В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

На попятную. Откуда взялась беспрецедентная уступка ВАДА?

13.04.2016 14:00

После публикации беспрецедентного заявления по мельдонию большинство обвинённых спортсменов будут оправданы. Зачем это надо ВАДА?
Буквально вчера министр спорта России Виталий Мутко анонсировал хорошие новости по мельдонию. Новости появились быстрее, чем ожидалось: 13 апреля было опубликовано заявление ВАДА, которое не только в корне меняет текущий расклад в «милдронатном деле», но и является в своём роде беспрецедентным. А ещё — победой логики и здравого рассудка над классической упёртостью. Почему ВАДА вдруг идёт на попятную и меняет свои решения? И идёт ли?

Признак нормы


Итак, в заявлении говорится, что спортсмены, пробы которых были взяты с 1 января по 1 марта, а концентрация мельдония в которых составляет менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг), будут полностью оправданы. Если проба с такой концентрацией взята после 1 марта или содержание вещества в ней составляет 1-15 мкг, решение о санкциях к атлету остаётся за международной федерацией его вида спорта.
И только если доза превышает 15 мкг, делом будет заниматься ВАДА, а спортсмену грозит длительная дисквалификация. Можно громко кричать о победе российского спорта, но пока делать этого не будем. Тем более что сегодняшнее событие – это только промежуточная станция.

Хотя случай, когда ВАДА столь решительно корректирует собственное решение, конечно, уникальный. Первым делом он подтверждает, что исследования мельдония как минимум серьёзно запоздали. Нужно было начать с изучения сроков выведения препарата, тем самым обеспечив спортсменам сохранение нервных клеток, а себе – репутацию. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Второе – количество положительных проб, уже перевалившее за сотню, ошеломило самого допингового регулятора. Кстати, именно это и позволило агентству провести исследования и вычислить ту самую норму в районе 15 микрограмм. Попадись пара-тройка спортсменов, выборку бы составить не удалось.

Третье – вопрос концентрации вещества крайне важен для всех. В своё время адвокат знаменитого велогонщика Альберто Контадора выиграл дело о допинге, доказав, что кленбутерол попал в организм его клиента случайно вместе с говяжьим бифштексом, так как это вещество используется при выкармливании скота. К сильному адвокату сразу же после опубликования результата пробы обратилась фигуристка Екатерина Боброва. Разумеется, выбранными цифрами содержания мельдония ВАДА страхует себя от многочисленных судебных исков спортсменов, которые с очень большой вероятностью будут агентством проиграны.
Выбранными цифрами содержания мельдония ВАДА страхует себя от многочисленных судебных исков спортсменов, которые с очень большой вероятностью будут агентством проиграны.


Тупик Шараповой?


Наконец, не стоит забывать и о важной роли спонсоров, у которых доллар и евро – всему голова. Не знаю, какую рыбу рассчитывали выловить борцы с допингом, закрывая доступ к милдронату, но едва ли не первой в сети попалась огромная акула, а за ней – ряд отличных осетров, имеющих не один рекламный контракт. Компании, решившие стать официальными партнёрами дисквалифицированного спортсмена, на его пропуске крупнейших стартов теряют огромные деньги. И если с какими-нибудь анаболиками всё понятно – разрыв всех соглашений и бан на несколько лет, то по мельдонию совершенно иной случай. Увидев, в каком замешательстве находится само ВАДА, солидные спонсоры вполне могли надавить на агентство с целью как можно скорейшего рассмотрения вопроса. Понятно, в чью пользу.

Кстати, об акуле. Если изначально считалось, что с наименьшими потерями среди всех наших атлетов выйдет Мария Шарапова благодаря акту публичного покаяния, то теперь ситуация повернулась в противоположную сторону. Другие спортсмены могут говорить об остаточных явлениях после того, как они загодя перестали употреблять милдронат, а вице-чемпионка Лондона-2012 сама себя права на эти слова лишила, рассказав всему миру, что по невнимательности употребляла препарат и в январе текущего года. Что в любом случае является нарушением антидопинговых правил и влечёт за собой наказание. Какое? А вот это уже очередной вопрос.

Изначально считалось, что с наименьшими потерями среди всех наших атлетов выйдет Мария Шарапова благодаря акту публичного покаяния, то теперь ситуация повернулась в противоположную сторону.

Худой мир


Краткие итоги – солидное число российских атлетов будет оправдано. Представители уже нескольких спортивных федераций заявили, что их подопечные подпадают под амнистию. Например, Кулижников и Елистратов. ВАДА сейчас пытается сохранить лицо, но создаёт опасный прецедент, потому что теперь при включении практически любого нового препарата в запрещённый список может сложиться такая же история.

Ясно, что эпопея с милдронатом определённо не закончена, а нынешнее решение точно неокончательное. Вполне возможно, через год, по завершении всех исследований, он и вовсе может быть выведен из списка либо за его применение станут давать минимальные сроки. Благо теперь о препарате узнали спортсмены всей планеты, и представители Восточной Европы потеряли «конкурентное преимущество». Так что сегодняшнее заявление – это тот пресловутый худой мир, который лучше доброй ссоры. Можно тихо порадоваться за то, что в наше сумасшедшее время здравый смысл иногда оказывается на высоте. Пусть и не на очень большой.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу