В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Война на паузе. Как прошёл марафон в Тель-Авиве

26.02.2016 21:00

В Тель-Авиве завершился 20-й марафон, ставший для израильтян и гостей страны настоящим праздником посреди бесконечной войны.

Детские улыбки на фоне сапёрной машины


Над аккуратными домиками в центре Тель-Авива, которые были возведены более сотни лет тому назад переселенцами из Европы, разносился лёгкий рокот. Самые внимательные, услышав его в грохоте музыки, поднимали глаза в вечернее небо и, увидев маленький зелёный огонёк, спокойно продолжали свои дела. За детским забегом, который стал первой частью большого спортивного праздника в городе, полиция пристально наблюдала, используя современные технологии – летающие в небе дроны.

Перед входом в небольшую зелёную зону, где счастливым детишкам раздавали белые майки и объясняли правила забега, стоял массивный внедорожник с загадочными опознавательными знаками. Как оказалось, это был автомобиль, используемый сапёрами. В любой другой стране мира, пожалуй, такое сочетание – люди в военной форме с автоматами наперевес, и счастливые дети, бегущие по символической дистанции «мини-марафона» с улыбками на лицах, — показалось бы совершенно абсурдным. Но это Израиль, и здесь по-другому нельзя.
20-й городской марафон Тель-Авива
Фото: «Чемпионат»

20-й городской марафон Тель-Авива


В день детского забега, за два дня до самого марафона, в Иерусалиме террорист совершил очередной акт насилия. Армейский патруль сработал оперативно, однако спасти пострадавшего всё-таки не удалось. И это лишь один из эпизодов каждодневной напряжённой борьбы. В Израиле к этому, как это ни страшно звучит, привыкли. Привыкли, но не смирились. Своих граждан и гостей здесь защищают серьёзно, потому и встречаются постоянно на улицах патрули в военной форме, полицейские машины, мотоциклы, а иногда и конная полиция. Марафон в Тель-Авиве исключением не стал.

Местные жители привыкли к строгим мерам безопасности, тем более на массовых мероприятиях. А марафон в Тель-Авиве был мероприятием не то что массовым, а поистине общегородским. В городе с прилегающими районами на данный момент проживает около 400 тыс. человек. В стартовых протоколах сегодняшних забегов числились все 40 тыс., а на трассу собирались выйти ещё 150 тыс. Разумеется, многие спортсмены – гости из других городов Израиля и даже из других стран, но масштабности события это никак не отменяет. О марафоне знал без преувеличения весь город.
20-й городской марафон Тель-Авива
Фото: «Чемпионат»

20-й городской марафон Тель-Авива


Страна спортсменов, а не чемпионов


Тем, кому спортивная составляющая была неинтересна (а таких вряд ли было много), пришлось столкнуться с рядовыми для таких случаев трудностями: перекрытием дорог и невозможностью проезда в некоторые районы. Это было вполне предсказуемо, учитывая, что трасса протянулась от одного края Тель-Авива до другого, однако для многих всё-таки стало неожиданностью, как для наших коммунальщиков снег в декабре. На севере участники соревнований забегали в порт, затем по живописной набережной мчались в Яффу – один из древнейших непрерывно населённых городов мира (из которого, кстати, почти сто лет назад и вырос молодой и загорелый Тель-Авив), а потом через центр города возвращались к стартовому городку, успевая таким образом осмотреть почти всё.

Но всё-таки куда больше транспортных проблем горожан, прибывавших к месту старта ещё до рассвета, интересовали сами забеги. Не секрет, что в Израиле великолепно выстроена система массового спорта. С одной стороны, все люди от мала до велика могут заниматься сложными техническими видами вроде гребли или парусного спорта, с другой – на улицах полно площадок, где можно просто самостоятельно поддерживать себя в форме. Нужно заметить, что пустуют они крайне редко. Спорт в стране – это не только доступно, но ещё и модно. Вот и получается странная по российским меркам ситуация. У страны за всю историю её участия в Олимпиадах есть лишь одна золотая награда, но при этом половина её жителей регулярно занимается спортом.
20-й городской марафон Тель-Авива
Фото: «Чемпионат»

20-й городской марафон Тель-Авива


Для всех тех, кто по вечерам выходит на пробежку на набережную или в парк, 20-й тель-авивский марафон стал великолепным шансом проявить себя. Тем более что побороться за победу можно было не только на классической олимпийской дистанции, но и в полумарафоне, а также в забегах на пять и десять километров. Важную часть спортивной программы составляли также упомянутый детский «мини-марафон» и заезд спортсменов-колясочников. Массовость соревнований поражала воображение. Одних детей было полторы, участников классического марафона – ещё две с половиной тысячи, а бегунов на пять и десять километров и вовсе выпускали в несколько забегов – пропустить на трассу всех желающих одновременно просто не было физической возможности.

Кения на гребне розовой волны


Когда прозвучал условный сигнал к старту главного забега, людское море, переливавшееся всеми цветами радуги с акцентом на красно-розовый, выплеснулось из стартовых ворот. На гребне волны сразу же оказались четыре спортсмена из Кении – их легко было выделить из толпы по чёрной форме. Кто-то на первых метрах дистанции успевал передавать приветы друзьям, кто-то позировал фотографам, кто-то сам держал в руках камеру, а эта великолепная четвёрка помчалась побеждать.
20-й городской марафон Тель-Авива
Фото: «Чемпионат»

20-й городской марафон Тель-Авива


Борьбы на дистанции так и не получилось — к сожалению зрителей, но к искренней радости менеджера команды, экстравагантного Лорьяна, не назвавшего собственную фамилию. Очевидно, что на новую элегантную шляпу начальнику делегации спортсмены заработали – заняли все места в первой четвёрке и увезли солидный призовой фонд. Вот только $ 40 тыс. за рекорд так никому и не достались. Кениец Уильям Кипроно финишировал, когда на секундомере горело 2:10,51 – почти на три минуты больше предыдущего рекорда.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
На пятом месте, кстати, оказался русскоязычный участник Илья Тяпкин из Кыргызстана, больше никто к железным кенийцам приблизиться просто не смог.

Однако победа атлетов из Африки – не главное, что стоит помнить о марафоне в Тель-Авиве. Главное – это скупая мужская слеза атлета, не имеющего обеих ног, но сумевшего преодолеть полную марафонскую дистанцию в коляске. Это падение спортсмена за пять метров до заветной финишной черты, пересечь которую он смог только при помощи врачей – а потом сразу же был отправлен в больницу. Это крики боли и радости на финише, причём последних, конечно, в разы больше: бурно выражали свои эмоции как сами спортсмены, так и поджидавшие их на финише болельщики. Наконец, главное – это улыбки, которые марафон так или иначе подарил почти всем участникам соревнований.

Праздник спорта во всех смыслах слова удался. И сами израильтяне, и их гости на землях, которые видели не одно кровопролитное сражение, на несколько часов полностью забыли о войнах и спорили друг с другом только на трассе. Медали же после этой битвы получили все те, кто добрался до финиша, — к счастью, таких оказалось подавляющее большинство.
20-й городской марафон Тель-Авива
Фото: «Чемпионат»

20-й городской марафон Тель-Авива

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас