В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Пилите, Паша, они фигурные! В чём начинали играть мировые звёзды

11.04.2016 15:45

Пианино Лемье, консервные банки Гретцки, нарисованные ворота Ковальчука – будущие звёзды и их родители ради цели не гнушались ничем.
Гретцки, Овечкин, Лемье, Харламов, Третьяк, Орр, Малкин – эти фамилии заставляют учащённо биться сердца всех мальчишек, выбравших своим видом спорта хоккей. Каждый мечтает быть похожим на одну из мировых звёзд, для чего покупает форму и записывается в команду или просто выходит во двор с коньками и клюшкой. А ведь лучшие хоккеисты планеты когда-то сами начинали делать первые неуклюжие шаги к будущему триумфу, и у них зачастую не было самой элементарной экипировки. На помощь приходила смекалка и родители, помогавшие своим сыновьям всем, чем можно. В традиционной рубрике «Марш с дивана» мы вспоминаем, как зажигались самые яркие звёзды мирового хоккея.

Зубцы, которые мешают игре



Русская Ракета мирового хоккея Павел Буре в детстве столкнулся с обыкновенными проблемами всех советских мальчишек, желающих играть в хоккей. Коньков практически ни у кого не было, а потому приходилось просто носиться по льду в обуви. Вместо шайбы у ребят был маленький мяч, но клюшки были настоящие. Когда у Павла всё-таки появились первые коньки, они были не хоккейными, а фигурными – других было не достать. А потому Буре пришлось проводить обыкновенную по советским меркам модернизацию – спиливать передние зубцы, которые мешали при игре в хоккей.

В коньки — газету, в руки — палку



Бобби Орру – одному из лучших защитников мирового хоккея – в детстве совершенно не повезло. В канадском городке Перри-Саунд почти все мальчишки гоняли по ледяной глади замёрзших озёр начиная с трёхлетнего возраста, а малышу Бобби коньки подарили только в четыре когда, когда он уже, казалось, безнадёжно отстал от сверстников. Ботинки оказались больше чем нужно на несколько размеров, но Орр набивал их газетой и надевал толстые шерстяные носки. Вместо клюшек у мальчишек были гнутые ветки, но даже с такой экипировкой Бобби научился контролировать шайбу так, что даже спустя много лет в НХЛ мало кто из соперников мог отобрать её у Орра.
Бобби Орр

Бобби Орр


Первые игрушки Саши Овечкина



Любовь Александра Овечкина к хоккею началась не с коньков. Однажды совсем ещё маленький Саша вместе с мамой, выдающейся баскетболисткой Татьяной Овечкиной, оказался в магазине игрушек и там увидел детский комплект для игры в хоккей: пластмассовый шлем, клюшку и шайбу. По рассказам мамы мальчик просто застыл у витрины и отказывался уходить, пока не получил новые игрушки. Спать он ложился едва ли не в обнимку с ними. Именно тренировки с игрушечным инвентарём и позволили Овечкину стать одним из самых популярных хоккеистов планеты.

Настоящая форма



Кто знает, как сложилась бы судьба великого вратаря Владислава Третьяка, если бы он с родителями тоже мог бы прийти в магазин и купить форму. Будущий чемпион прошёл отбор в хоккейную школу ЦСКА на позицию нападающего, однако так хотел настоящую форму, что напрямую заявил тренеру: «Если дадите настоящую форму, то я буду вратарём». С игроками, желающими стоять в рамке, в команде были проблемы, а потому тренер согласился на предложение юного хоккеиста. Третьяк занял место в воротах команды и получил настоящую форму, о которой так мечтал. А какое продолжение получила эта история, конечно, хорошо знает каждый.
Александр Овечкин и Владислав Третьяк
Фото: "РИА Новости"

Александр Овечкин и Владислав Третьяк


Хоккей вокруг консервных банок



Выдающийся канадец Уэйн Гретцки с раннего детства под присмотром родителей делал всё, чтобы стать потрясающим хоккеистом. Малыш встал на коньки, когда ему не было и трёх лет. Во дворе дома отец заливал небольшой каток, и ребёнок часами выписывал зигзаги вокруг консервных банок, перепрыгивая через препятствия и отправляя шайбы на точность в деревянные мишени. Когда юный Уэйн пришёл в спортивную школу, выяснилось, что благодаря многочасовым упражнениям он значительно опережал сверстников. И это преимущество сохранилось – недаром Уэйн стал одним из самых известных спортсменов XX века.

Лезвия для валенок



Ещё один легендарный советский хоккеист – Валерий Харламов – в детстве и не планировал становиться профессиональным спортсменом. Отец брал его на соревнования заводской команды, и, чтобы не замёрзнуть на морозе, мальчик катался на коньках. Его первой экипировкой было обыкновенное пальто, валенки да два лезвия, которые крепились ремешками. Так в пять лет Харламов научился здорово кататься. А настоящий хоккей с клюшкой и шайбой пришёл в его жизнь чуть позже: когда во дворе появилась хоккейная коробка, и Валера стал пропадать там, играя со старшими мальчишками.
Валерий Харламов

Валерий Харламов

Слабо забить в нарисованные ворота?



Поклонники хоккея среди главных достоинств великолепного Ильи Ковальчука обязательно выделят и его фирменный кистевой бросок, которым он нокаутировал не одного соперника. А что нужно, чтобы обладать таким качеством? В первую очередь, отца, который поможет поставить технику, а также много времени и усердия. Из инвентаря: клюшка, шайба, кусок фанеры и подходящая стена. Илья по настоянию отца потратил много часов на то, чтобы ловко посылать шайбу с фанеры в угол ворот, нарисованных на стене. С тех пор прошло много лет: фанеру сменил лёд, нарисованные ворота стали настоящими, но наработанная точность у Ильи никуда не исчезла.
Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ

Илья Ковальчук


Тёмный подвал сменился просторной ареной



Великолепному канадцу Марио Лемье было с кем поиграть в хоккей – его увлечения разделяли два старших брата и отец. С трёх лет Марио гонял маленькой клюшкой шайбу из бутылочной крышки по подвалу своего дома или по небольшому катку, который глава семейства заливал во дворе. Согласно семейной легенде Лемье иногда отец засыпал спрессованным снегом ковёр в гостиной, чтобы дети могли играть, даже когда на улице темнело, и в этом случае в качестве хоккейных ворот служило стоявшее в комнате пианино. Кто мог тогда предположить, что тёмный и тесный подвал через 15 лет сменится просторной и светлой «Сивик-Ареной», вмещающей более 17 тысяч болельщиков.

«Клюшечка! Клюшечка!»



Сейчас Евгений Малкин — один из лучших российских хоккеистов, беззаветно преданный своему делу. Но и в детстве он был в восторге от игры на льду. И об этом лучше всего расскажет отец спортсмена – Владимир. «То, что он хоккей любит, я почувствовал, когда он родился. Сразу. Не в первый год, конечно, но даже когда Женя ещё не катался на коньках, уже было видно, что он хочет шайбу потрогать, перчатки надеть. А уж когда кататься начал, готов был с коньками спать. А с маленькой детской клюшкой под подушкой спал вообще обязательно. Всегда говорил: „Клюшечка! Клюшечка!“ В три, четыре, пять лет. И уже стало понятно, что хоккей – его дело».
Евгений Малкин
Фото: Reuters

Евгений Малкин

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу