В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Азаренко: не мне судить, допускать Шарапову или нет

16.04.2016 22:45

Виктория Азаренко, Дарья Касаткина, Александра Саснович и Маргарита Гаспарян — о первом дне матча Кубка Федерации Россия – Беларусь (1-1).
Первый день матча плей-офф Мировой группы Кубка Федерации Россия – Беларусь ожидаемо завершился ничьей – 1-1. Первые ракетки сборных Дарья Касаткина и Виктория Азаренко обыграли вторые номера соперников – Александру Саснович и Маргариту Гаспарян. О том, как складывались матчи, теннисистки рассказали представителям прессы, среди которых был и корреспондент «Чемпионата».

Первой пришла Александра Саснович.

— Александра, что сегодня не получилось в матче? Второй сет вы выиграли довольно быстро. Почему в итоге проиграли?
— В первую очередь хочу поздравить Дашу с хорошей игрой. Как оказалось, сегодня она была сильнее меня, значит, мне надо больше работать. А что не получалось? В принципе, первый сет мог остаться за мной, потому что я сделала много ошибок, достаточно много мячей подарила в равной ситуации. В третьем сете Даша была уже сильнее.

— В первом сете вы отыграли много сетболов на её подаче, но затем проиграли партию уже на своей. Какой вывод сделали из этой неудачи?
— Я немножко переосмыслила игру и стала по-другому играть.

— Было ли какое-то особое волнение? Может быть, не весь матч, а в какой-то отрезок поединка?
— Нет, волнения не было. Я уже привыкла играть за свою страну. Хотелось, конечно, победить, но не получилось. Будем работать дальше.

— После второго сета вы ушли на перерыв. Что помешало сыграть так же агрессивно после перерыва?
— Возможно, я немного потеряла внимание. Даша оказалась сильнее физически.

— Есть ли на матче ощущение праздника? Как вам поддержка трибун? Много ли соотечественников было в зале, хотя бы на слух? Корректно ли себя вела российская публика?
— Да, конечно. Наших болельщиков приехало очень много, я слышала, что была огромная поддержка. Это давало мне дополнительные силы играть дальше, бороться за свою страну. Очень люблю играть за свою страну. Мне кажется, что они даже больше кричали, чем русские зрители.

— Вы играли с Касаткиной в 2014 году в Падове и победили. Что изменилось за два года?
— Мне кажется, за последнее время Даша очень спрогрессировала. Она стоит сейчас 35-й в мире. Считаю, она находится там заслуженно, потому что очень много работает. Уверена, она будет стоять ещё выше.

— Как команда поддержала вас после матча?
— Я ещё не виделась с командой, так как пошла сразу заминаться, растягиваться. Пообщалась с тренером, с отцом. Они меня поддержали, будем обсуждать матч. Мы ещё не успели ничего обсудить.

— Насколько тяжёлым был для вас этот матч по энергозатратам, хватит ли сил на два поединка в воскресенье?
— Я считаю, что да, я восстановлюсь, если меня поставят играть.

— Почему было такое большое количество невынужденных ошибок? Это следствие первого матча на грунте в сезоне?
— Нет. Возможно, это физическое состояние. Возможно, какая-то усталость.

Следом на общение с прессой пришла Дарья Касаткина, которая провела свой первый матч за сборную в одиночном разряде и принесла России первое очко в матче против Беларуси.

— Дарья, каковы ваши ощущения от дебюта за сборную именно в одиночном разряде?
— Ощущения, на самом деле, супер. Рада, что смогла принести своей команде первое, очень важное очко. Конечно, вначале я очень нервничала и во втором сете не смогла перебороть свои нервы. А в третьем сете я уже почувствовала свою игру и начала играть в свой теннис.

— Поражение во втором сете получилось, потому что соперница прибавила, или у вас начались какие-то проблемы?
— Она сделала ранний брейк в сете, это, конечно, немножко меня поддавило, потому что она сегодня очень хорошо подавала. И я начала немного больше нервничать и в итоге проиграла этот сет.

— У вас было довольно много двойных ошибок – восемь. Это связано с психологией или с какими-то техническими моментами?
Касаткина: Один трёхсетовый матч – это ничто, тем более что всю эту неделю я тренировалась по одному разу в день. Я полна энергии!
— Да, я нервничала и поэтому в определённые моменты допустила несколько двойных ошибок. Мы сейчас с моим тренером работаем над второй подачей, пытаемся её усилить. Так что всё нормально.

— Александра Саснович сказала, что на результате в сегодняшнем матче сказалась разница в физической форме. Вы согласны?
— Возможно, потому что в третьем сете я чувствовала себя более комфортно, чем Саша. Я считаю, что двигалась лучше, потому что я очень много тренировалась в предсезонную подготовку, и это не могло не сыграть свою роль.

— После матча вас отвела в сторону Анастасия Мыскина и что-то вам достаточно горячо объясняла. Можете поделиться секретом?
— Нет, не могу (смеётся).

— Как вам московские болельщики сегодня?
— Спасибо большое болельщикам за поддержку! Они очень помогали мне, сейчас помогают Рите. Вот закончу вам отвечать и побегу её тоже поддерживать.

— Вы отметили своё физическое превосходство. Хватит ли сил завтра сразу на два матча – одиночку и пару?
— Конечно. Один трёхсетовый матч – это ничто, тем более что всю эту неделю я тренировалась по одному разу в день. Я полна энергии!

— Верно ли утверждение, что план сборной России на первый день – это победа в вашем матче?
— Наш план – это две победы (смеётся). Всегда, конечно, нужно настраиваться только на победу, особенно когда играешь у себя дома. Других вариантов быть не может.

— Как оцениваете состояние корта?
— Он, конечно, не идеальный, но мне нравится (улыбается). Корт мягкий, по нему можно скользить. Конечно, иногда есть неровные отскоки, но для грунтового покрытия это нормально.

— Вы уже сыграли один грунтовый турнир – в Чарльстоне. Можете сравнить то покрытие и это?
— Ну, цвет кардинально отличается (смех в зале). В Чарльстоне грунт немного пожёстче. Вообще зелёный грунт больше напоминает хард, по которому при этом можно ещё и скользить. Вот и вся разница.

Маргарита Гаспарян, несмотря на поддержку публики и подруг по команде, не смогла справиться с соперницей, но старалась не терять перед журналистами присутствия духа.

— Маргарита, как вы готовились к матчу против лидера соперников? Сказалось ли ожидание, когда завершится матч Касаткиной? Счёт в матче 1-0 дополнительно на вас давил?
Дубров: 1-1 – это предсказуемый счёт. В принципе мы и ожидали такой счёт. Надеялись на лучшее, но получилось, как получилось.
— Как я готовилась? Усердно я готовилась! (смеётся) То, что Даша сыграла не быстро матч, никак на меня не повлияло. Я очень рада, что Даша сегодня победила и принесла нам очко. К сожалению, я этого сделать не смогла.

— Каково играть против лидера?
— Наверное, когда я выходила против Вики, я очень хотела сделать всё возможное от себя, показать самый лучший теннис. Возможно, у меня это получилось сегодня.

— Хватит ли этого уровня игры, чтобы завтра сыграть вторую одиночку и выиграть?
— Насчёт второй одиночки я не знаю, решает капитан – поставит она меня или нет. Завтра будет совсем другой матч, совсем другой игрок, поэтому посмотрим.

— Показалось, что в конце матча вы наступили в небольшую ямку и возникли проблемы с голеностопом. У вас всё в порядке?
— Да, всё в порядке. Я неудачно тогда поставила ногу.

— Накануне матча вы говорили, что волнуетесь в его ожидании, и это будет для вас новый опыт. Вы набрались этого опыта? Какой именно?
— Безусловно, играя против таких игроков как Вика, ты набираешься опыта. Я сделаю выводы и буду работать дальше.

Последней в зал для пресс-конференций пришла пятая ракетка мира Виктория Азаренко в сопровождении капитана белорусской сборной Эдуарда Дуброва.

— Виктория, какие-то проблемы вам создала сегодня Маргарита Гаспарян и довольны ли вы уровнем своего тенниса для первого матча на грунте в сезоне?
— Для первого матча, я считаю, что был достаточно качественный матч, учитывая также, что я до этого ни разу не играла с этой соперницей и достаточно быстро адаптировалась. В начале второго сета, мне кажется, я немного сбавила свой ритм, особенно работу ног. Это сказалось на счёте, она взяла инициативу, улучшила свою подачу, поэтому я рада, что у меня всё-таки получилось перевернуть ход матча в конце и найти ту агрессию и те удары, которые мне помогли выиграть и первый сет.

— Выходя на свой матч, знали ли результат матча Касаткина – Саснович и каковы основные итоги первого игрового дня?
— Да, конечно, я знала. Я практически весь матч смотрела по телевизору в раздевалке. Я думаю, мне уже было не привыкать выходить на матч с отрицательным счётом, но я рада, что Саша всё-таки показала борьбу, особенно, что вернулась в матч во втором сете. Ещё немного не хватает нам победных качеств, но я надеюсь, что завтра будет лучше.

— Виктория, а можете ли вспомнить случай за последние годы, когда вас поддерживали так же горячо, как сегодня в Лужниках?
— Наверное, первый раз было столько белорусских болельщиков на гостевом матче. Это очень приятно. Для меня самое приятное, что была моя семья на матче. На самом деле, это первый раз, когда они все вместе побывали. Для меня это было немного волнительно. Я рада, что они здесь. Первый матч уже прошёл, поэтому волнение может отступить (улыбается).

— Вопрос капитану, Эдуарду Дуброву. Счёт после первого дня 1-1. Что это значит для вас? Вы довольны или недовольны?
Дубров:Это предсказуемый счёт. В принципе мы и ожидали такой счёт. Надеялись на лучшее, но получилось, как получилось. Это счёт первого дня, и он характерен для данного матча.

— Виктория, вы сказали, что нашли подход к сопернице в течение матча. Насколько повлияло на вас то, что вам необходимо было выиграть этот матч, чтобы счёт не стал 0-2? И ещё во втором сете у вас стало больше ударов под заднюю и боковые линии. Вы настолько уже приспособились к корту к концу матча?
Азаренко: Не мне судить – отпускать Шарапову или не допускать. Есть люди, для которых это является работой. Моё дело – играть в теннис.
— Это, наверное, стиль моей игры. Я всегда играю длинно, близко к линиям и пытаюсь найти углы. По поводу соперницы, я больше отталкиваюсь от своей игры. Стараюсь подстраивать ход матча под свои удары. Но соперницу, конечно, я немного знала уже до матча. Тренеры и капитан помогли немного с тактикой. Я думаю, что именно тактические удары по матчу у меня проходили хорошо.

— Эдуард Владимирович, Саша Саснович провела великолепный отрезок в середине матча, но всё равно проиграла и в качестве причины поражения назвала не лучшее физическое состояние и усталость. Согласны ли вы с такой оценкой и думаете ли о заменах в воскресенье?
Дубров: С оценкой я согласен, потому что Саша довольно-таки самокритичная и всегда подходит трезво к себе – насколько она способная, насколько она готова. Я всегда к ней прислушиваюсь. Поэтому ни о каких заменах речи не идёт.

— Виктория, сборная России против вас выступает в несколько ином составе, чем все привыкли видеть. Есть Шарапова, есть Кузнецова. Для вас это хорошо – играть против молодых и неопытных теннисисток, что в принципе вы можете более легко себя чувствовать?
— На самом деле нет большой разницы – против кого играть, потому что матч нужно всё равно выигрывать. И недооценивать соперниц, потому что они молодые, было бы неправильно. В первую очередь, как я уже не раз отмечала, это Дарья Касаткина, которая показывает очень высокие результаты в этом году. Я думаю, нужно отметить эти её победы. И завтра будет моя первая встреча с ней, поэтому для меня это будет очень интересно. Со Светой Кузнецовой и Марией Шараповой мы уже много раз играли, и думаю, что в этом году ещё сыграем. (улыбается).

— Много ли сил вы сегодня оставили на корте. Хватит ли сил на воскресенье, если потребуется, сыграть и одиночку, и пару?
— Сил, я думаю, у меня хватит больше, чем на завтрашнюю одиночку и пару. (улыбается). Но, конечно же, я думаю, что ты больше тратишь сил, когда играешь за страну. Это именно касается эмоций. А так я абсолютно готова к следующим матчам.

— Вы сказали, что впервые ваша семья собралась в таком большом составе на вашем матче. Может у вас уже есть планы сегодня на совместный вечер?
— Это, я думаю, будет только завтра после завершения матчей. А пока нужно готовиться к завтрашнему дню, максимально думать о восстановлении и настрое.

— Вы сказали, что возможно ещё сыграете в этом году и с Кузнецовой и с Шараповой. Можно ли сказать, что вы считаете, что Марию нужно амнистировать и допустить до Олимпийских игр, чтобы увеличить конкуренцию в Рио?
— Я думаю, что конкуренции хватает. А во-вторых, это не мне судить – отпускать или не допускать. Есть люди, для которых это является работой. Моё дело – играть в теннис.

— Возможно, судьба матча решится в пятой, парной встрече. У России есть сыгранный дуэт – Веснина/Касаткина. А вы, Виктория, с кем раньше играли в паре из своих коллег по команде?
— Я надеюсь, что мне не придётся играть пару. Я думаю, что у нас есть шансы победить в одиночных разрядах завтра. Но в паре мы играли с Ольгой Говорцовой, мы выросли вместе, неоднократно играли и на юниорских турнирах, и парные матчи также в Кубке Федерации.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу