В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Железные нервы Сорокина и отсутствие вожака у СКА

29.03.2016 12:00

ЦСКА оказался сильнее СКА в четырёх матчах. Почему действующий обладатель Кубка Гагарина не выиграл ни одной игры в серии?

СКА был слишком уверен в себе в первом матче


Победы в сериях с «Локомотивом» и «Динамо» вкупе с прошлогодним триумфом негативно отразились на настрое игроков СКА в первом матче серии с ЦСКА. Питерцы вышли на эту игру слишком самоуверенными. Всего 12 заблокированных бросков, 24 силовых приёма, а сколько ещё было брака в передачах, обрезов в средней зоне.

Об этом, к слову, сказали и руководители питерского клуба: «Я считаю, в этом году, победив один раз, имели бы возможность вернуться в серию. Мы видели, что набираем обороты. Думаю, нас подвела первая игра, неправильно начали серию. А дальше уже сложилось как сложилось, но объективно ЦСКА сильнее», — отметил Роман Ротенберг.

Первый матч задал тон всей серии. Как потом ни старался перестроиться СКА, ему всегда чего-то хватало.

Квартальнов сделал правильные выводы из прошлогоднего поражения


ЦСКА сразу показал, как будет играть против СКА, и не переставал гнуть свою линию, независимо от того, сколько изменений в составе делал Дмитрий Квартальнов. Питерцам же пришлось что-то ломать в своей игре, разбивать наигранные связки.

Квартальнов менял состав, чтобы сохранить в каждой игре нужный темп игры, а Зубов был вынужден делать изменения, потому что не работал один план на игру, потом другой. Всё шло по кругу и ничего не работало. Можно говорить, что три игры закончились с разницей в одну шайбу, была равная борьба, но ни в одной из них Сорокин не спасал ЦСКА столько, сколько спасал СКА Коскинен.

Главное, что сделал Квартальнов, — по кусочкам разобрал игру тройки Шипачёва, которая не набрала ни одного очка в серии. В четырёх играх СКА только раз реализовал большинство против шести удачных попыток в прошлогодней серии.

У СКА не нашлось лидера


В решающие моменты у СКА не было игроков, которые могли бы взять на себя роль лидера. В прошлогоднем плей-офф СКА выиграл все три своих овертайма, в этом все три проиграл. Мало того, если смотреть на распределение голов в третьих периодах, то у СКА оно будет равным – 7 забитых и 7 пропущенных. То есть, если не получалось завладеть преимуществом в двух стартовых периодах, то затем питерцы сталкивались с серьёзными проблемами. А в прошедшей серии ЦСКА позволил СКА забить самый ранний гол только на 30-й минуте.

Можно говорить, что три игры закончились с разницей в одну шайбу, была равная борьба, но ни в одной из них Сорокин не спасал ЦСКА столько, сколько спасал СКА Коскинен.
Сам ЦСКА куда более уверенно проводил третьи периоды в нынешнем розыгрыше плей-офф – 17 забитых голов и всего 6 пропущенных. Выиграл оба овертайма. В самые тяжёлые моменты игры подопечные Квартальнова прибавляли, а решающий гол мог забить любой игрок. Неслучайно последнее слово в серии со СКА осталось за Андроновым, в активе которого до этого была всего одна голевая передача.

Возможно, СКА не хватило лидерских качеств Ковальчука. Об этом сказал Александр Радулов: «Я не знаю, что у них там внутри, но человек играл и выиграл в прошлом году. Он доказал всем, что он игрок именно таких матчей. Может быть, они сами себе таким образом навредили, отчислив его. Был бы Ковальчук, было бы по-другому. Но это моё мнение».

Как бы ни играл Ковальчук, у него всегда был особый настрой на ЦСКА. За последние два сезона он набрал 14 очков в 15 играх с ЦСКА. Зубову стоило бы попробовать выпустить Ковальчука хотя бы на одну игру, но тренер решил иначе, а ведь появление Ильи могло бы разнообразить ту же игру тройки Шипачёва при реализации большинства.

Как бы ни играл Ковальчук, у него всегда был особый настрой на ЦСКА. За последние два сезона он набрал 14 очков в 15 играх с ЦСКА.

Сорокин провёл лучшие игры в карьере


Как ни старался Коскинен, все победы доставались Сорокину. 20-летний вратарь ЦСКА проводит свой первый по-настоящему полноценный сезон в КХЛ, а его уже смело можно назвать лучшим голкипером сезона.

В трёх играх Сорокин практически не дал игрокам СКА почувствовать уверенность. Особенно важным был третий матч серии, в котором Илья отразил все 52 броска по своим воротам.

У него были ошибки во второй игре, но это и отличает хорошую команду от не очень хорошей. В трудный момент Сорокина выручили партнёры, а он через два дня отплатил им игрой на ноль.

И самое главное – Сорокин справился с психологическим давлением. Это же был не просто финал конференции, а заноза ЦСКА, с которой клуб жил весь год. Помните, сколько лет СКА пытался переломить себя в плей-офф, пока добрался до Кубка Гагарина? ЦСКА мог в любой момент сломаться психологически и начать вспоминать прошлогоднюю серию, но команда Квартальнова сделала шаг вперёд, а уверенность Сорокина на последнем рубеже сыграла в этом не последнюю роль.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу