что болеет за футбольный клуб «Ливерпуль». А болеете ли вы за какой-нибудь клуб?
— Да, я фанатка «Манчестер Юнайтед» (смеётся).

— Расскажите о своём любимом городе в Сербии.
— Я из Белграда, поэтому любимый город – Белград. Белградцы – это люди, которые умеют получать удовольствие от жизни, их отличает особая теплота. Именно этой теплоты мне не хватает, когда я путешествую по турнирам.

— По рейтингу вы сейчас пребываете во второй десятке. Кажется, на 16-м месте. Считаете ли вы это объективным показателем или это спад, который вы собираетесь преодолевать?
— Я 20-я сейчас. Безусловно, я считаю, что у меня есть потенциал, чтобы прибавить в рейтинге, считаю, что мой уровень выше, чем мировая двадцатка. Но для этого нужно играть более стабильно на целом ряде турниров.

— В 2008 году, когда вы выиграли «Ролан Гаррос» и стали первой ракеткой мира, а также пришёл первый большой успех к Новаку Джоковичу, в Сербии был небывалый теннисный бум. Как сейчас в вашей стране обстоят с этим дела?
— Действительно, в Сербии по-прежнему наблюдается большой интерес к теннису. Конечно, есть такие виды спорта, как футбол и баскетбол, но теннис сохраняет свою популярность. По-прежнему огромный интерес проявляют дети, они приходят в теннисные секции. Я считаю, вообще, хорошо, что спортсмены являются кумирами для детей и им подражают, ими вдохновляются для того, чтобы заниматься спортом.

— Кто в таком случае ваш кумир? И много ли сейчас в Сербии теннисных школ? Как идёт подготовка в теннисных секциях?
— Когда я росла, то во всём пыталась подражать Монике Селеш. Она была моим кумиром. Что касается системы подготовки в теннисных секциях, то у нас, к сожалению, нет таких уж крупных национальных теннисных центров. У нас, скорее, распространена система маленьких клубов, если это можно назвать системой. Это когда есть пара кортов, может быть, даже при этом нет фитнес-зала или какого-то зала для занятия ОФП. Ну, вот таких маленьких клубов много, с одним-двумя кортами, куда все ходят играть в теннис.
Ана Иванович
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Ана Иванович

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу