В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Стыдно… Почему на чемпионате мира Россия имеет то, что имеет

05.03.2016 18:00

Чуда не случилось: ни одной из российских биатлонисток не удалось попасть хотя бы в топ-15 спринта. Лучше всех выступила Екатерина Юрлова.

Дни минувшего прошлого



Ольга Подчуфарова – победительница спринтерской гонки. Екатерина Юрлова – бронзовый призёр. Розовые мечты? Нет, всего лишь дни недавнего прошлого – итальянского этапа Кубка мира по биатлону в Антерсельве. Каких-то полтора месяца назад всё так и было – золото, бронза, триумф. О повторении чего-то подобного в спринте чемпионата мира российские болельщики даже не мечтали. Так, надеялись в глубинах душ.

После серого выступления мужской сборной, двумя часами ранее выдавшей едва ли не худшую гонку сезона, надежд на женщин существенно поубавилось. Ходом россияне проиграли очень много, определённо находились не в лучших кондициях, хотя во время смешанной эстафеты Гараничев и Шипулин вроде бы выглядели прилично. А ещё там прилично выглядела Екатерина Юрлова. На неё и надеялись.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();

Здесь хода нет



Открывать российское представительство на дистанции предстояло Татьяне Акимовой, спустя 2 минуты к гонке подключалась Ольга Подчуфарова. Юрлова стартовала аккурат на экваторе гонки – 46-й, 15-ю минутами позже – Дарья Виролайнен. Перед началом спринта пошёл лёгкий снежок, но он успел закончиться до момента появления в стартовом створе женского варианта Шипулина – японки Фуюко Татизаки с первым номером на груди.

Кайса Мякяряйнен должна была выставлять временные рекорды среди первой группы. Она это и делала: на первом километре Акимова проиграла финке 5 секунд, Подчуфарова – 12. Стрельбище блондинке не принесло неприятностей, как и нашей Татьяне, покинувшей рубеж третьей и десятью секундами позже Кайсы. Ольга тоже справилась с нервами, но ногами проигрывала слишком много – почти 18 секунд. Тут даже с чистой стрельбой рассчитывать было не на что.

Французская заявка №2



Американка Данкли и француженка Дорен-Абер быстренько выдавили Акимову на пятое место, а Кайса испугалась сама себя. Четыре точных выстрела на «стойке» и ощущение почти завоёванной медали, судя по всему, внесли такой ужас в финскую биатлонистку, что она заморгала, задрожала и промазала. Да, она осталась первой, но почти тут же была сдвинута на второе место немкой Хильдебранд.

Акимова промахнулась четвёртым выстрелом, но третью строчку сохранила. Даже с чистой стрельбой ей бы не удалось обойти немку и финку. Подчуфарова исполнила два промаха и поехала бороться то ли за кубковые очки, то ли за попадание в гонку преследования. В это же время в гонку отправилась Юрлова, а Дорен-Абер закрыла все пять мишеней на «стойке» и сделала весомейшую заявку на золото. Вторую французскую за сегодняшний день.

Норвежская блондинка



Юрлова на километре показала средний разгон – лучше Подчуфаровой, но хуже Акимовой, минус 9 секунд от лидера. Наверное, этого хватало, чтобы окончательно перестать лелеять пустые мечты. Норвежка Экхофф возглавила гонку после «лёжки», Хильдебранд мгновения проиграла Мякяряйнен на финише, умудрившись растерять преимущество в 13 секунд. Акимова добралась до «ленточки» третьей, но тут же её на секунду опередила Дарья Усанова из Казахстана. И чуть раньше Юрлова покинула стадион после своей первой стрельбы. С нолём промахов и с пятым временем.

Всего за минуту Кайса откатилась с первого места на третье. И если в случае с ураганным финишем Дорен-Абер это было ожидаемо, то три десятые секунды, которые у блондинки вырвала Данкли, наверняка явились для Мякяряйнен неприятной неожиданностью. И ещё более неприятной – изумительная стрельба Экхофф на «стойке». Она не просто вырвалась в лидеры, она выигрывала у Дорен-Абер 8,5 секунд. И не позволяла Кайсе сохранить надежды на бронзу.

Можно всё заканчивать



В этой битве «монстров» определилась и судьба Юрловой: шансов на медали у неё, конечно, не осталось. Даже с чистой стрельбой быть Екатерине за пределами первой тройки, а она ещё и промахнулась. На финише Вирер превзошла Данкли, а Соукалова, в свою очередь, опередила Вирер. Экхофф летела к своей победе, увеличивала преимущество и выиграла у француженки 15 секунд. Этот результат не мог превзойти никто.

13 секунд проигрыша Виролайнен на первом километре – можно было всё заканчивать. То есть, дождаться финиша Юрловой и после этого всё заканчивать. Екатерина пересекла черту 12-й, но тут же сзади накатила Дальмайер, бьющаяся за серебро. Этот бой немка француженке проиграла, но за бронзу могла быть спокойна. Подчуфарову быстро и верно выдавили из очковой зоны, Юрлова постепенно приближалась к месту в третьем десятке, А Акимова уже была там, Виролайнен покинула второй огневой рубеж на 37-й позиции и в топ-30 не заехала.

«Стыдно в таком состоянии приезжать на чемпионат мира… Но что имеем, то и имеем», — скажет Ольга Подчуфарова после финиша. Что тут добавишь…
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу