В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кузнецов и Габашвили приблизили Россию к победе

04.03.2016 21:00

Андрей Кузнецов и Теймураз Габашвили добились побед в первый день матча первой группы Кубка Дэвиса Россия — Швеция.

Никого из топ-600


На этой неделе стартовал 105-й розыгрыш Кубка Дэвиса. Сборная России, как и в трёх предыдущих случаях, начинает свой путь в этом турнире с группы 1. Наша команда получила в соперники вполне удобную сборную Швеции. Ни один из четырёх игроков не входит даже в топ-600 мирового рейтинга. Да, у гостей сильная пара в лице Роберта Линдстедта и Йохана Брунстрёма, но в одиночках россияне, по крайней мере на бумаге, выглядели явными фаворитами. Правда, исторически сборная Швеции является для СССР и России неудобным соперником. Шведы выиграли пять из шести предыдущих матчей.

Эти команды встречались в 2011 году, и тогда скандинавы победили 3-2. Однако уже после субботней пары счёт стал 3-0. По одному игроку из каждой команды выступают на этой неделе — Линдстедт и Теймураз Габашвили. Габашвили тогда проиграл Йоакиму Юханссону, а в субботу Линстедт вместе с Симоном Аспелиным принёс своей стране общую победу. Единственный успех сборной России пришёл в предыдущем матче, в 2002 году. Напомним, что именно в том розыгрыше подопечные Шамиля Тарпищева завоевали главный трофей. Четвертьфинальная игра со шведами получилась не самой сложной. Марат Сафин и Евгений Кафельников сначала в трёх сетах выиграли свои одиночки, а затем победили и в пятисетовой встрече в паре. Тогда главной ударной силой были Сафин и Кафельников, а сейчас — Габашвили и Андрей Кузнецов.
Кубок Дэвиса. Группа 1. Европа/Африка. 1-й раунд

Россия — Швеция — 2-0

Андрей Кузнецов (Россия) — Исак Арвидссон (Швеция) — 4:6, 6:1, 6:1, 6:4.
Теймураз Габашвили (Россия) — Даниэль Виндаль (Швеция) — 6:3, 6:1, 6:1.
Таким образом, россияне подошли к этому матчу в сильнейшем составе. Подобное нельзя сказать про шведов, ведь выше Арвидссона в рейтинге находятся и братья Имеры, и Кристиан Линделл, и Маркус Эрикссон.

Если у Габашвили не слишком хороший баланс встреч в Кубке Дэвиса — 3-6, то у Кузнецова он идеальный — 5-0. Правда, в интервью «Чемпионату» Андрей заявил, что не обращает внимание на подобную статистику. «Я играю за сборную не за тем, чтобы побить какие-то рекорды. Мне в Новом Уренгое вообще только про него сказали. Надеюсь, что в этом матче в графе «ноль» не появится другой цифры, а графа «5» изменится на 6 или 7 (смеётся)». По жребию первым на корт вышел именно Кузнецов, которому противостоял малоизвестный Исак Арвидссон. Исак рассказал, что не встречался с теннисистами топ-100 около двух лет. «Мне будет сложно. Я видел Кузнецова на тренировке. Я готов играть, постараюсь показать свой лучший теннис», — рассказал перед встречей 23-летний швед.

Непростой успех Кузнецова


Матчи с совершенно неизвестными соперниками коварны тем, что требуется время для изучения оппонента. Оказалось, что Арвидссон играет весьма неплохо. Любопытно, что у него зеркальная статистика в Кубке Дэвиса по сравнению с Кузнецовым — 0-5. Правда, соперники были серьёзные для его рейтинга — Александр Долгополов, Сергей Стаховский, Андрей Мартин и Лукаш Лацко. С ними он не взял ни сета, но сумел исправить эту статистику в матче с Андреем.

К сожалению, в первый игровой день на трибунах в Казани собралось совсем мало зрителей. Отчасти это объясняется слабым соперником. Однако этот соперник оказал достойное сопротивление. Так, Исак сразу же показал, что у него есть мощная подача. Подать со скоростью 200 и даже 215 км/ч для него в первом сете оказалось нетрудно. Андрей же действовал зажато и никак не мог найти свой теннис. Он в основном ждал ошибки соперника и почти не выигрывал мячи сам. При этом счёт до самой концовки партии оставался равным. Россиянин имел по одному брейк-пойнту в двух геймах, но не сумел их реализовать. А при 5:4 уже Исак неожиданно получил тройной сетбол. Россиянин допустил в 10-м гейме три ошибки и оказался в роли догоняющего.

Только в этот момент Кузнецов смог раскрепоститься и стал диктовать свои условия. Процент первой подачи был по-прежнему невысок, но при этом за весь сет он отдал всего одно очко в своих геймах. Арвидссон же сбавил в агрессии. После выигранного сета он постарался сделать ставку на надёжность, однако в результате это привело к большому количеству ошибок. Подача совсем не выручала, а в игре на задней линии преимущество россиянина не вызывало вопросов. Очень быстро он взял два сета и повёл 4:0 в четвёртом. В этот момент показалось, что Андрей уже спокойно доведёт дело до победы, но Исаку было нечего терять, и он снова стал играть в размашистый теннис. Швед провёл очень хороший отрезок и сумел взять два подачи соперника, однако Кузнецов всё же не упустил большой перевес и выиграл со счётом 4:6, 6:1, 6:1, 6:4. Это шестая победа Андрея в шести матчах! «Безусловно, волнение присутствовало, в начале из-за него и не удавалось найти свой ритм. Я играл немного зажато, не получалось разогнать мяч, чтобы выиграть очко самому, приходилось действовать более комбинационно, ждать его ошибки. Потом меня отпустило, заиграл свободнее и всё само собой пошло», — объяснил россиянин.

Лёгкая победа Габашвили


Вскоре на казанской арене появились Теймураз Габашвили и Даниэль Виндаль. Если Арвидссон входит в топ-700, то 19-летний Виндаль занимает лишь 930-е место в рейтинге. Для него эта игра стала дебютной в Кубке Дэвиса, и стартовое волнение было объяснимым. Тем не менее Даниэль довольно быстро вернул подачу и сделал счёт 3:3. Это был лучший отрезок шведа, потому что вплоть до окончания матча он взял всего два гейма.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Габашвили играл далеко не идеально, были ошибки, но когда россиянин предлагал относительно высокий темп, то сопернику было тяжело с ним справляться.

Отметим, что Даниэль пытался играть от себя, но порой он просто переоценивал свои возможности, и некоторые удары навылет наносил из сложных положений. Как результат — очень много ошибок. Виндаль старался, иногда проходили красивые плотные удары с задней линии, но намного чаще это приводило к неточностям, чем к выигранным очкам. «Я совершенно не знал соперника, поэтому мне было непросто. В принципе я боролся сам с собой. Когда что-то не получалось, я злился на себя, потому что знал, что могу играть лучше», — отметил Габашвили после победы со счётом 6:3, 6:1, 6:1.

Таким образом, после первого дня сборная России впереди со счётом 2-0. На субботнюю пару от нашей команды предварительно заявлены Евгений Донской и Константин Кравчук, а от шведов — Линдстедт и Брунстрём.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу