В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Праздник Казани – и Питера! Как «Зенит» выиграл Кубок России

02.05.2016 18:15

Как бы ни завершился текущий сезон, без трофея «Зенит» уже не останется. Кубок России отправляется на берега Невы!

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Зенит»



С утра по идеально чистому, будто с мылом – а может, и правда с мылом? – вымытому историческому центру Казани, беззаботно фланировали молодые и всё больше благодушно настроенные люди. Цель их визита в столицу Татарстана выдавала атрибутика красно-синих и сине-бело-голубых – в зависимости от клубной симпатии – цветов. Молодые люди её, в общем-то, и не таили. Многочисленные достопримечательности древнего города гостей из Москвы и Петербурга в этот раз занимали во вторую очередь. На берега Волги и Казанки они съехались и слетелись ради большого футбола – интригующей стычки двух национальных грандов на одной из лучших арен страны.

Следом за Ростовом-на-Дону, Ярославлем, Екатеринбургом, Грозным, Каспийском и Астраханью кубковый финал наконец-то приняла Казань. Почему так поздно? А раньше местный красавец 45-тысячник занят был – подготовкой к чемпионату мира по водным видам спорта. Как только освободился, так и получил «свой» финал. Обойди он снова Казань стороной, это было бы в чудовищно несправедливо. Такой город и такая арена заслуживают регулярного, а не эпизодического участия в крупных спортивных мероприятиях.

Принимающая сторона расстаралась, чтобы праздник удался. Организация питания и досуга болельщиков, чёткая, корректная работа служб безопасности – всё было организовано на высшем уровне. Не подвела и погода: к понедельнику густые тучи над городом рассеялись, и на казанском небе приветливо засияло солнце. Единственное, что беспокоило радушных хозяев и во всех отношениях дорогих гостей, так это качество газона. ЦСКА даже отменил традиционное предматчевое занятие на «Казань-Арене» («Зенит» его и не планировал), чтобы дополнительно не «травмировать» поле. Уж и не знаю, как оно выглядело с неделю тому, но в понедельник вечером выглядело достаточно пристойно. По крайней мере с предпоследнего ряда ложи прессы «плешей» не просматривалось.

Билет кассалары. Как Казань встретила «Зенит» и ЦСКА

Накануне мы с коллегами попробовали было выведать у Леонида Слуцкого «военную тайну» — кто же заменит бойца без страха и упрёка Вернблума. Главный «армеец» не признался – зачем раньше времени раскрывать карты сопернику? Вариантов решения проблемы у Леонида Викторовича было несколько. Он выбрал самый, пожалуй, логичный и предсказуемый – по фамилии Натхо. Но и другому потенциальному кандидату на место в центральном круге, Алексею Березуцкому, нашёл применение – слева в обороне. Направо, невзирая на недавнее сотрясение мозга, вышел Фернандес.

Вообще-то, заранее поздравлять с днём рождения не принято. Но игроки ЦСКА, выходя на казанскую поляну, наверняка держали в уме предстоящее 45-летие своего командира – о лучшем подарке, чем победа над «неудобным» португальским коллегой, Слуцкий не мог и мечтать. И уж тем более москвичи не забыли апрельское поражение от «Зенита» в чемпионате, вдвойне досадное для них тем, что случилось при полном превосходстве противника. Этих двух причин было достаточно, чтобы в лепёшку расшибиться, но одолеть-таки принципиального неприятеля. Красно-синяя трибуна подбодрила своих жизнеутверждающим баннером: «Видим цель – не видим преград».

Футболисты в красно-синих майках были настроены менее самонадеянно. Идти-то вперёд они шли, но – без фанатизма. Замена – вот сюрприз от Виллаш-Боаша! –
Голы: Халк, 34 (0:1, пен); Оланаре, 36 (1:1); Кокорин, 55 (1:2); Халк, 63 (1:3, пен); Юсупов, 70 (1:4).
Предупреждения: А. Березуцкий, 18; Ерёменко, 53; Панченко, 68 - Шатов, 75; Халк, 78.
Удаления: В. Березуцкий, 62 - нет.
гиганта Дзюбы на бегунка Кокорина существенно повышала шансы красно-синих напороться на быструю атаку. Короче говоря, первые полчаса финала Михаил Кержаков посмотрел фактически зрителем, пускай и максимально сконцентрированным зрителем. Неточный удар Мусы в принципе не мог причинить питерскому вратарю вреда, а других номинальные хозяева за это время не нанесли.

«Зенит» до перерыва угрожал воротам москвичей только со стандартов, и лишь стараниями Халка. Со штрафного обмануть Акинфеева бразильцу не удалось – получилось с пенальти. Шатов покружил с мячом у левого края штрафной, да и вынудил Фернандеса сфолить. Вялые протесты «армейцев» на решение судьи Егорова не повлияли: «точка»! С 11-ти метров и без стенки Халк пробил куда лучше, чем с 20-ти – точно в угол.

Ликование питерской трибуны продлилось от силы пару минут. Вину за казус в защите вездесущий Фернандес искупил удобной скидкой в атаке. С неё-то Оланаре и сравнял счёт. Замечу, что обоим голам гостеприимная казанская публика радовалась как своим собственным, словно не «Зенит» да ЦСКА их забивали, а родной «Рубин».

На этом, в сущности, финал для Арона и закончился. В следующем же рывке нигерийский таран подвернул ногу и ещё до перерыва покинул поле. Для Оланаре игра закончилась, для Панченко – внезапно – началась.

«ЦСКА, вперёд!», — со старта второго тайма заладила красно-синяя трибуна. Адресаты призыва добросовестно устремились вперёд и оперативно провернули отличную комбинацию. Головин после фланговой передачи Фернандеса не смог переиграть Кержакова. «Надо гол!», — на всякий случай уточнили столичные гости. Но и Панченко свой шанс не реализовал, послав мяч рядом со штангой.

Расплата за упущенные моменты (а в подобных матчах их редко бывает великое множество) не заставила себя долго ждать. Почти час Кокорина не было ни видно, ни слышно на поле. Но именно он поставил точку в проникающей атаке с участием самых дорогих одноклубников – Халка и Витселя.

Слуцкий среагировал на изменение счёта разменом штатного защитника А. Березуцкого на защитника свежеиспечённого Ткачёва. А следом с поля ушёл и второй Березуцкий –по требованию Егорова. Саранский арбитр квалифицировал подкат Василия под Кокорина как «фол последней надежды» и за полчаса до конца оставил ЦСКА в меньшинстве. Второй пенальти за матч Халк тоже реализовал.

Так за несколько минут перспективные для москвичей 1:1 превратились в практически безнадёжные 1:3. Последней заменой – Васин вместо Ерёменко – тренер ЦСКА восстановил нарушенный в обороне баланс. Но и это не уберегло москвичей от ещё одной неприятности. Юсупов, внедрившись в штрафную по правому краю, упаковал мяч в ближний угол и лишил остатков иллюзий ЦСКА и его поклонников.

Виллаш-Боаш напоследок дал поиграть Дзюбе, Маурисио и Жиркову, а Кокорину, Витселю и Халку – искупаться в аплодисментах благодарной публики. Особенно тепло трибуны провожали последнего: герой вечера, заслужил!

А там и финальный свисток подоспел – к радости одних и облегчению других. Как бы ни завершился чемпионат страны, пропащим для «Зенита» этот сезон уже точно не будет: есть трофей!

Лучшие моменты матча ЦСКА — «Зенит»
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас