В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Вопрос дня. Четыре года трат «Зенита» — деньги на ветер?

10.03.2016 17:30

Насколько эффективными оказались вложения «Зенита» за последние годы? Итоги лигочемпионской кампании — в комментариях экспертов.
.

«Зенит» проиграл португальской «Бенфике» в ответном матче 1/8 финала и вылетел из Лиги чемпионов, а значит, пришло время подвести итоги. Питерский клуб в течение последних четырёх лет не скупился на трансферы и использовал каждую возможность для качественного усиления состава. Оправдались ли крупные приобретения в итоге? Об ожиданиях и реальности в традиционной рубрике «Вопрос дня» рассуждают эксперты и читатели.

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Спартака»:
— Что нам дал переход на систему «осень-весна»? Какие плюсы? Три клуба уступили далеко не самым сильным командам. «Зенит» вкладывает огромные деньги, мы знаем, какие у них были планы, особенно после жеребьёвки. Думаю, перед ответным матчем в Питере они уже видели себя в 1/4 финала…

Игорь Корнеев, бывший спортивный директор «Зенита»:
Главная проблема питерского клуба – это Андре Виллаш-Боаш, а не футболисты. В матче с «Бенфикой» португалец абсолютно не угадал со стартовым составом.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Когда Шатов и Смольников вышли на поле, они очевидно усилили игру. «Зенит» стал доминировать и показывать тот футбол, который мы от него ждали. Ещё одной тренерской ошибкой, на мой взгляд, было то, что на поле появился Юсупов. Маурисио и Витсель и так неплохо справлялись в центральной зоне, присутствовал баланс в игре между линиями. Но с выходом Юсупова этот баланс нарушился, и был пропущен гол.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер «Зенита»:
— За отрицательным результатом команды прежде всего стоит тренер. Тактика организации игры, выбранная Андре Виллаш-Боашем, была не слишком активна в атаке. К тому же была возложена колоссальная ответственность в еврокубках. Уже сейчас текущий сезон для питерцев можно назвать неудачным. Помимо того что вылетели из еврокубков, с трудом представляется, что команда сможет завоевать золотые медали РФПЛ.

Игорь Колыванов, бывший главный тренер «Уфы»:
— Вылет в 1/8 финала нельзя назвать катастрофой. Это футбол. Обидно всем, потому что могли пройти дальше. По именам футболистов «Зенит» превосходил соперника. Но класс игроков не сыграл ту роль, когда за счёт индивидуальных действий определённых футболистов можно решать задачи. Все всегда надеются на Халка, но помимо него есть полкоманды таких же звёзд. Ждать действий от футболиста – неправильно.

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник «Зенита» и ЦСКА:
— Затраты на футболистов и тренеров, которые были сделаны «Зенитом», оказались неэффективными. Довольно продолжительное время у питерского клуба нет результата. «Бенфика» была абсолютно по силам. Но пока рано говорить о проваленном сезоне. Не завершилась Премьер-Лига, есть матчи на Кубок России — ещё можно поправить положение. Первое или второе место во внутреннем чемпионате будет хорошим результатом.

Константин Лепёхин, бывший защитник «Зенита»:
— Не стал бы обвинять в поражении ни тренеров, ни футболистов, ни всю нашу систему. В любом случае деньги тратятся на пользу. Финансовые вложения повышают уровень российского футбола. Раньше наши клубы с трудом добирались до такой стадии. О «Зените» говорят в Европе, знают эту команду. Поэтому можно сказать, что затраты дают определённый эффект. Другой вопрос — каковы эти затраты? Ни один клуб России не стоит тех средств, которые в них вкладывают. В стране, где врачи получают 15-20 тысяч рублей, траты на футбол несоизмеримы.

Михаил Шац, известный телеведущий и шоумен, болельщик «Зенита»:
— Существуют две стратегии развития команд. «Зенит» идёт путём условного мадридского «Реала» или каких-либо других топ-клубов. Команда регулярно приобретает звёзд мирового уровня, но на данном этапе эта стратегия не оправдывает себя. Выйти из этой ситуации двумя путями: либо продолжать совершать дорогостоящие трансферы, либо пойти по стопам той же «Бенфики» или «Порту» и самостоятельно выращивать звёзд, а потом продавать их за большие суммы.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Можно ждать прощания с Виллаш-Боашем летом, а можно пожать друг другу руки и расстаться уже сейчас, предоставив Семаку, Радимову или кому-то ещё возможность показать своё видение дальнейшего развития клуба. Кто бы ни стал преемником португальца, у него будет важнейшая миссия — где-то восстановить, а в чём-то и построить команду, которая будет побеждать не только и не столько количеством потраченных на трансферы денег (особенно при их дефиците в условиях ФФП и экономической ситуации в России). Хочется снова увидеть «Зенит» с бойцовским духом времён Адвоката или раннего Спаллетти. Не просто состав за 200 млн, облачённый в футболки со стрелкой на груди, а Команду — с большой буквы.

Мнения читателей


djager:
— Мне «Зенит» времён Зырянова, Широкова и «малышей Морозова» нравился больше. Продавайте всех звёзд, траты не окупились.

bravadan:
— Огромные траты с нулевым выхлопом, чванливые глоры. Если «ПСЖ» — это проект, который может попылить в ЛЧ, то проект «Зенит» с историей в семь лет до сих пор ничего собой не представляет.

herard2:
— И всё-таки как же хорош трансфер Кокорина в «Зенит»! :)
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу