В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Как стать героем, удалив арбитра. Судейский скандал года в Турции

22.02.2016 23:15

Защитник «Бурсаспора» Салих Дурсун показал судье красную карточку. Объясняем, почему это лучшее, что он мог сделать.
Защитник «Бурсаспора» Салих Дурсун вышел на поле на 62 минуте гостевого матча с «Галатасараем». А уже через 20 минут был удалён за неспортивное поведение. Подвёл команду? Нет, стал всеобщим любимцем. Рассказываем пошаговый рецепт успеха.

«Бурсаспор» с первых минут отдал мяч, территорию и инициативу, прижался к штрафной и стал ждать шанса на контратаку. Одним из таких шансов гости воспользовались на 100%, заработав и реализовав пенальти. А у «Галатасарая» матч не очень-то получался – как и весь сезон. Стамбульский клуб, который уже почти лишился шансов сыграть в Лиге чемпионов в следующем году, после первого тайма на своём поле уступал со счётом 0:1, хотя и владел огромным преимуществом. Почти 70% владения мячом и двукратное превосходство по числу ударов не помогли сравнять счёт.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();


Картина игры не менялась, пока за дело не взялся судья Дениз Битнель (тоже из Стамбула). Он показал игроку гостей жёлтую карточку, а через десять минут вторую. Потом повторил трюк с ещё одним футболистом «Бурсаспора». Но это было только начало. Тем временем Лукаш Подольски сравнял счёт, а тренер гостей со звучным именем Хами Мандирали снял с игры нападающего и выпустил вместо него Дурсуна.

Драма началась в последнюю десятиминутку. «Галатасарай» никак не мог дожать играющих вдевятером соперников, и Дениз Битнель добросовестно полез за третьей красной карточкой. Он удалил Луиса Каванду на 86 минуте и назначил в ворота гостей пенальти. Дурсун был в шаге от арбитра. Парень он эмоциональный и даже диковатый – три месяца назад, например, набросился на лежащего Лазара Марковича и наступил на него. В общем, Салих подобрал выпавшую из уставшей руки арбитра карточку и театрально удалил его с поля. Ну, не удалил, конечно. Просто показал судье красную карточку, а потом, когда судья отобрал символ власти обратно, развернулся и ушёл. Даже не дожидаясь реакции Битнеля, которая была немного предсказуема… «Бурсаспор» остался всемером (семь игроков на поле. Включая вратаря), а Инан с пенальти забил победный гол.


По итогам матча игроки «Бурсаспора» совершили всего 9 фолов, за которые получили в общей сложности шесть карточек (две жёлтых и четыре красных) и пенальти. Кстати, вы ещё не заинтересовались чемпионатом Турции? Непредсказуемый турнир.

Сразу после игры Салих Дурсун объяснил своё поведение. «Я удалил арбитра, потому что у соперника было 12 игроков на поле. Я хотел, чтобы их осталось 11», сказал Дурсун. И многие его поддержали. Например, бывший судья УЕФА Ахмет Чакыр, который призвал к расследованию матча Интерпол (почему не ФБР? Это сейчас модно). Тысячи болельщиков «Трабзонспора». И его поддержал клуб. Футболки с изображением Дурсуна, показывающего судье карточку, будут продаваться в магазине клубной атрибутики. Так что, независимо от возможных санкций турецкой Футбольной федерации у Дурсуна всё хорошо.

Гаскойн и другие примеры для подражания


Кстати, будет нелишним напомнить, что Дурсун – не первый футболист, который показал арбитру карточку. Это было в 1995 году. Газза играл за «Глазго Рейнджерс» и в матче с «Хиберниан» заметил, что судья выронил жёлтую карточку. Он вернул её, но не удержался от искушения «предупредить» арбитра. Тот шутку не понял и в ответ предупредил Гаскойна…
Салих Дурсун: Я удалил арбитра, потому что у соперника было 12 игроков на поле. Я хотел, чтобы их осталось 11.


Дейвидас Шемберас, играя за «Динамо» против ЦСКА (странно звучит) «висел» на карточке и грубо сфолил. Увидев, что арбитр Колобаев полез в карман, Шемберас просто выхватил у него карточку из рук. «Верни назад» – потребовал судья. «Подождите, может, не надо?» – просил защитник. Но карточку всё-таки вернул и тут же увидел перед собой.

Возможно, ошибка Гаскойна, Шембераса и Дурсуна в том, что они возвращали карточки судье? Тренер болгарского «Ботева» Антони Здравков показал, как это надо делать: после назначения пенальти в ворота своей команды и удаления он просто отобрал у судьи карточки, порвал и выбросил.

Но вне конкуренции остаётся метод Игоря Семшова. В молодости полузащитник «Торпедо» во время матча с «Черноморцем» нашёл самый доступный способ донести до арбитра своё недовольство. Когда вокруг судьи Фролова столпились игроки, бурно обсуждающее его решение, Семшов просто подошёл сзади, дал арбитру пинка и отошёл. Эффективно, ведь судья в суматохе даже не обратил на это внимания, и Семшов доиграл матч до конца. Правда, потом получил пятиматчевую дисквалификацию и извинился.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу