В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ларионов: Овечкину нужен отдых, Дацюку – поддержка молодых

24.03.2016 17:45

Игорь Ларионов – о шансах «Детройта» попасть в плей-офф, спаде «Чикаго» и необходимости отдыха для Александра Овечкина.
Для «Детройта» последние две недели регулярного чемпионата станут самым непростым отрезком сезона. Неудачи в последних играх не позволили прославленному клубу сохранить за собой кубковую строчку, и юбилейный, 25-й подряд, выход «Ред Уингз» в плей-офф находится под серьёзной угрозой. Положение дел в стане «красных крыльев» и стало главной темой беседы с легендарным Профессором.

«Для «Детройта» плей-офф уже начался»



— Игорь, на днях «Детройт» крупно уступил в гостях «Тампа-Бэй» и выбыл из зоны плей-офф. Какие у вас впечатления от последних матчей своей бывшей команды?
— Результаты «Ред Уингз» не такие плохие, не стоит сгущать краски. Да, проиграли «Тампе», но до этого было несколько побед. Вообще, весь сезон у них идёт очень нестабильная игра, причём неуверенность появляется во всех линиях – подводят то вратари, то защитники, то нападающие. В «Детройте» нет своеобразного кулака, нет баланса, и стабильности явно не хватает. Об этом же мы говорили с Павлом Дацюком, который звонил мне буквально несколько минут назад.

— Как у него настроение?
— Ничего, нормальное. Говорит, что надо выигрывать. Остаётся девять матчей до конца регулярного чемпионата, и фактически для «Детройта» плей-офф уже давно идёт. Для «красных крыльев» это редкое явление. Чтобы нужно было так отчаянно бороться за попадание в розыгрыш Кубка Стэнли – такого не было уже 24 года. 24 попадания в плей-офф подряд — это лучший результат среди всех ведущих североамериканских спортивных лиг, но для 25-го попадания придётся побороться. На сколько их хватит – я не знаю. Матч с «Тампой» я смотрел, и он оставил очень много вопросов.

«Гореть» 0:3 на первой минуте второго периода, когда команде отчаянно нужны очки...
— Не хотелось бы обвинять кого-то конкретно – вратаря или защитников. Команда проигрывает вся вместе, целиком. Если нападающие не забивают, защитники пропускают форвардов соперника, а вратарь не выручает. Но эта команда досталась нынешнему наставнику «Детройта» Джеффу Блашиллу от Майка Бэбкока, и во многих аспектах назревала перезагрузка. Похоже, что она так и не состоялась.


— Перестройка состава затянулась? Или зашла в тупик?
— Да, так вполне можно сказать. Те хоккеисты, которые играют 3-4 года – Нюквист, Татар, – должны вносить больший вклад. Ушли прежние звёзды, а те, кто должен был выстрелить, пока не смогли этого сделать. Бывают такие случаи, когда команда с трудом пробивается в плей-офф, а потом выстреливает – «Лос-Анджелес» последних лет тому яркий пример. В принципе, это неплохо, что «Детройту» уже сейчас приходится отчаянно бороться, потому что если они попадут, то на кураже, на хорошем боевом настрое могут показать хороший результат. Вопрос в том, на сколько их хватит. Нужна серия из 4-5 побед, но пока необходимой стабильности я не вижу.

— Молодёжь не вытащит концовку?
— Без опыта это очень трудно. К примеру, Дилан Ларкин отлично бежал в середине сезона, но сейчас подсел, и стало ясно, что нужно что-то другое. Опыта и мастерства пока не хватает. То же и по остальным ребятам. Парни постарше – те же Дацюк, Хенрик Зеттерберг – стараются, но им нужна поддержка молодых. «Детройту» недостаёт командного баланса.

«Против Дацюка и Зеттерберга изобретают противоядие»



— Дацюк и Зеттерберг должны играть в одной связке? А то Блашилл никак не может определиться, ставить их в одно звено или нет.
— Здесь всё постоянно меняется, и в НХЛ нет такого, чтобы постоянно два игрока играли в одной связке. Так вопрос даже не ставится, это нереально. Понятно, что тренерский штаб пытается найти какие-то варианты, потому что против Дацюка и Зеттерберга соперники изобретают противоядие. Есть специальные бригады, которые их закрывают. Конечно, они выходят вместе на розыгрыш большинства, но нет такого, чтобы они играли друг с другом постоянно.

— Даже нашумевшую связку Панарина и Кейна наставник «Чикаго» Джоэль Кенневилль разбил.
— Совершенно верно. Играть одной связкой весь сезон – это не самая хорошая идея, потому что в плей-офф при таком раскладе твою игру полностью изучат и предпримут эффективные контрмеры. Именно поэтому тренеры стараются искать разные варианты.

— Что с Алексеем Марченко? В последнее время он периодически выпадает из состава.
— Он неплохо играет, но хочется, чтобы Алексей был немножко побыстрей. С другой стороны, голова у него соображает неплохо, и хоккейное мышление у него хорошо развито. Конкуренция в команде всегда есть, и расслабляться нельзя. «Детройт» ищет варианты, чтобы играть более успешно, потому что в кубковых матчах каждая ошибка будет иметь особую цену. Именно поэтому Марченко играет не во всех матчах.
Чтобы нужно было так отчаянно бороться за попадание в розыгрыш Кубка Стэнли – такого у «Детройта» не было уже 24 года. 24 попадания в плей-офф подряд — это лучший результат среди всех ведущих североамериканских спортивных лиг, но для 25-го попадания придётся побороться.


«На игру некоторых команд просто невозможно смотреть!»



— На ваш взгляд, Блашиллу хватает харизмы, чтобы работать с командой после Майка Бэбкока? Всё-таки он не работал раньше главным тренером на уровне НХЛ.
— Джефф – он немножко другой. Он более интеллигентный, спокойный. Вопрос в том, насколько эта интеллигентность помогает ему – нынешний сезон становится для него настоящей проверкой. Когда ты берёшь команду, которая долгое время была прилично заезжена, то приходится на ходу изобретать новые тактические схемы, чтобы «Детройт» не потерял свой стиль. Даже при том что они сейчас проигрывают и борются за плей-офф, на игру «Ред Уингз» смотреть приятно. Они играют в хоккей.

— Прежние традиции игрового стиля «Детройта» — комбинационность, игра в пас, высокая скорость – живы?
— Да, это присутствует, даже несмотря на то что результат сейчас главнее. Рисунок игры сохраняется, это приятно видеть. А то есть очень много команд, игры которых просто невозможно смотреть. Проповедуют какой-то оборонительный стиль, который начисто убивает всё зрелище, особенно если ты игру понимаешь. Одно дело, если ты пришёл на хоккей с кружкой пива, сосиской и гамбургером – тут, наверное, всё равно, что происходит на льду. А когда ты приходишь посмотреть хоккей высокого качества, то ситуация совсем другая. У «Детройта», к счастью, эти моменты красивой игры не пропали.

— Силовой оборонительный стиль будет процветать в будущем?
— Возможно. Многим командам не до красоты, потому что многим нужно любой ценой попасть в плей-офф, а потом уже бороться. С этой точки зрения даже интересно посмотреть, какой путь выберет «Детройт», которому нужно набирать очки.

«Hockeytown жив и будет жить!»



— Болельщики в самом Детройте поддерживают команду? В прежние времена ведь там царил настоящий бум. Даже город прозвали Hockeytown, на городские статуи надевали свитер «Ред Уингз», а сейчас такого ажиотажа не ощущается.
— Скажу так: через год в Детройте открывается новая арена, и все ложи на неё были проданы мгновенно. Море желающих, хотя стадион ещё не открыт. Более того, продано 17 тысяч абонементов! Вот вам и ответ на вопрос. Так что Hockeytown не умирает, он живёт и будет жить. Возможно, команде просто нужно провести пару перезагрузок и двигаться дальше. Это случается со многими спортивными коллективами, включая «Манчестер Юнайтед», который уже года три не может перестроиться.

— На ваш взгляд, Бэбкок сможет вытащить «Торонто» со дна?
— Наверное. Там идёт большая «чистка», но это очень сложный процесс. Я разговаривал с начальниками «Мэйпл Лифс» Шэнахэном и Ламорелло. Можно поставить опытных людей на офисные позиции, но на льду должны быть мастера, которых в «Торонто», к сожалению, не видно. Конечно, можно пролезть в плей-офф за счёт отчаянной работы, но привлечь к себе внимание именно игрой – этого я у «Торонто» не вижу. Ребята стараются, в этом вопросов нет, но нужны мастера. Их появление может быть процессом длительным, хотя у Майка долгосрочный контракт. У него есть ещё семь сезонов, чтобы что-то построить там, хотя тот же «Эдмонтон» строит уже 10 лет, и конца этой стройке не видно. Можно сказать, что всё это очень непросто, у «Торонто» нет баланса в линиях…

— «Детройт», если выйдет в плей-офф, может попасть на «Вашингтон», который уже выиграл конференцию. «Красные крылья» могут дать бой фавориту?
— Да, «Детройт» может удивить. «Вашингтон» пока выступает удачно, они молодцы, но плей-офф – это совсем другая вещь, и каждый год мы видим тому доказательства. Команды, которые изначально считаются слабыми, могут преподносить сюрпризы. Я сам был в такой ситуации в «Сан-Хосе», когда мы играли в первом раунде против «Детройта», так что я знаю, что это такое.

— Вы тогда выиграли в первом раунде в семи матчах, хотя «Детройт» был лидером конференции и имел первый посев.
— Верно. Сейчас те события уже мало кто помнит, многие болельщики, наверное, ещё не родились, когда это происходило. Время пробежало быстро, и даже хоккейные журналисты вряд ли вспомнят ту победу «Шаркс». Но подобные примеры происходят постоянно. Тем и хороша НХЛ, что сюрприза можно ждать от всех, каждый настроен проявить себя по максимуму, особенно в первом раунде.
Овечкину нужно залечить травмы, отдохнуть, тем более если есть такая «подушка» преимущества. Пусть он отдохнёт, в плей-офф это даст прибавку в скорости, в свежести и даже в настрое.


— Может быть, и Майк Грин, если будет играть против прежних приятелей из «Вашингтона», воспрянет духом?
— Когда играешь против своей бывшей команды, то, конечно, это особенные чувства. С другой стороны, «Вашингтон» Грина очень хорошо знает, он отыграл там много лет, и все его слабые места «Кэпиталз» известны. Важно, как Грин отыграет в ключевых моментах, особенно при игре в большинстве, – это его главный козырь.

«Овечкин пропустит пару матчей перед плей-офф? И правильно!»



— Не удивляет ли вас затянувшийся спад «Чикаго» на столь ответственном отрезке сезона? Команда может рухнуть в битву за «уайлд кард».
— Да, немного удивляет, но тому есть объективные причины. За четыре последних года они отыграли практически один дополнительный сезон, потому что регулярно очень далеко проходили в плей-офф. Так же, как и «Детройт» в своё время – у нас сезон длился до конца мая – середины июня. Усталость накапливается, и для «Чикаго» спад именно сейчас не самый плохой вариант, ведь до первого раунда ещё есть время. Вся нагрузка ложится на ведущих игроков – Кейна, Тэйвза, Госсу, Кита, Сибрука. Кроуфорда. Молодёжь подсела, молодые парни пока не готовы взять груз на себя. Пока они «летали», то и очки набирались без проблем, а как только энергии стало меньше, то начался спад.

— Новость о том, что Александр Овечкин может взять паузу на отдых и пропустить пару матчей в концовке регулярного чемпионата, взбудоражила российских болельщиков. На ваш взгляд, отдых для Овечкина будет правильным решением?
— Такая практика, когда ведущие игроки получают несколько дней отдыха в концовке регулярного чемпионата, полностью оправдана. В «Детройте» она всегда существовала. В 2002 году, когда мы за 15 матчей до конца уже были недосягаемы, Скотти Боумэн отпускал по одному игроку на 4-5 дней отдохнуть. Говорил: «Исчезните, чтобы я вас эти дни не видел!». Я уезжал во Флориду с семьёй, все остальные лидеры – Лидстрём, Шэнахэн, Халл – тоже получали этот мини-отпуск. Это правильный шаг, потому что в первом раунде уже никто не будет вспоминать, сколько матчей ты провёл в «регулярке», сколько шайб ты забил.

Овечкину нужно залечить травмы, отдохнуть, тем более если есть такая «подушка» преимущества. Пусть он отдохнёт, в плей-офф это даст прибавку в скорости, в свежести и даже в настрое. Потому что в конце года уже теряется стимул, если ты уже занял первую позицию, да и усталость сказывается. Важно подготовить ребят к плей-офф и физически, и эмоционально, чтобы они были свежими. Я надеюсь, что «Вашингтон» это сделает и не будет гнаться за непонятными рекордами. А то есть такие тренеры, не буду их называть: сначала устанавливают рекорд, а потом садятся пятой точкой в лужу.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу