В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Второй Новицки? Нет уж, лучше буду первым Курбановым!»

09.02.2016 09:15

Форварды ЦСКА Виктор Хряпа и Никита Курбанов – о победе над «Химками», предстоящих баталиях и персональном вкладе в успех.
Кто бы мог подумать, что главными героями дерби с «Химками» в рамках встречи Единой лиги ВТБ у «армейцев» станут те, кто в нынешнем сезоне на первые роли выходил редко. Безусловно, спорить с Димитрисом Итудисом по поводу того, что победу одержала команда, глупо, но не выделить Виктора Хряпу, продемонстрировавшего баскетбол в духе нестареющего центрового «Сан-Антонио» Тима Данкана, было бы преступлением. Форвард завершил матч с коллекцией из 9 очков, 6 подборов, 5 передач и 2 перехватов, несмотря на то, что провёл на паркете всего 20 минут, а три его попадания на стыке третьей и четвёртой четвертей фактически стали решающими, ведь именно с них начался спурт «армейцев» 22:3!

Хряпа: «Почему бы ЦСКА не защищаться подобным образом постоянно?»


– Что делает матчи ЦСКА и «Химок особенными?
– В последние несколько лет «Химки» стали нашими постоянными соперниками не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф. В этом году они значительно укрепили состав и даже сумели обыграть нас в Топ-16 Евролиги. В том, что этот поединок будет таким же зрелищным, как и предыдущие, сомневаться не приходилось.
– С чем, по-вашему, связана столь результативная первая четверть?
– С тем, что в дебюте оборона у обеих команд фактически отсутствовала. И мы, и соперники совершали множество открытых бросков, у всех «полетело».
– За счёт чего удалось совершить рывок в третьей четверти? Показалось, что соперник поймал кураж и вот-вот достанет.
– Мы нашли отличный баланс между атакой и обороной. Это позволило нам нарастить преимущество. Краеугольным камнем стала именно качественная игра в защите.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();

– А как же ваши важнейшие попадания? Снова будете скромничать?
– Выделять себя не стану, так как возможность для бросков мне создали партнёры. На моём месте мог бы находиться любой другой. Это не были комбинации, нарисованные именно под меня. Я читал игру и использовал предоставляющиеся шансы.
– Показалось, что во второй четверти вы смогли приспособиться к атакам оппонентов и буквально читать каждое их будущее действие?
– Я и сам порой думаю: почему бы нам не защищаться подобным образом постоянно? К сожалению, это баскетбол, и столь успешно действовать в обороне нам удаётся лишь отрезками. Всё-таки это была встреча равных соперников. В дебюте нам не удавалось реализовать план на игру. Мы получили болезненный щелчок по носу в Крылатском, но именно тот матч помог лучше разобрать их слабости.
– Не осталось впечатления, что ЦСКА победил благодаря более широкому атакующему арсеналу?
– Согласен, в третьей четверти это стало особенно заметно. Мы отказались от пик-н-ролла, в котором обычно преуспеваем больше всего. Де Коло и Теодосич проводили львиную долю времени без мяча, что тоже довольно необычно. Но своими непрерывными перемещениями они растягивали оборону «Химок» позволяя либо игрокам на дуге, либо Никите Курбанову в трёхсекундной зоне решить судьбу эпизода.
– В концовке появилось ощущение, что ЦСКА расслабился и раньше времени уверовал в успех. Так ли это?
– Конечно, когда счёт стал крупным, мы где-то перестали дорабатывать. Вздохнули с облегчением. Но серия попадания химчан нас встряхнула, и мы вовремя выправили положение.
– 25 февраля вам предстоит новое противостояние. Представьте себя телеведущим, которому нужно прорекламировать грядущий матч!
– Дорогие болельщики, приходите на ЦСКА – «Химки», не пожалеете. Увидите красивый баскетбол, поддержите своих любимцев и просто хорошо проведёте время. Плюс Хряпа будет играть против Мони, а это всегда весело!

Курбанов: «Как сыграл Хряпа? Не зря говорят, старый конь борозды не портит»


Никита Курбанов в нынешнем сезоне уже набирал 16 очков, но одно дело отгрузить их не знающему триумфов в лиге аутсайдеру из Грузии, а другое – главному конкуренту в очной встрече, где искры летят из глаз, а эмоции рвутся наружу.
– Вы повторили личный рекорд результативности сезона. Насколько разнятся ощущения, когда отгружаешь 16 очков «Вите» и «Химкам»?
– Безусловно, ценность набранных очков в поединке с «Химками» значительно выше. В таком матче вообще нельзя выделять никого персонально, победа была добыта сплочённой группой единомышленников – нашей командой.
– Мало того, вам полностью удалось выключить из игры своего визави Алексея Шведа. За счёт чего это стало возможным?
– Особенно не настраивался. Итудис ещё давно дал понять, что в этом матче я выйду в стартовой пятёрке и буду персонально опекать Шведа. Не буду отрицать, у меня многое получалось на своей половине площадки, но без партнёров мне это бы сделать не удалось. Они постоянно меня страховали. А так, играй я со Шведом один на один, кто знает, сколько он мог бы забить? Алексей зависим от настроения, а в этой встрече мы всей командой пытались не позволить ему поймать ритм, кураж.

– Были отличия в командной установке?
– Мы должны были с самого начала навязать сопернику контактный, физический баскетбол, местами может и грязный. Как показал результат, план оказался довольно эффективным.
– Судя по последним матчам, вы в отличной форме. Это пик возможностей или нам ждать следующего шага в развитии?
– Совершенно точно – это не вершина. Любому баскетболисту, даже самому титулованному, есть куда расти.
– В середине заключительной десятиминутки Итудис вам что-то выговаривал. Чем был недоволен тренер, ведь к тому моменту отрыв был очень велик?
– Да, был такой эпизод. Тренер слегка пожурил и напомнил, чтобы я сохранил концентрацию в концовке поединка.
Виктор Хряпа вас хвалил, сказал, что вы буквально на своих плечах вытащили команду. Есть что ответить капитану?
– Капитан сделал своё дело, как на площадке, так и на скамейке. Был вовлечён в игру, постоянно что-то подсказывал. Не зря говорят, старый конь борозды не портит (смеётся)!
– После пары ваших уверенных попаданий с отклонением со средней и дальней дистанций, начала напрашиваться аналогия с Дирком Новицки…
– Второй Новицки? Нет уж, лучше буду первым Курбановым!
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу