В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

12 лет за перерезанное горло — приговор убийце фаната «Спартака»

19.02.2016 20:15

Октябрьский суд Самары вынес приговор: Мансур Исмаилджанов, перерезавший горло фанату «Спартака», проведёт в тюрьме 12 лет.

«Я вас всех перестреляю»



8 августа Мансур Исмаилджанов поставил на аватар в «ВКонтакте» фотографию с сыном, а на следующую ночь убил человека, у которого остался маленький ребёнок и беременная жена…

«Палуба» — популярный ресторан на самом оживлённом участке самарской набережной Волги. Летом и в выходные он работает круглосуточно, но утром 9 августа открылся лишь для нескольких сотрудников клининговой компании. После отъезда полиции пережившим страшную ночь администраторам кафе наконец разрешили отмыть пол.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
— Я в крови по локоть был, — рассказывал мне фанат «Спартака» Александр Дорофеев, очевидец случившегося. – Кроссовки пропитались… Парень у меня на руках умирал. Истекал кровью, хрипел минут пять. Скорая через 20 минут приехала, но уже всё… Парни сразу погнались за теми, кто убивал. Поймали одного, а он неадекватный, орёт: «Я вас всех перестреляю». Отдали его полиции. Вообще не понимаю, что там произошло в «Палубе». Обычная Самара. Веселились, развлекались, всё нормально было. И тут внезапно крик и идёт человек, из которого кровь хлещет.

Тогда же удалось поговорить и с теми, кто догонял убийц.

— Одного поймали, да, потом приехала полиция. Через полчаса. Мы потом спрашиваем у них: «Вам не стыдно, что люди горло режут и убегают спокойно»? А они сидят такие, головы в пол и отвечают: «Им не будет ничего. Это татары из нефтяной компании, всё тут держат. Отмажут… И это нам за вас стыдно. Сто человек и с четырьмя ничего сделать не могли»… Ты только фамилию парня не пиши. У него жена беременная на отдыхе, с маленьким ребёнком. Пусть немного ещё жизни порадуется.

Уже через несколько часов было официально объявлено, что убитый – фанат «Спартака» Антон Феоктистов, а человек, перерезавший ему горло, – уроженец Киргизии Мансур Исмаилджанов.
Убийца фаната «Спартака» получил 12 лет тюрьмы
Фото: fratria.ru

Особый контроль



Шанс разобраться в событиях той ночи был сразу. Когда пол был вымыт, к «Палубе» подъехал автомобиль, из которого вышли люди в штатском. Им открыли дверь в ресторане и спешно проводили в комнату охраны соседнего торгового центра. Мне удалось пройти в эту комнату и посмотреть часть записи с камер наблюдения. К сожалению или к счастью, я был быстро разоблачён, но факт того, что следствию будет доступна полная картина произошедшего, отрицать было уже бессмысленно. Люди в штатском представились сотрудниками ФСБ и заявили, что дело взято под особый контроль, пообещав довести его до конца.

В следующие полгода у меня продолжились косвенные диалоги с представителями правоохранительных органов не только самарского региона. В те моменты, когда на фанатских гостевых сообщали о развале дела, ко мне настойчиво приходила информация, что подобная развязка истории с убийством Антона Феоктистова невозможна. Для этого было несколько причин.

Во-первых, в условиях кризиса правоохранительным органам невыгодны любые вспышки конфликтов. Промедление с задержанием подозреваемого могло вызвать волнения в Самаре, куда приехали 5 тысяч фанатов «Спартака». Во-вторых, неожиданное исчезновение Исмаилджанова из-под следствия и развал дела могли спровоцировать протестные акции в Москве. Странные действия следствия после убийств Юрия Волкова и Антона Свиридова привели к самым громким акциям последнего десятилетия, произошедшим прямо в сердце столицы. В-третьих, именно после жёсткого наказания убийц Волкова и Свиридова государству был смысл снизить градус этнической проблемы в Москве.

19 февраля наши коллеги из Lifenews опубликовали ту самую запись с камер наблюдения. На ней видно драку, которая продолжается несколько секунд. Адвокат обвиняемого утверждал на судебном процессе, что его клиент бил ножом в горло из-за испуга. Суд решил иначе: ближайшие 12 лет Исмаилжданов проведёт в тюрьме. Когда он выйдет, его сыну уже будет 15. Дети Антона Феоктистова будут расти без отца.
Убийца фаната «Спартака» получил 12 лет тюрьмы
Фото: fanat1k.ru
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу