В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Досрочная победа. Как разыграть медали за полчаса

11.02.2016 22:15

Первая женская гонка в Преск-Айле получилась весьма пресной. Борьба за награды закончилась, едва начавшись, а россиянки не порадовали.

Стабильность. Призрак мастерства



Понятное дело, что если бы не чемпионат Европы, то в составе мужской биатлонной команды на высшем уровне не дебютировали бы Александр Поварницын и Алексей Корнев. Но разве не любопытно было взглянуть на представителей даже не ближайшего, а весьма далёкого резерва? И разве не радостно было увидеть дебютанта, показавшего достойную скорость, в топ-30? Поклонники мужской команды глотнули в Преск-Айле свежего воздуха. А вот в женском коллективе всё стабильно. У тренерского штаба опять то ли нет желания вливать свежую кровь, то ли просто нет подходящих кандидатур.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Мужской спринт был любопытен с той точки зрения, что один из дебютантов по его итогам должен был получить место в эстафетной четвёрке. Пожалуй, состав на эстафету –это единственная интрига, которую можно было придумать в российском сегменте женской гонки. Претендентки на место в квартете всем привычны: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Татьяна Акимова. Любопытные сюрпризы обещал и поднявшийся перед гонкой ветерок на стрельбище. В остальном – ничего необычного, если не принимать во внимание, тот факт, что Кубок мира продолжает несвойственное ему турне по Северной Америке.

Ударная первая группа



Почти все главные действующие лица женского биатлона, а по совместительству и первые красавицы пелотона стартовали в первой десятке. Кайса Мякяряйнен, выступающая под шестым номером, задала высокий темп на первом круге и здорово отработав на рубеж оказалась на первом месте по итогам трети гонки. Но держалась она там недолго: буквально через минуту лидерство захватила Габриэла Соукалова, опередившая финскую спортсменку на полторы секунды. По скорости всех их обходила Доротея Вирер, но промах на «лёжке» оставил её в 15 секундах от главных соперниц.

Впрочем, лидер на отсечке 2,5 километра довольно скоро сменился. Родные стены помогли Сюзан Данкли: она была быстра на дистанции и точна на первом огневом рубеже. К восторгу американских болельщиков стрельбище она покинула первой, менее чем на секунду опередив Соукалову. Однако и фамилия американки во главе протокола продержалась недолго. Мари Дорен-Абер была абсолютно безупречна и сумела снять ещё четыре секунды с времени лучших конкуренток. Напугавший спортсменок поначалу ветер, кстати, совершенно стих, и спортсменкам проще было стрелять точно.

Виртуальный пьедестал на исходе получаса



Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап
Преск-Айл, США
Женщины. Спринт, 7,5 км


1. Габриэла Соукалова (Чехия) – 20.02,2 (0).
2. Сюзан Данкли (США) +17,8 (0).
3. Кристина Гузик (Польша) +19,1 (0)…
12. Екатерина Юрлова (Россия) +58,0 (1)…
16. Ольга Подчуфарова (Россия) +1.06,1 (0)…
37. Татьяна Акимова (Россия) +1.48,1 (2)…
39. Екатерина Шумилова (Россия) +1.50,9 (2).
40. Екатерина Юрлова (Россия) +1.58,3 (3).
На первом огневом рубеже точно отработали и Юрлова с Подчуфаровой, но их отставание не позволяло надеяться на сражение за медали. За попадание в тройку боролись другие спортсменки. В первую очередь Соукалова, Данкли и Гузик – за счёт чистой стрельбы на двух рубежах они получили преимущество даже над более быстрыми соперницами и сформировали виртуальную призовую тройку. Если спортсменка из Чехии была вне досягаемости, то полячка до самого финиша боролась с американкой за второе место, но догнать Данкли не сумела. Стало понятно, что для медали надо стрелять на ноль.

Мякяряйнен и Вирер на «стойке» допустили по одному промаху и выбили себя из борьбы за награды. Мари Дорен-Абер вполне могла бы претендовать и на победу, но тоже не сумела закрыть одну мишень. Француженка здорово прошла третий круг и почти достала Гузик, застывшую в ожидании второго подряд попадания в тройку призёров в спринте. Но почти не считается – Дорен-Абер на финише была только четвёртой. От третьего места её отделила всего одна секунда. От первого – 20.

Юрлова – лучшая из россиянок



Стрельба на ноль в сегодняшней гонке – это лишь один компонент успешного результата. Второй, как и принято в биатлоне, – это хорошая дистанционная скорость. Ольга Подчуфарова закрыла все десять мишеней, но при этом ходом отстала от Соукаловой более чем на минуту, а потому быстро откатилась даже за пределы первой десятки. Екатерина Юрлова даже с промахом оказалась быстрее на десять секунд, но этого всё равно было недостаточно, чтобы закрепиться в десятке. Виролайнен же допустила три промаха, и это позволило ей зацепиться лишь за место в четвёртом десятке.

Татьяна Акимова начала бодро – ей удалось достаточно быстро преодолеть первый круг, совершить пять точных выстрелов и оказаться в двадцатке сильнейших. Из третьей стартовой группы подобного локального успеха кроме Акимовой добилась только американка Клэр Игэн. Впрочем, если хозяйка этапа на «стойке» допустила только один промах и осталась в топ-30, то Татьяна промахнулась дважды и из этой заветной группы выпала. Не блистала и Екатерина Шумилова, оставившая по одному незакрытому «глазку» на каждом из рубежей. Ногами отыграть такое отставание было невозможно.

Неизвестная норвежка, разогнавшая скуку



Если в канадском Кэнморе женская спринтерская гонка удивила неожиданной концовкой, когда мало кому известные спортсменки из четвёртой группы сумели забраться в десятку, то американский Преск-Айл подобной интриги болельщикам не подарил. Обратила на себя внимание разве что норвежка Кайя Николайсен, не допустившая ни одного промаха и за счёт этого державшаяся даже в цветочной зоне. Однако на третьем круге она не смогла заочно соперничать в скорости с Вирер, Бескон и Селиной Гаспарин, а потому опустилась на девятое место. В то же время разочаровали немки: если четыре промаха Гёсснер вряд ли кого-то удивили, то ошибки Пройс и Хорхлер стали неприятной неожиданностью.

Так уж вышло, что борьба за медали в американском спринте завершилась, едва начавшись. А если учитывать тот факт, что и россиянки каких-то приятных сюрпризов преподнести не сумели, гонку можно смело называть довольно скучной и пресной. Радует лишь тот факт, что все пять российских спортсменок попали в гонку преследования: очки в зачёт Кубка наций всё-таки нам пригодятся. Борьба за медали в пасьюте россиянкам не грозит, но, может быть, вторая гонка в Преск-Айле как-то повлияет на состав эстафеты.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас