В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Шлёпни, как по попе». Чего ждать от крупного турнира по сквошу

23.03.2016 18:15

Корреспондент «Чемпионата» опробовал московский сквош-центр перед тем, как там пройдёт Открытый чемпионат России.
24 марта в Москве стартует БКС Открытый чемпионат России по сквошу, в рамках которого впервые в нашей стране пройдёт международный турнир серии PSA (Professional Squash Association). Сквош – тот самый вид спорта, который в 2013 году едва не был включён в программу ближайших Олимпийских игр, но не отчаялся и имеет все шансы попасть уже на летние Игры-2020 в Токио. Спецкор «Чемпионата» побывал в национальном сквош-центре, чтобы поподробнее узнать, что будет там происходить в ближайшие дни.

Всё до безобразия просто


«Не знаешь правила? Ничего страшного, я их уже 16 лет не могу запомнить», – пошутил тренер, едва встретив меня. Мне предстояло играть в сквош, о котором я не знал ничего. Успокаивало только то, что моими соперниками были обычные журналисты. Они тоже слышали о сквоше впервые. Инструктаж занял 30 минут. За это время нам не только объяснили правила, но и дали попрактиковать удары и приёмы мяча.

Оказалось, что всё до безобразия просто. Игра похожа на теннис, а игроки обязаны по очереди наносить удары о переднюю стенку. При этом можно задействовать и три другие стены. Само собой, есть зоны, откуда и куда делают первую подачу. Если мяч дважды касается паркета, то проиграл тот, кто не успел нанести удар. Вот, по большому счёту, и все. Это самая простая игра, придуманная человечеством, если не брать «пьяницу». Хотя у профессионалов всё не так просто. Они контролируют, где находится соперник, и ищут зоны, в которую он не успеет прибежать.

Побеждает тот, кто первым выиграет 11 розыгрышей. На турнире с другими журналистами моя задача была не проиграть никому всухую – 0:11. В результате я выиграл все три матча и вышел из группы с первого места. Увы, затем я проиграл сначала в полуфинале, а затем без шансов уступил комментатору «Матч ТВ» Павлу Занозину в матче за третье место.

На самом деле, на результат плевать. Буквально за несколько часов я увлёкся игрой, о которой ранее не знал ничего. Спасибо тренерам – они объяснили так, что даже мне было понятно. Только не стоило дважды рассказывать древний анекдот про «у тебя ж опыта больше» – это, конечно, преступление против юмора. Но в целом было весьма доходчиво для «чайника». У многих новичков не получается подача. Раз – ракетка не попадает по мячу, два – мяч летит к потолку. Тут помогает самый понятный подсказ от тренеров: «Замахнись и шлёпни, как по попе. Давай, шлёпни по попе». Самое удивительное, что это работает. После такого образа подачи пошли практически идеальные.

Сквош признан самым энергозатратным видом спорта по версии журнала Forbes. Кажется странным, что издание о бизнесе пишет про спорт, но тому есть объяснение. Сквош считается видом спорта для элиты, как гольф или конное поло. Ходят легенды о том, как крупные политики и бизнесмены после работы играют в сквош и параллельно решают вопросы мирового масштаба.

Удивительно, но при этом сквош остаётся не таким дорогим видом спорта. В Москве можно за 1000 рублей снять зал на час. Это за двоих. Многие приходят втроём и играют по очереди. Так ещё дешевле.

– У меня абонемент на год в «Мультиспорте». По нему вообще получается – 500 рублей за час аренды корта, – рассказывает президент Федерации сквоша России Кирилл Перов.

– В России существует другая федерация сквоша?
– Да. Мы на них выходили, но не смогли найти с ними контакт.

– Почему?
– Не нашли общий язык. Но нас поддержало министерство спорта. Сказали: «Регистрируйте свою федерацию». И вот мы уже проводим открытый чемпионат России под эгидой новой федерации.

– И всё же. По какому вопросу не нашли общий язык со второй федерацией?
– О ней нужно говорить либо хорошо, либо никак.

– Это ведь о мёртвых.
– Вот именно.

– Министерство спорта выделяло деньги второй федерации?
– Да, по 500 тысяч рублей ежегодно, но они эти деньги даже не брали.

– В России бывает, чтобы выделенный бюджет не освоили?
– Как видите.

«Корты есть, внимания не хватает»


– Как вы планируете формировать ваш бюджет и популяризировать сквош?
– Всё происходит благодаря административному ресурсу. В идеале хотелось бы создать фонд и попечительский совет, куда будут входить уважаемые люди.

– Политики?
– Не исключено. В большинстве спортивных федераций стоят именно такие люди. Как я понимаю, это вообще является общественным заданием от государства. Наши политики и бизнесмены создали свой фонд, который выделяет гранты по определённым видам спорта. Нам хотелось бы работать на подобном примере.

– Кто-то из политиков уже приезжал на эти корты?
– Собянин был здесь. Он прошёл по территории всего спортивного центра. В какой-то момент спустился к нам по одной лестнице, поздоровался и поднялся по другой. Мы надеялись, что он спросит, чем нам помочь. Даже подготовили список пунктов по развитию сквоша. Собянин потом в интервью сказал только, что открылся хороший многофункциональный комплекс с гостиницей, спортивным залом… Слово «сквош» он не произнёс ни разу.

– Что было в том списке под первым номером?
– Хотели попросить, чтобы игра больше освещалась в СМИ. Хотя бы на уровне Москвы.

Вроде и корты есть, но внимания нам не хватает.

«В Москве более 1000 человек играют в сквош»


– Сколько стоят ракетки для сквоша?
– От 20 до 150 долларов. Но если у вас нет своей, то в сквош-клубах их предоставят.

– Сколько стоит построить корт для сквоша?
– От 20 000 долларов. Есть гласс-корты, у которых все стены сделаны из стекла, и зрители могут следить за игрой с разных сторон. Такие стоят от 50 000 долларов.

– В России они где-то установлены?
– Есть один гласс-корт в Нижнем Новгороде. Ребята сами спроектировали и подарили местным любителям сквоша. Рассчитывали, что люди увидят такой корт и захотят купить, но пока ни одного заказа они не получили. А в Москве при строительстве главная проблема – найти место, где будут соблюдены требования по высоте: 6 – 6,5 метра. Трудно отыскать что-то подходящее в пределах Третьего транспортного кольца.

– В Европе сквош развит лучше?
– В Англии или Испании количество кортов не поддаётся подсчёту. Там всё на другом уровне, и мы к этому стремимся.

– Что именно на другом уровне?
– В России в сквош приходят теннисисты или бадминтонисты. А там этим спортом занимаются с детства.

– Откуда пошёл сквош?
– От англичан. А когда они колонизировали страны, то завезли его в Австралию, Египет, Индию и Пакистан. Сейчас в связи с кризисом на Ближнем Востоке египетская школа перебралась в США. Теперь уже и американцы в этом виде спорта имеют вес.

– А у нас много людей играют в сквош?
– В Москве более 1000 человек. Для нас главное – юниоры. Без них не будет ничего.

– Сквош борется за попадание на Олимпиаду-2024. Допустим, уже завтра началась бы Олимпиада и медали разыгрывались в сквоше. У сборной России были бы шансы хоть на что-нибудь?
– У нас сильная школа в Нижнем Новгороде. Одна девочка оттуда заняла второе место в Европе среди детей до 15 лет. Главное, чтобы вид спорта стал олимпийским, тогда и внимание, и результаты будут на другом уровне.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу