В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Внеблоковый статус. «Трёхи» Карри стали аналогом крюка Джаббара

12.03.2016 23:00

Уникальность трёхочковых Стивена Карри заключается не только в феноменальной точности, но и в том, что их практически невозможно накрыть.
В нынешнем чемпионате в центре всеобщего внимания постоянно оказываются статистические достижения «Голден Стэйт» и лидера клуба — Стивена Карри. Рекордной в истории НБА оказалась завершившаяся серия стартовых и продолжающаяся домашних побед. А кроме того, разыгрывающий продолжает забивать трёхочковые в каждом матче уже полтора года. Но другой уникальный результат Карри остался незаслуженно незамеченным.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid17': CHAMP.banner.puids.puid17, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
За 7 минут 24 секунды до окончания первой четверти матча между «Голден Стэйт» и «Ютой», когда Руди Гобер в прыжке задел мяч, выпущенный из-за дуги Стивеном, оборвалась ещё одна выдающаяся серия сезона. Трудно разобрать, насколько лёгкое прикосновение кончиков пальцев центрового «Джаз» повлияло на траекторию полёта, но кольца мяч так и не коснулся. Гобер жестом показал судейскому столику, что совершил блок-шот, но в итоговый протокол его не внесли. Тем не менее после поединка Руди ещё раз подчеркнул, что накрыл бросок Карри. У такой настойчивости француза в этом, на первый взгляд, не слишком принципиальном вопросе была серьёзная причина: в текущем сезоне ещё ни один дальний бросок лидера «Уорриорз» не был накрыт.

Даже на фоне всех невероятных достижений Карри в нынешнем чемпионате это выделяется из общего ряда. Оно убедительно доказывает, что трёхочковый Стивена стал современным аналогом легендарного крюка Карима Абдул-Джаббара – броска, противодействовать которому было совершенно невозможно, на все 100% эффективного способа атаки. Этот факт стал лишним подтверждением беспрецедентного доминирования в лиге защитника ростом всего 1,91 м.

«Внеблоковая» серия разыгрывающего «Голден Стэйт», кроме статистической незаурядности, запомнится и рядом ярких эпизодов. Как, например, вылетающий из-за спины Стивена и бьющий рукой по воздуху Кавай Леонард. Или убийственный взгляд Карри на Стивена Адамса перед броском с 8,5 м, прошедшем, казалось, прямо сквозь ладони центрового «Оклахома-Сити». Или четыре дальних попадания через длиннющие руки Энтони Дэвиса во встрече, которую лидер «Уорриорз» завершил с 53 очками в активе. Самые сильные и габаритные атлеты НБА тщетно пытаются помешать ему исполнять свои фирменные броски.

Со времени последнего заблокированного трёхочкового Карри в регулярном чемпионате прошёл уже почти год.
Конечно, трёхочковые вообще нечасто блокируются. Но для игрока, занимающего первое место в лиге по количеству выполненных дальних попыток, такое событие не должно быть редкостью. На данный момент Карри 676 раз атаковал из-за дуги, что на 157 больше, чем у идущего вторым в списке Джеймса Хардена. При этом трёхочковые защитника «Хьюстона» накрывали шесть раз, а у делящих третье место по количеству бросков Клэя Томпсона и Дэмьена Лилларда в пассиве четыре и пять блок-шотов на периметре соответственно.

Со времени последнего официально зафиксированного заблокированного дальнего броска Стивена в регулярном чемпионате прошёл уже почти год (правда, потом Терренс Джонс сумел отличиться в четвёртом матче финала Западной конференции). 18 марта 2015 года в поединке с «Атлантой» разыгрывающий «Голден Стэйт» оказался зажатым в углу площадки и был вынужден атаковать на последних секундах владения, что и привело к блок-шоту Демарре Кэрролла. С тех пор Карри выполнил 789 трёхочковых и ни разу не был накрыт. Он сделал это в лиге, где его наиболее плотно опекают именно на дуге и где в результате разменов против него нередко обороняются «бигмэны».

Труднее всего заблокировать бросок из-за дуги после передачи, но Стивен чаще всего атакует с дриблинга (372 таких броска в сезоне, 6,2 в среднем за игру). А в среднем по НБА накрывают более 1% подобных трёхочковых, что почти в два раза больше по отношению к броскам после пасов. Поэтому по статистике лидер «Уорриорз» должен был уже получить с десяток блок-шотов, особенно учитывая, как часто он исполняет этот элемент. Но пока его чувство баланса, финты и скорость выпускания мяча из рук опровергают все теоретические выкладки. Практически в любой ситуации Карри может как сделать шаг назад, так и сместиться правее или левее. И оппонентам крайне редко удаётся предугадать его решение.

Судя по всему, серия Стивена всё же прервалась. Возможно, старания Гобера будут вознаграждены, и ему постфактум всё-таки запишут в актив этот блок-шот, который для него так важен. И если именно Руди станет тем, кто первым в сезоне накрыл трёхочковый лучшего снайпера НБА, то это будет символично. Поскольку дотянуться до траектории Карри может только самый длинный игрок, а высота Гобера с вытянутыми вверх руками составляет 2,97 м. Именно столько нужно, чтобы остановить человека с нормальным ростом, но невероятным талантом.
Источник: ESPN


гид по сайту Идеи оставить жалобу