В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

На100ящий чемпион. Надаль в 100-м финале победил Монфиса

17.04.2016 20:30

Рафаэль Надаль в девятый раз стал чемпионом турнира в Монте-Карло. В отличном финале он переиграл Гаэля Монфиса.

Габашвили мог остановить обидчика Джоковича


Грунтовый сезон набирает обороты. Дебютные турниры на этом покрытии прошли ещё в феврале в Южной Америке. На этой неделе состоялся первый крупный чемпионат — «Мастерс-1000» в Монте-Карло. Теннисисты играют в клубе Monte Carlo Country Club, однако он, вопреки названию, находится отнюдь не в княжестве Монако, а во Франции. Если
точнее, то в коммуне и престижном курорте Рокбрюн-Кап-Мартен. Практически все рекорды турнира переписал Рафаэль Надаль. Испанец завоевал здесь восемь титулов, при этом подряд. Из значимых рекордов он не сумел добиться лишь одного — стать самым юным чемпионом. Всего на пару месяцев его опередил Матс Виландер. Вошёл в историю турнира и советский теннисист. Один из двух своих «Мастерсов» Андрей Чесноков завоевал именно на этих кортах.

В прошедшем розыгрыше россияне выступили неудачно. Андрей Кузнецов достойно поборолся с Жереми Шарди, но плохая игра на второй подаче и обилие двойных не позволили ему пройти дальше — 6:7 (3:7), 5:7. Любители тенниса многого ждали от встречи Андрея Рублёва и Александра Зверева — всё-таки играли две молодые звёздочки. Однако на деле оказалось, что немец намного сильнее. Ровно за час он прошёл дальше — 6:1, 6:3. В первом раунде проиграл и ещё один россиянин Теймураз Габашвили, при этом довольно обидно. Он вёл 6:3, 5:3 в матче с Иржи Веселы, но впервые отдал свою подачу именно в решающий момент. Веселы взял второй и третий сеты 7:5 и дошёл до Новака Джоковича. Чех был всего в нескольких мячах от поражения во встрече с Габашвили, а на следующий день одержал главную победу в карьере.

«Думал о том, чтобы взять у Джоковича хотя бы гейм»


Веселы блестяще провёл первый сет и безупречно играл на своей подаче, отдав всего несколько очков. В игре на задней линии Новак старался действовать активно, но при этом много ошибался и плохо играл у сетки. Однако во второй партии картина изменилась. Иржи резко сбавил на подаче, особенно на второй. В дебютном сете он выиграл 90 % очков, а в следующем — 18. Со счёта 2:2 Джокович включил следующую скорость и легко взял сет 6:2. Показалось, что теперь
Турнир серии «Мастерс-1000» в Монте-Карло. Грунт.

Финал.


Рафаэль Надаль (Испания) — Гаэль Монфис (Франция) — 7:5, 5:7, 6:0.
серб уже не отпустит своего, но Веселы боролся за каждый мяч, вновь наладил подачу и сумел сотворить настоящую сенсацию — 6:4, 2:6, 6:4. Конечно же, серб был далёк от своей лучшей формы. Прежде всего отметим очень неудачную игру впереди. Логично, что Новак установил сразу несколько личных антирекордов. Впервые с 2013 года он проиграл на такой ранней стадии «Мастерса-1000». Кроме того, более 5,5 лет он не уступал теннисисту за пределами топ-50. «Безусловно, проигрывать неприятно. Но я должен поздравить своего соперника. Он показал очень достойный теннис. Иржи прекрасно подавал. Ещё он выбрал верную тактику и действовал агрессивно», — рассказал Новак. «Я очень, очень рад. Когда я вышел на корт, то думал о том, чтобы выиграть хотя бы гейм. Я честно не представлял, что могу сегодня победить Новака», — заявил Веселы.

Как это часто бывает, после большого успеха трудно провести следующую встречу. У Гаэля Монфиса он смог взять всего три гейма. А сам француз воспользовался прекрасной сеткой. До полуфинала ему не встретился ни один теннисист из топ-35. Да и в субботу он играл не с самым сильным соперником, который может попасться на этой стадии. Во французском дерби он уверенно прошёл Жо-Вильфрида Цонгу — 6:1, 6:3. Любопытно, что Цонга, как и Веселы, за день до встречи с Монфисом добился важной победы. Конечно, успех в матче с Роджером Федерером — это не такая большая сенсация, да и не сенсация вовсе, но на неожиданность тянет. Роджер проводил свой первый турнир с Australian Open, поэтому его форма для многих была загадкой. Две уверенные победы на старте турнира показали, что Федерер не только восстановился, но и набрал неплохие физические кондиции. Правда, более полную информацию должен был дать матч против сильного соперника.

Первый турнир Федерера с Australian Open


В первой партии Роджер показал хороший теннис. И Федерер, и Цонга были нацелены на атаку, действовали достаточно быстро, часто выходили к сетке и редко устраивали затяжные обмены на задней линии. В такой игре Федерер имел перевес. Но во втором сете он сбавил и стал больше ошибаться. Совсем перестала выручать подача, которую Монфис взял трижды. Роджер сумел прибавить в третьей партии и, прежде всего, наладил игру на подаче. Три гейма из первых пяти он выиграл «под ноль», а в ключевой момент вцепился на приёме и был в двух мячах от победы. Цонга вовремя включил подачу, а затем сам сделал брейк. Трижды подряд Роджер вышел вперёд, но в двух случаях француз хорошо обводил, а ещё в одном — швейцарец ошибся с лёта. Равный третий сет, а вместе с ним и матч достался Жо-Вильфриду — 2:6, 6:3, 7:5.

Как мы уже говорили, Цонга следом проиграл Монфису, а соперником Гаэля по финалу стал Рафаэль Надаль. Восьмикратный чемпион столкнулся с серьёзным сопротивлением уже во втором матче. Доминик Тим навязал борьбу Новаку Джоковичу в Майами, но его подвела реализация брейк-пойнтов — 1 из 15. Та же самая картина наблюдалась и во встрече с Надалем. Первый сет продолжался 1 час 20 минут, и Тим имел 16 брейк-пойнтов, но реализовал всего один. Во втором сете Доминик использовал свой единственный шанс, но дважды уступил свою подачу — 7:5, 6:3 в пользу Рафаэля. Австриец показал очень неплохой теннис, однако в решающие моменты лучше был Надаль. Намного легче сложился для испанца четвертьфинал со Стэном Вавринкой. Швейцарец слишком часто ошибался и сумел взять всего пять геймов.

Маррей поборолся с Надалем


Зато в полуфинале битва получилась что надо. Энди Маррей умеет играть и обыгрывать Надаля на грунте. Правда, до испанца ещё надо было дойти. Милоша Раонича британец разгромил 6:2, 6:0, но до того не без труда прошёл Бенуа Пэра. Француз вёл 6:2, 3:0, но в этот момент Маррей нашёл свой теннис и добился победы 2:6, 7:5, 7:5. В полуфинале уже сам Энди взял сет 6:2. Он замечательно подавал, играл активно, а Рафаэль сумел чисто выиграть
Все титулы Рафаэля Надаля (68): 2016 — Монте-Карло; 2015 — Гамбург, Штутгарт, Буэнос-Айрес; 2014 — Ролан Гаррос, Мадрид, Рио-де-Жанейро, Доха; 2013 — US Open, Цинциннати, Монреаль, Ролан Гаррос, Рим, Мадрид, Барселона, Индиан-Уэллс, Акапулько, Сан-Паулу; 2012 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло; 2011 — Ролан Гаррос, Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2008 — Олимпиада (м), Торонто, Уимблдон, Лондон, Ролан Гаррос, Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос; Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста ду Саупе; 2004 – Сопот.
всего пять мячей. Любопытно отметить, что разница в средней скорости первого мяча была очень большой — 28 км/ч в пользу Маррея. Надаль играл слишком пассивно, однако во второй партии он стал чаще входить в корт и брать инициативу в свои руки. Более того, Рафаэль прибавил на подаче, и разница в скорости полёта первого мяча стала несущественной.

В целом шла равная игра, но теперь уже Надаль стал намного чаще выигрывать мячи сам. Примерно с середины второго сета его перевес был очевидным. В третьей партии Маррей подсел, стал раздражительным и периодически спорил с судьёй. Лишь в самой концовке он вцепился, мог отыграть один брейк, однако Рафаэль добился своего — 2:6, 6:4, 6:2. Надаль вышел в свой 100-й финал вообще и 42-й на «Мастерсах-1000». По второму показателю он догнал лидера — Роджера Федерера. Что касается Монфиса, то он добрался до третьего финала на соревнованиях этой категории. Дважды подряд он уступал в решающих матчах в Париже, а сейчас снова играл дома. Но и у Надаля болельщиков тут много, поэтому зрители разделились примерно поровну. Фаворитом, конечно, считался Рафаэль. По всем показателям, в том числе по личным встречам, он имел большой перевес.

Монфис подарил зрителям отличный финал


Однако Монфис показал замечательный теннис в финале. В первом сете он всё время был в роли догоняющего, но дважды ему удалось тут же отыгрывать подачу. Гаэль вполне уверенно себя чувствовал в перестрелках на задней линии и даже переигрывал оппонента в розыгрышах с девятью и более ударами. Кроме того, Монфис действовал активнее и решался на рискованные продолжения. Периодически он выигрывал невероятные по красоте мячи, но брака было слишком много. За шаг до тай-брейка Монфис немного сбавил и на своих ошибках отдал Надалю ещё одну подачу — 7:5 в пользу испанца. Было заметно, что француз дольше восстанавливается после розыгрышей из 20-25 ударов. По этой причине француз старался немного сокращать количество таких ралли. Например, он стал чаще ходить к сетке и делал это весьма успешно. Надаль же начал действовать более пассивно и иногда просто ждал ошибок соперника, но Монфис по-прежнему играл на высоком уровне.

Конечно, бывали и провалы. Так, при 3:1 Монфис мог сделать второй брейк, но Надаль спас подачу, а затем Гаэль на несколько минут словно выключился из матча. При 3:3 француз вернулся на корт, опять сделал брейк, однако тут же на необязательных ошибках снова отдал подачу. Показалось, что Рафаэль в ещё одной равной концовке будет действовать стабильнее и точнее, но на сей раз Монфис замечательно отыграл два решающих гейма. Он был сконцентрирован, боролся за каждый мяч, часто забегал под правую руку и на полную использовал свой форхэнд. Надаль пытался открыть корт и тогда бил слева кроссом уже навылет, но таких возможностей в заключительных геймах второй партии было немного. Монфис сделал брейк и подал на сет — обратные 7:5. Публика была в восторге и раз за разом стоя аплодировала теннисистам.

Оба сета длились больше часа, и на первый план вышел вопрос физической готовности. Увы, на третью партию сил у Монфиса не хватило. Он стал торопиться, пропала концентрация, а с Надалем нужно быть внимательным в каждом розыгрыше. Рафаэль же продолжал играть на высоком уровне и в третьем сете был неудержим — 7:5, 5:7, 6:0. В 100-м финале, который получился красивым и зрелищным, Надаль завоевал очень важный титул. Сразу после победы он рухнул на корт и начал отмечать девятый успех в Монте-Карло. Впервые с августа прошлого года Рафаэль завоевал трофей.

На этой неделе Надаль и многие другие сыграют в Барселоне. Ещё один мужской турнир пройдёт в Бухаресте.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу