В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Рижский крик души

27 апреля 2010 года в 9:26

Новость о переходе Марцела Хоссы в "Ак барс" стала шоком для рижских болельщиков. Пусть всё пока неофициально, но вероятность трансфера очень высока.
В ночь на Рождество маленькие дети часто загадывают свои самые заветные желания и с улыбкой засыпают, чтобы утром увидеть перед собой долгожданный подарок. Для хоккейного болельщика это время обычно растягивается на четыре месяца, и желания он загадывает, видя перед собой трансферную таблицу переходов.

Недавно в латвийских и российских СМИ появилась информация о возможном переходе Марцела Хоссы в казанский «Ак Барс». Она не заставила рижских болельщиков мучительно ждать, а просто убила их наповал. «По сравнению с прошедшим сезоном никто из легионеров рижского „Динамо“ в клубе не останется. В том числе и лучший снайпер команды и регулярного чемпионата КХЛ Марцел Хосса. Словак принял предложение казанского „Ак Барса“, – эти слова из газет звучали как приговор.

В Риге сразу вспомнили необдуманно брошенные слова самого Марцела о том, что „если играть в КХЛ, то только за рижское “Динамо». Но слов этих наш любимец не сдержал, даже зная, какой священный смысл они несли. О биографии Хоссы и о том, что он значит для рижских фанатов, мы уже писали в материале «Словацкая изюминка в рижской ватрушке». Сейчас же, раз уход его стал почти неизбежен, хотелось бы поговорить о дальнейших перспективах хоккеиста.

Фото10

Фото10


Хосса в «Ак Барсе»? Никто не знает, как он там заиграет, может быть, станет суперзвездой мирового уровня и будет зарабатывать денег больше, чем все игроки «Динамо», вместе взятые. Но пока его будущее выглядит очень туманным. В первом звене Марцел играть однозначно не будет, там и без него игроков достаточно, тем более они классом выше. Пролетит он и мимо второго звена. Ведь Хосса не поедет забивать сам, ему нужен выгодный поставщик шайб. Даже его самые преданные рижские поклонники признают, что самому пошевелиться и что-либо делать ему зачастую лень. А сколько Хоссе дадут игрового времени на площадке? 19:15 минут – как в Риге? Очень маловероятно. Конечно, если он поднатужится, то может что-то сделать, объяснится с партнёрами, с тренером. На словацком. Хотелось бы на это посмотреть. Особенно его разговор с Зинэтулой Хайдаровичем Билялетдиновым, даже имя которого словак вряд ли выговорит.

А если что-то вдруг пойдёт не так и шайба не станет лететь в ворота, Марцел и вовсе закроется от внешнего мира, будет кататься сам по себе. Такое он уже проходил, к примеру, в сборной Словакии. На него сильно давили, и он отвечает тем же – вообще ничего не забрасывая.

А ведь Хосса любит зрителей, любит всеобщее внимание, он привык к сумасшедшим рижским фанатам, которые чуть что заводят в его адрес складные трели. В «Ак Барсе», конечно, поддержка не хуже, но команда там состоит из таких игроков, что на их фоне Марцел просто затеряется. Не удивлюсь, если автографы у него будут брать максимум раз в месяц.

Фото11

Фото11


В Риге всё обстоит совершенно иначе. Там не только все партнёры играют на Хоссу, но ещё и арена стоит на ушах, чтобы их любимец забросил шайбу и красиво проехался на коленках по льду. Словацкий тренер Юлиус Шуплер пытается впихнуть Хоссу в любое звено, лишь бы он забивал. Причём этот наставник был одним из немногих, кто верил в своего форварда в начале сезона. Напомню, в октябре снайпер не то что забить в быстрой контратаке, даже в пустые ворота попасть не мог.

Рига оставляет для любимого словака свои самые сильные эмоции, самые красивые плакаты, самые оглушительные скандирования. В столице Латвии Марцел всегда будет королем забитых шайб, счастливым обладателем улыбок самых красивых женщин. А вот в Казани команда не будет усиленно думать, как хитроумно отдать пас Хоссе, они и сами, что называется, с усами.

Непонятен этот переход и с точки зрения руководства «барсов». Казань хочет заплатить огромную сумму за игрока и держать Марцела (дай бог) в третьем звене? Чужие деньги считать, конечно, плохо, но разве не очевидна бессмысленность происходящего? «Ак Барс» хочет приобрести лучшего снайпера? Но получит он не снайпера, а просто форварда средней руки, да ещё и иностранца. Снайпером с большой буквы он будет только в Риге. Да, Марцел обладает отменным ударом, замечательным прицелом, поразительным голевым чутьём, но саму шайбу ему нужно преподносить на блюдечке с голубой каемочкой.

Фото12

Фото12


Что ещё нужно сказать, как объяснить, что Марцел Хосса рижский игрок, рижский!!! Руководство «Динамо» обещало приложить все усилия, чтобы удержать бомбардира. Болельщики, мы можем его спасти! Цена человеческой почки — 70-80 тысяч долларов. Встаём в очередь на операцию! Рига, бери калькулятор, считай…

Он сегодня может уйти, –
Нам сказали, и мы, сплюнув налево,
Не поверили, а новость горит,
Нож нашёл нашу чертову вену.

Не всегда и не всем объяснишь,
Что весна не простое мгновенье,
Что, упав, не всегда полетишь.
Что бывают и слабые звенья.

Вчера мы держали, но еле смогли удержать
Своей привязанностью, горем разлуки,
Когда контракты увлекают летать,
Не удержишь руками за руки.

Никогда и никто не поймёт
Эту разницу: был, и не стало,
Когда цены увлекают в полёт,
Притяжения попросту мало.

Не всегда открывается дверь,
Даже если прикладывать силу.
А «сегодня» не значит «теперь»?
Нет, не значит. Зачем вы спросили?

С каждым днём расширялась, росла
Его подпись в документах заветных.
Слишком часто важнее вопрос,
Слишком часто не нужно ответа.

От вопроса убегали мы все,
Уплывали на гордых корветах.
Вот на «ты» мы с желаньем своим,
И на «вы» мы с клубным бюджетом.

Он сегодня может уйти, –
Повторили, всё ярче краснея.
Рига замерла в ожидании правды:
О словаке. Красавце. Хоккее.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу