В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Джокеров» не нашлось – «Йокерит» всухую уступил в Нижнем

25.02.2016 23:15

В упорном матче «Торпедо» не подвело дисквалифицированного Петериса Скудру, переиграв и переборов «Йокерит» и поведя 2-1 в серии.

Паззл как средство мотивации


После скандальной ситуации в Хельсинки, где Петерис Скудра не выдержал непоследовательности в судействе и сорвался на арбитров, к третьему матчу серии «Йокерит» — «Торпедо» было приковано повышенное внимание не только болельщиков, но и хоккейных экспертов. Надо ли говорить, что мотивация команды из Нижнего Новгорода зашкаливала. Кстати, тренерский штаб «Торпедо» придумал для своих игроков дополнительную игру-мотивацию на время плей-офф. «Мы создали для ребят большой паззл из шестнадцати кусочков, собрав каждый из которых можно будет увидеть перед собой Кубок Гагарина. Каждый кусочек соответствует одержанной победе», — рассказал главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра.

Сам Скудра в этом матче вынужденно отсутствовал на тренерском мостике своей команды: КХЛ приняла решение дисквалифицировать тренера на один матч. Общаться с главными арбитрами Алексеем Раводиным и Антонином Йерабеком при необходимости должен был Гиртс Анкипанс, замещавший Скудру на скамейке «Торпедо».

Успеть за 4 секунды


Как и ожидалось, команды начали бороться (читай – играть в хоккей) без раскачки. Не прошло и 20 секунд первого периода, как Аляев был наказан малым
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
штрафом, а ещё через полминуты за потасовку на пятачке обоюдный штрафом наказали Йоэнсуу и Сергиенко. Тут же «Йокерит» создал опаснейший момент, но Проскуряков справился с двумя добиваниями кряду, а Хагману оставалось только сетовать на то, что он из выгоднейшей позиции не смог поднять шайбу над щитком стража ворот «Торпедо». Стоит отметить, что не только у игроков эмоции перехлёстывали через край. Болельщики «Торпедо», заполнившие арену в этот будний вечер, каждую атаку своей команды встречали громогласной поддержкой, а каждый сейв Проскурякова продолжительными овациями. После численного меньшинства настал черёд хозяев создавать опасные моменты – и вот уже Никита Двуреченский броском с ползоны проверил на прочность штангу ворот Карлссона. В середине периода активность «Торпедо» в чужой зоне привела к удалению Брендона Козуна. На его реализацию хозяевам понадобилось всего 4 (!) секунды – неотразимо бросил от синей линии после выигранного вбрасывания Артём Аляев.

Эмоций в матче меньше не становилось, и постепенно словесные перепалки и взаимные тычки на пятачке переросли в более серьёзную потасовку. Принимали участие в ней несколько игроков с каждой стороны, а её центром стал бой Алексея Потапова и Йоссе Йоэнсуу, в котором убедительную победу одержал торпедовец, уложивший соперника на лёд. Судьям понадобилось около двух минут совещания, чтобы определить, кто и за что будет наказан штрафным временем. В результате в штрафной бокс были делегированы два игрока «Йокерита», а со стороны «Торпедо» только Потапов, но он получил двойной малый штраф.

Совещание судей – в этот раз без последствий


Второй период начался шквалом атак «Торпедо» — тренеры сумели не дать команде остыть за время перерыва. И здесь следует отметить сверхнадёжную игру Хенрика Карлссона, который сумел парировать даже самые сложные и мощные броски соперника. К середине игрового отрезка, однако, гости сумели немного успокоить ход игры и всё чаще стали оказываться с шайбой в чужой зоне. При этом нельзя сказать, что градус игры стал ниже – только за первые десять
1:0 - Аляев (Осипов, Сёмин) - 08:57 (5x4).
Вратари: Проскуряков - Карлссон.
Броски: 25 (5-8-12) - 31 (10-9-12).
Вбрасывания: 32 (11-8-13) - 37 (15-11-11).
Штраф: 32 (10-8-14) - 16 (8-4-4).

Счёт в серии: 2-1.
минут второго периода судьи дважды выписывали обоюдный штраф игрокам за чрезмерное усердие в стычках. Запастись порцией валидола нижегородским болельщикам пришлось, когда их команда почти две минуты играла в формате «3 на 4» из-за удаления Владимира Галузина. Усугубляло ситуацию то, что во втором периоде команды располагались на дальних от своей зоны лавках. Но вдохновенная игра Проскурякова позволила автозаводцам выстоять и в этот раз.

В конце двадцатиминутки арбитры вновь, как и в прошлом матче, устроили мини-совещание напротив судейских столиков. Поводом для разбирательств стала ситуация с выбросом шайбы из зоны «Торпедо», когда хозяева играли в меньшинстве. Игроки и тренеры «Йокерита» требовали удаление и двойное численное преимущество для своей команды, а зрители недовольно свистели, памятуя, чем кончился подобный консилиум в Хельсинки. Однако в этой ситуации всё для «Торпедо» обошлось.

Дотолкались до шести обоюдных


Третья двадцатиминутка вновь началась с удаления – 2+10 минут штрафа за атаку соперника в голову получил Вячеслав Кулёмин. «Джокеры» кружили в зоне соперника, пытаясь разыграть до верного, но подготовленный бросок пришёлся выше ворот. Получило возможность продемонстрировать свой вариант розыгрыша лишнего и «Торпедо» — игроки финской команды яростно пытались оспорить факт нарушения численного состава со своей стороны, но арбитры были непреклонны. Упорная борьба за каждый сантиметр площадки в отчётном матч вылилась в шесть обоюдных удалений за игру – нечасто доводится видеть такие цифры.

Болельщикам пришлось подзадержаться на стадионе – основное время матча продлилось более двух с половиной часов. «Йокерит» создавал опасные моменты, вынуждая игроков «Торпедо» пластаться по льду, принимая броски на себя. Всего хозяева блокировали 28 бросков за матч. Для сравнения, у «Йокерита» таковых набралось всего пять. Но в целом штурм на последних минутах не удался, и арена, переживавшая за своих любимцев, радостным шумом приветствовала вторую победу «Торпедо» в этой серии.

«Контролировали матч, просто не забили»


Тенденция немногословности тренеров продолжилась и после матча в Нижнем Новгороде. Особенно в этом преуспел и в регулярном чемпионате предельно лаконичный Эркка Вестерлунд.

— Поздравляю «Торпедо» с победой. Сегодня хороший матч.

— В прошлый свой приезд в Нижний вы забросили пять шайб, сегодня ни одной. Что будете менять в атакующих действиях?
— Мы сегодня контролировали матч, мы просто не забили. Так и продолжаем, в следующий раз, наверное, пару сделаем.

— Каково состояние Козуна? Говорили, что он на уколах играет.
— Хорошее.

— Не считаете ли, что в первую очередь «Йокерит» уступает «Торпедо» в эмоциях?
В ответ на этот вопрос Вестерлунд лишь отрицательно покачал головой. Все всё поняли и без переводчика.

«Может, по тактике что не так, но очень высокая самоотдача»


Гиртс Анкипанс был гораздо более красноречив.

— Первое, что я хотел бы сказать – это огромное спасибо нашим болельщикам за сумасшедшую поддержку. В принципе, с этого и началась вся игра. Спасибо команде за самоотверженную игру, за множество блокированных бросков. Может, по тактике что-то не так, но очень высокая самоотдача.

— Сказалось ли отсутствие Скудры на скамейке?
— Мы работаем со Скудрой весь год, у нас есть своя система, тактика, мы разрабатываем план игры перед ней. Конечно, когда нет главного тренера на скамейке, ситуация выглядит немножко по-другому. Мы выиграли эту игру, значит, мы всё правильно сделали.

— Не связано ли малое количество голов с его отсутствием?
— Мы не можем с «Йокеритом» бороться на встречных курсах, исходим из того, что мы можем и что даёт результат.

— Намеренно сегодня ввязывались в стычки с «Йокеритом», шли таким образом на размен?
— Это плей-офф, где-то мы может немножко не так агрессивно, как надо, играли в прошлом матче. Сегодня парни дали отпор. Это битва. Кто выигрывает её, тот выигрывает и матч.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу