В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

8 спасителей из НХЛ. Зачем сборной Плотников и Тихонов?

12.04.2016 00:15

В сборную России вызваны восемь игроков из НХЛ. Кто из них заслужил участие в чемпионате мира в Москве, а чьи кандидатуры выглядят спорно?
Всё чётче вырисовывается состав сборной России на домашний чемпионат мира. По итогам двух матчей с Норвегией сборы покинули защитник Артём Аляев, нападающие Владимир Ткачёв, Вячеслав Лещенко и Павел Бучневич. Из-за повреждений не смогут продолжить подготовку защитник Максим Игнатович и вратарь Иван Налимов. К сборной присоединился вратарь «Динамо» Александр Шарыченков, а также целая группа игроков СКА. Правда, в приведённом списке не получается обнаружить Андрея Зубарева, который изначально анонсировался как кандидат на участие в чемпионате мира. Впрочем, защитник питерских «армейцев» не ключевая фигура в национальной команде. Куда интереснее то, какое подкрепление получила национальная команда из-за океана. В Новогорск в самое ближайшее время прибудет восьмёрка игроков из НХЛ.

Уже известно, что в чемпионате мира не сможет принять участия один из самых опытных защитников нашего хоккея Андрей Марков. Впрочем, причина у него вполне уважительная – жена ветерана «Монреаля» ждёт рождения ребёнка. Большинство звёзд, включая Александра Овечкина и Владимира Тарасенко, заняты в розыгрыше Кубка Стэнли. Из тех, чьи команды не попали в плей-офф, тренерский штаб сборной России обошёл стороной Михаила Григоренко, Фёдора Тютина, Никиту Задорова, Никиту Трямкина, Никиту Никитина и Никиту Сошникова. Это напоминает дискриминацию игроков по имени, но в действительности шанс можно было дать разве что Григоренко, который выступает на дефицитной позиции и наконец-то провёл полноценный сезон в НХЛ. Что касается многочисленных защитников, оставленных за бортом, то у Трямкина и Задорова ещё всё впереди, а Тютин, неоднократно проваливавшийся на международном уровне, похоже, исчерпал количество попыток.

Мы разберём причины приглашения каждого из восьми энхаэловцев. Отметим, по существующим правилам каждый игрок клуба НХЛ, вызванный на сбор национальной команды, должен принять участие в мировом первенстве. Исключением служит лишь травма хоккеиста. Именно с этой формулировкой год назад расположение сборной России покинул Валерий Ничушкин. Таким образом, перед вами восемь игроков, которым практически гарантировано участие в домашнем чемпионате мира.

Сергей Бобровский («Коламбус»)


Статистика: 37 игр, КН – 2,75, ОБ — 90,8%

Как играл в НХЛ: с октября по апрель лучший российский вратарь мучился с пахом и не вылезал из списка травмированных. Трудно сказать, как бы сложился сезон для Сергея Бобровского, обойди его травмы стороной. Он провалил старт чемпионата, что отчасти привело к смене главного тренера «Коламбуса». В дальнейшем россиянин пришёл в норму, но лишь изредка напоминал того самого вратаря, который выигрывал «Везину Трофи». Как по статистике, так и по количеству проведённых игр этот сезон стал худшим для Бобровского за всё время его выступлений за «Блю Джекетс».

Зачем нужен сборной: вопрос о том, нужен ли Бобровский сборной, можно поднимать лишь в разрезе его здоровья. Здоров ли Сергей? Полностью ли залечил пах? Не лучше ли ему восстановиться в родном Новокузнецке в преддверии Кубка мира? В конце концов, Бобровский не раз выручал сборную, чтобы один раз взять отгул. Но если вратаря «Коламбуса» действительно ничего не беспокоит, а клуб смело отпустил его на чемпионат мира, то так тому и быть. В том, что даже 70% того Бобровского, что признавался лучшим голкипером планеты, может стать козырем сборной России на домашнем турнире, нет никаких сомнений.

Семён Варламов («Колорадо»)


Статистика: 57 игр, КН – 2,81, ОБ – 91,4%

Как играл в НХЛ: весь сезон Семён Варламов провёл, словно на качелях. Вратарь «Колорадо» чередовал умопомрачительные матчи, в которых вытаскивал команду на своих плечах, с откровенно провальными. Он мог как пропускать лёгкие шайбы, так и выходить победителем из матчей, в которых по его воротам наносили больше 40 бросков. Разительно отличались и оценки его игры со стороны Патрика Руа. Главный тренер «Колорадо» то превозносил Варламова, то не стеснялся публичной критики своего основного вратаря. Впрочем, в том, что «Эвеланш» так и не смогли протиснуться в восьмёрку, стоит винить отнюдь не россиянина. С тем хаосом, что царит в обороне «Колорадо» последние годы, насмарку могут пойти усилия любого вратаря, даже более стабильного, чем Варламов.

Зачем нужен сборной: если в сборную приедет Варламов образца январских матчей, когда он признавался лучшим игроком недели во всей НХЛ, Знарок может получить спасителя Отечества. Однако проблема в том, что никто не знает, как Семён будет чувствовать себя, во-первых, в системе сборной, во-вторых – в условиях конкуренции с Бобровским. В преддверии Кубка мира тренерскому штабу сборной было жизненно необходимо поближе познакомиться с Варламовым. Но стоило его сталкивать лбом с другим топ-вратарём? Все мы помним, к чему привёл подобный эксперимент в Сочи.

В преддверии Кубка мира тренерскому штабу сборной было жизненно необходимо поближе познакомиться с Варламовым. Но, быть может, стоило отдать ему последний рубеж безраздельно, не сталкивая лбом с другим топ-вратарём?

Алексей Емелин («Монреаль»)


Статистика: 72 игры, 12 (0+12) очков, «-7»

Как играл в НХЛ: кто-то скажет, что Алексей Емелин не является воплощением надёжности. Заокеанские эксперты причисляют его контракт с «Монреалем» к числу худших в сегодняшней НХЛ и прочат россиянину скорый обмен. Но имеет ли это значение, если Емелин по-прежнему ломает всё, что движется? В этом сезоне от защитника «Канадиенс» пострадали Сидни Кросби, Эрик Карлссон и… Пи Кей Суббэн. Да-да, Алексей бил даже своих, чтобы чужие боялись, подтверждая репутацию одного из самых жёстких защитников лиги.

Зачем нужен сборной: в другой хоккейной державе, быть может, и подумали бы, вызвать Емелина в сборную или нет. Но не в России, где после Дмитрия Юшкевича, Алексея Житника и Дарюса Каспарайтиса буквально вымерили жёсткие защитники. Емелин – единственный представитель столь редкой породы, тогда как атакующих защитников Знарок может найти и на просторах КХЛ. Немаловажно и то, что защитник «Монреаля» регулярно выходит на лёд против лучших нападающих мирового хоккея, и для него не станет неприятной неожиданностью уровень сборной Канады.

Сергей Плотников («Аризона»)


Статистика: 45 игр, 3 (0+3) очка, «-3»

Как играл в НХЛ: весь сезон Сергея Плотникова в НХЛ – это боль. Боль за вполне способного и старательного парня, который попал не в свою команду. Адаптироваться в «Питтсбурге» ему не помог ни Малкин-партнёр, ни Гончар-тренер. И если поначалу Плотников выходил в одном сочетании с соотечественником-суперзвездой, то большую часть сезона провёл в сдерживающих звеньях. Переход в «Аризону» немного встряхнул нападающего, но так и не помог ему открыть счёт своим голам в НХЛ.

Зачем нужен сборной: конечно, главная причина вызова Плотникова – это преданность тренеру. Золотой Минск связал Сергея и Олега Знарка крепкой, пусть и невидимой, нитью. На первый взгляд, чем-то другим объяснить вызов игрока, с треском провалившего сезон, трудно. Занять место в первом звене сборной и стать одним из лучших бомбардиров турнира, как было два года назад, ему наверняка не удастся. А вот влиться в роль самоотверженного чекера ему вполне по силам. Об этом говорит и сезон Плотникова в НХЛ, где он неоднократно проводил по пять силовых приёмов за матч. Этот парень точно добавит сборной энергетики.

Виктор Тихонов («Аризона»)


Статистика: 50 игр, 6 (3+3) очков, «-10»

Как играл в НХЛ: до того момента, как Виктор Тихонов сменил команду, термин «играл» применительно к его заокеанской карьере можно было считать преувеличением. За «Чикаго» он провёл всего 11 матчей, чаще исполняя роль переводчика для Артемия Панарина. Переезд в Аризону помог внуку великого тренера получить игровую практику, и даже набрать первые очки после возвращения в Северную Америку. Тихонов вспомнил, какого это – выходить в спецбригаде большинства. Но достаточно ли это для того, чтобы поехать на чемпионат мира?

Зачем нужен сборной: никто бы не понял Знарка, позови он в сборную глубокого запасного «Чикаго». Игровое время в стане «койотов» (порой достигало и 18 минут за матч) позволило Тихонову поднять голову и приехать в расположение национальной команды не растренированным. Вот только для поездки на домашний чемпионат этого всё равно мало. Мы все помним Тихонова образца Минска-2014, но Виктор сдал ещё в прошлом сезоне, выступая за СКА. Можно проводить параллели с историей Плотникова, но Тихонов, в отличие от своего напарника по «золотой тройке», не компенсирует пассивность в атаке запредельной агрессией.

Мы все помним Тихонова образца Минска-2014, но Виктор сдал ещё в прошлом сезоне, выступая за СКА. Можно проводить параллели с историей Плотникова, но Тихонов, в отличие от своего напарника по «золотой тройке», не компенсирует пассивность в атаке запредельной агрессией.

Сергей Калинин («Нью-Джерси»)


Статистика: 78 игр, 15 (8+7) очков, «-9»

Как играл в НХЛ: в отличие от Плотникова, который уезжал в НХЛ лидером сборной и ведущим форвардом «Локомотива», от Сергея Калинина не ждали чего-то сверхъестественного. Пусть он и был капитаном «Авангарда», эту роль ему доверили скорее за пробивной характер и статус воспитанника, чем за бомбардирские качества. 15 очков за сезон в «Девилз» — это мало? Два года назад, когда Калинин стал чемпионом мира, он набрал за «Авангард» не многим больше. В составе «Нью-Джерси» омичу предоставляли шансы в топ-6, но нашёл он себя в качестве игрока-универсала из третьего звена.

Зачем нужен сборной: собственно, про Калинина можно повторить тоже самое, что и про Плотникова с Тихоновым. Это «человек Знарка», игрок, которому безраздельно доверяет главный тренер сборной. С той лишь разницей, что отъездом в НХЛ он не понизил свои акции, а лишь утвердился в роли крепкого середняка. Калинин не хватает звёзд с неба, но играет в обе стороны и может на широком шаге протащить шайбу на ближнюю штангу. Любопытно, что свой первый дубль в НХЛ россиянин оформил в матче с «Тампой-Бэй» на глазах у представителей национальной команды.

Наиль Якупов («Эдмонтон»)


Статистика: 60 игр, 23 (8+15) очков, «-16»

Как играл в НХЛ: если рассматривать Наиля Якупова как бомбардира, вспоминая заодно его статус первого номера драфта, то этот сезон стал худшим в его карьере. Но это только если подходить к делу формально. Во-первых, Наиль пропустил два десятка матчей из-за травмы, что не позволило ему пополнить голевой багаж. Во-вторых, если не считать укороченный локаутный сезон, у Якупова лучший показатель полезности за время его игры за «Эдмонтон». Не это ли говорит о взрослении вчерашнего юниора? В конце концов, у Наиля всё складывалось вполне неплохо до того момента, как его партнёр по звену Коннор Макдэвид получил травму.

Зачем нужен сборной: в отличие от Калинина, Плотникова и Тихонова, нападающий «Эдмонтона» — совершенно неизведанный персонаж для Олега Знарка. К своим 22 годам Якупов не имеет за плечами ни одного матча за национальную команду. Правда, в тренерском штабе всё-таки есть один человек, который работал с Наилем. Это Валерий Брагин, который привлекал форварда на МЧМ-2012. Так что же Якупов может дать сборной? Он способен идеально вписаться в вертикальный стиль сборной, скорости ему не занимать. Важно подобрать центра аля-Макдэвид, так как Якупов, пожалуй, самый зависимый нападающий из всех вызванных на сбор национальной команды. Открытым остаётся главный вопрос: готов ли Якупов биться и пахать так, как это делают у Знарка все, от мала до велика?

Александр Бурмистров («Виннипег»)


Статистика: 81 игра, 21 (7+15) очко, «-11»

Как играл в НХЛ: Пол Морис пусть и работал в России, не стал обращать внимание на то, что на родине Александра Бурмистрова по-прежнему воспринимают как потенциально талантливого плеймейкера. Главный тренер «Виннипега» с первых же матчей начал лепить из Бурмистрова центра-работягу, которому скорее дадут на откуп меньшинство, чем выпустят в большинстве. Казанец не блистал, но свою работу выполнял исправно, а мечтать о более впечатляющей статистике ему не позволяли весьма посредственные партнёры.

Зачем нужен сборной: самое забавное, что сам Бурмистров в интервью «Чемпионату» признавался, что вряд ли поедет на чемпионат мира. Мол, за весь сезон никто из тренерского штаба сборной с ним не связывался. Но это не помешало Олегу Знарку позвать Александра на сборы. Под рукой у главного тренера сборной немало трудяг среди крайних форвардов, а вот центров такого плана раз-два и обчёлся. Бурмистров особенно пригодится, если за океаном надолго задержится Артём Анисимов. В нынешней ситуации игрок «Виннипега» может стать идеальной кандидатурой на роль центра четвёртого звена, которому предстоит проделывать немало черновой работы.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу