В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Шахматная партия – за Аллегри. «Ювентус» выиграл 15-й матч кряду

14.02.2016 01:45

«Ювентус» продолжает на всех парах нестись навстречу скудетто – теперь «старая синьора» одолела своего главного соперника в борьбе за титул.
На пятничной пресс-конференции перед матчем рулевой «Ювентуса» Массимилиано Аллегри сделал акцент на ментальной составляющей грядущей игры. Дескать, драйв и психология будут важнее, чем техника и тактика. Ха, как будто бы Аллегри первый день работает в Серии А! Чемпионат Италии так устроен – даже если весь мир ждёт огненной схватки двух бойцов, похожих на боссов из компьютерной игры, наделённых всеми возможными приёмами и примочками, то команды на поле быстро откажутся от открытого футбола. И устроят тактические шахматы.

Беседуя в перерыве матча с друзьями, я только и слышал – скучная игра, динамики никакой, да на что тут смотреть? Но это Италия. Это страна, где болельщики простят даже самое унылое действо – лишь бы был результат. А в Турине, где сошлись две самые мощные команды Серии А, никакой скукой и не пахло. Зато была очень интересная шахматная партия с двумя мудрецами-антиподами на тренерских мостиках.

Расстановка фигур


Стандартная тактика «Ювентуса» в нынешнем сезоне – это 3-5-2 со ставкой на двух латералей, Алекса Сандро и Лихтштайнера (или – время от времени – Эвра и Куадрадо), которые проделывают нечеловеческий объём беговой работы. Однако Максу Аллегри пришлось отказаться от схемы, которая помогла
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
«Ювентусу» перемолоть 14 соперников подряд. Мало того, что из строя дружно выбыли два игрока, способных выдержать 90 минут на левой бровке против такого соперника – Сандро и Асамоа, так ещё и травмировался Джорджо Кьеллини, основной центральный защитник бьянконери. Играть против «Наполи» в три защитника и без такой глыбы в составе было бы примерно равно самоубийству. Хорошо ещё, что Сами Хедиру удалось поставить на ноги прямо перед игрой.

Протокол со стартовыми составами мог бы намекнуть, что «Ювентус» сыграет 4-3-3, с Дибалой и Куадрадо в роли вингеров. К тому же в начале сезона Аллегри уже практиковал такую расстановку. Но тренер «Ювентуса» решил расставить свои фигуры по-другому. И, наверное, тем самым удивил Маурицио Сарри.

Аллегри выстроил «старую синьору» по тактике 4-4-2. А Поль Погба, расцветающий цветок в самом сердце поля, нежданно переместился на левую бровку. Переместился, конечно, весьма условно – при атаках «Ювентуса» Погба временами смещался в любимую середину – но в четвёрке полузащитников был крайним слева. Маркизио и едва здоровый Хедира составили опорную зону, Хуану Куадрадо выпало закрывать правую бровку.
Скриншот

Но если Макс Аллегри решил поиграть с составом в кубик Рубика, то Маурицио Сарри предпочёл стабильность. Шутка ли – в Турине неаполитанский десант высадился в том же составе, что осенью обыгрывал «Ювентус» на «Сан-Паоло». Те же 11 человек! Для нынешнего футбола, где стабильным костяком обладают лишь единицы – редчайший случай. Для «Наполи», который при Сарри избавился от слеповатой ротации Рафаэля Бенитеса – уже обыденное явление.

Ходы «Ювентуса»


В одном из текстов, посвящённых игре и тактике тактике бьянконери в нынешнем сезоне, мы отмечали, что у нынешнего «Ювентуса» есть три модели игры, которые Аллегри
Голы: Дзадза, 88 (1:0).
Предупреждения: Погба, 67; Маркизио, 86 - Кальехон, 63; Кулибали, 90+3.
подбирает под конкретного соперника. Учитывая сильные стороны «Наполи», логичным был вариант отдать инициативу «партенопейцам» и сыграть на контратаках. Но тренер «Ювентуса», похоже, выбрал другой вариант – с вязковатой игрой, консистенцией похожей на сгущённое молоко, в которой его команда должна была дожать соперника, заставить его задыхаться от бессилья.

Слаженный механизм «Ювентуса» разогнался после 10 стартовых минут матча, в которые преимуществом владели гости. «Старая синьора» предложила «Наполи» мощный прессинг, под которым неаполитанским чернорабочим – в особенности Калиду Кулибали – было неуютно. Если вдруг не удавалось накрыть атаку «Наполи» в начальной фазе (хотя «Ювентус» максимально осложнял сопернику выход из обороны), то тогда Маркизио, Хедира и Погба стремились помешать продвижению соперника вперёд – либо за счёт чтения игры и удачной игры на перехватах, либо за счёт мелкого фола.

За 90 минут «Ювентус» пропустил лишь одну острую скоростную контратаку «Наполи». Тогда чёрно-белый механизм дал мощный сбой – Патрис Эвра побежал накрывать Аллана в середине поля, жёстким подкатом остановил её, но в ту же секунду мяч ушёл в свободную зону на Хосе Кальехона. Подача испанца получилась очень опасной – лишь акробатика от Леонардо Бонуччи помешала Гонсало Игуаину забить свой очередной мяч. 25-й по счёту.

Онлайн-трансляция матча «Ювентус» — «Наполи»


Хочется отметить, как здорово потрудился в оборонительной работе правый полузащитник «Ювентуса» Хуан Куадрадо. Его цифры не слишком впечатляют – 7 подборов, 3 отбора (лишь один – удачный), 2 перехвата. Но визуальное впечатление в данном случае доминирует над точной наукой. Куадрадо – человек, который всегда был слегка своевольным, не слишком усердно отрабатывал в обороне (ох уж эта колумбийская беззаботность) – провёл очень качественный матч. Он мешал «Наполи» начинать атаки (как в эпизоде на скриншоте ниже – Гамшику пришлось возвращать мяч назад под плотным прессингом, а не разворачивать наступление «Наполи»), да и в целом не гнушался работы в защите. В нужный момент Куадрадо смог сыграть неброско, но надёжно и качественно. Да и в передачах допускал минимум брака (93% – точные).
Скриншот

Ходы «Наполи»


Говоря об игре «Наполи», мы, пожалуй, сделаем акцент на конкретных игроках. И нет – среди них не будет главных звёзд «маленьких ослов». Гонсало Игуаин за весь матч получил лишь один острый момент – да и тогда не коснулся мяча, дав Бонуччи стать героем эпизода. А Лоренцо Инсинье провёл неожиданно блёклый матч. Немножко странно, зная, как Инсинье расцветает именно в больших поединках.
Скриншот

Лучше сделаем акцент на Мареке Гамшике. И не только потому, что грядущим летом с ним играть сборной России. В нынешнем «Наполи» его перевоплощение – одно из самых неожиданных событий сезона. Словак всю свою карьеру играл «десятку», забивал, отдавал, творил. Но Маурицио Сарри – давний фанат тактики 4-3-1-2, при которой в центре поля обязательно должен быть человек-художник с умнейшей манерой игры – решил передвинуть Гамшика поглубже. И в матче с «Ювентусом», когда Инсинье был съеден Штефаном Лихтштайнером (интересно, сколько же сердец в этом швейцарском вечном двигателе?), а Игуаин – закрыт защитниками, Марек был лучшим на поле. Наверное, здесь тоже играет свою роль визуальное впечатление – обычно-то игра Гамшика остаётся в тени.

На этом скриншоте отлично видна основная позиция Гамшика в нынешнем научно-фантастическом «Наполи». Левый центральный полузащитник, через которого разворачивается большинство атак неаполитанцев. В этой точке Марек отыграл почти весь матч – и отыграл очень достойно. Он сделал 88 передач за игру, 75 из них оказались точными (процент брака – 15%), а две из них ещё и стали потенциально голевыми.

Ещё один человек, заслуживающий внимания – Эльсеид Хюсай. В первом тайме албанский крайний защитник нечасто ходил в атаку, сдерживая Поля Погба, но после перерыва осмелел и стал активнее ходить вперёд. Много атак «Наполи» строилось через Хюсая – в таких случаях Хосе Кальехон смещался в центр, на позицию «десятки», а албанец либо искал передачей Кальехона, либо играл с одним из игроков середины (Аллан, Жоржиньо, Гамшик). При этом Хюсай почти не занимался креативом – очевидная тактическая установка Сарри. Жаль, что один рикошет от колена, ставший голевым, испортил албанцу добротный матч.

Как Аллегри выиграл матч


Признайтесь, вы тоже думали, что замена Макса Аллегри в концовке матча – чисто для проформы? Он убрал с поля Пауло Дибалу – главную звёздочку «Ювентуса», которая на сей раз осталась в тени – и выпустил нездорового Алекса Сандро, перестроив-таки расстановку на нечто похожее на 4-3-3. Что обычно думает болельщик, когда тренер убирает с поля главную ударную силу и выпускает на один фланг второго защитника? В наших головах это сигнал – о’кей, 0:0 его устраивает.

Однако замена Аллегри внезапно сыграла. Голевая атака «Ювентуса» на 88-й минуте оказалась незатейливой, простой, но очень эффективной – и Сандро сыграл в ней одну из ключевых ролей. Он зацепился за длинную передачу из глубины, оставил мяч Патрису Эвра, француз же снабдил мячом Симоне Дзадзу – ещё одного игрока, вышедшего со скамейки. А удар у лысого итальянца всегда был мощнейший – вот и в этот раз Дзадзе помог его «отбойный молоток». Рикошет Хюсая – лишь маленький атом, волею случая вписанный в эту формулу. Так Аллегри выиграл матч за счёт двух замен. Его перестановки, в отличие от логичных замен Сарри (Мертенс вместо Инсинье – освежить игру, Габбьядини вместо Аллана – не то шаг отчаяния, не то попытка пойти вперёд всей командой), сыграли. И помогли «Ювентусу» выиграть 15-й матч подряд.

Для болельщиков, которые смотрят футбол с дивана под пиво, этот матч был скучным. Не оправдал ожиданий. Не спорим. Но ради такой развязки – с голом в концовке, с кучей-малой на скамейке «Ювентуса», с счастливым лицом Симоне Дзадзы и ликованием Марио Манджукича, его конкурента за место в основе – разве не стоило смотреть этот матч?

И да. Не спешите надевать на голову «Ювентусу» очередную шахматную корону. Думаете, этот «Наполи» так легко сдастся?

Лучшие моменты матча «Ювентус» — «Наполи»
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу