В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Список 28» с Радуловым и Шестёркиным. Кто сыграет на ЧМ-2016?

04.05.2016 17:45

Шестёркин вместо Варламова, Аверин вместо Якупова, Любимов вместо Сёмина и травмированный Радулов — в представлении состава сборной России.
В Музее хоккея состоялась презентация состава сборной России на ЧМ-2016. Олег Знарок назвал фамилии 28 игроков, которые продолжат подготовку к турниру. Все основные тезисы, прозвучавшие от участников пресс-конференции, вы можете прочитать в нашем репортаже. Мы же детально рассмотрим кандидатуры всех игроков, названных Знарком и его помощником.

На презентации не прозвучали фамилии Семёна Варламова, Егора Яковлева, Виктора Тихонова, Наиля Якупова и Александра Сёмина. Главной сенсацией, разумеется, стало отсутствие на чемпионате мира голкипера «Колорадо». Впрочем, Знарок объяснил отсутствие в заявке Варламова, Якупова и Сёмина объективными обстоятельствами – травмами.

Сразу отметим, что это не итоговый состав, который ожидали увидеть все собравшиеся. Тренерский штаб назвал 28 фамилий, тогда как в заявку могут попасть всего 25 человек. При этом стало известно, что сборная России будет держать сразу четыре места в заявке для игроков из НХЛ. Видимо, речь о Дмитрии Орлове, Евгении Кузнецове, Александре Овечкине и Николае Кулёмине. Участие Евгения Малкина в турнире, по словам Сергея Гимаева, маловероятно.

Таким образом, сразу восемь игроков из объявленного состава могут не сыграть на домашнем чемпионате мира. Наименьшие шансы выйти на лёд «ВТБ Ледовый дворец» у Игоря Шестёркина, которому уготована роль третьего вратаря, а также у травмированного Александра Радулова. Первый матч с чехами сборная России проведёт с 2 вратарями, 7 защитниками и всего 11 нападающими.

Вратари


Сергей Бобровский («Коламбус»)
Вратарь «Коламбуса» как был, так и остался первым номером сборной России при Олеге Знарке. Не пошатнули его позиции ни травмы, сопровождающие вратаря на протяжении всего клубного сезона, ни конкуренция с Семёном Варламовым. Дуэль вратарей-олимпийцев он выиграл в одну калитку. Чего только стоит тот факт, что единственный из четырёх матчей Евротура накануне чемпионата мира сборная России выиграла с Бобровским в воротах. Кого-то могут насторожить шайбы, пропущенные обладателем «Везины» после дальних бросков, но это всё ещё топ-вратарь, на которого может положиться тренерский штаб.

Илья Сорокин (ЦСКА)
История Сорокина до боли напоминает путь Василевского на чемпионат мира — 2014. Тогда молодой Андрей, только в начале сезона завоевавший место в воротах «Салавата Юлаева», также планировался на роль третьего вратаря. Василевский в итоге переиграл в честной борьбе Худобина и даже сыграл на победном чемпионате мира пару игр. Сорокин пошёл по его стопам с той лишь разницей, что Илья не сыграл ни в одном из последних матчей Евротура. Варламов потопил себя сам, а по версии тренерского штаба – всему виной травма. Как бы то ни было, Сорокин, как и Василевский два года назад, расположится за спиной Бобровского.

Игорь Шестёркин (СКА)
Где это видано, чтобы второй вратарь клуба КХЛ пробивался в состав на домашний чемпионат мира? Случай, прямо скажем, из ряда вон выходящий. Пусть даже СКА и является базовым клубом сборной, в лиге было немало вратарей, достойных места в составе. Навскидку можно вспомнить хотя бы Василия Кошечкина. Роль третьего вратаря Шестёркину досталась во многом благодаря его перспективности и двум матчам против Словакии, которые он провёл превосходно.

Защитники


Вячеслав Войнов (СКА)
Когда Войнов ранней осенью приезжал в Новогорск тренироваться со Знарком, его перспективы в сборной выглядели сомнительными. Не убеждало и его выступление в составе СКА: всё чаще можно было увидеть, как из-под двукратного обладателя Кубка Стэнли забивают решающие голы. Как выяснилось из последних игр за сборную, Войнова нужно «уметь готовить». При правильном подходе и с развязанными руками он может быть ключевым защитником команды. С того момента, как он присоединился к команде Знарка, челябинец раздавал передачи, забивал сам, опасно подключался и тонко комбинировал с партнёрами по пятёрке. Даже если до домашнего чемпионата доберётся Дмитрий Орлов, роль первой скрипки в обороне наверняка достанется Войнову.
Вячеслав Войнов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Вячеслав Войнов

Алексей Емелин («Монреаль»)
За что мы любим Алексея Емелина? Собственно, за то же, что делает его ненавистным игроком для соперников «Монреаля» и сборной России. Если он окажется на льду вместе со звездой, то реверансу предпочтёт сокрушительный силовой приём. Умение играть без прокатов и подчёркнуто жёстко – это фирменный почерк Емелина. Это же он продемонстрировал и в играх за национальную команду, сумев подпортить кровь финнам. К надёжности Алексея остаются вопросы, но на фоне неидеальной обороны сборной России его недостатки отходят на второй план. Важно, что, в отличие от его кахаэловских коллег, Емелин имеет огромный опыт игры против топ-форвардов мирового хоккея.

Алексей Марченко («Детройт»)
Произвёл ли защитник «Детройта» целостное впечатление по тем играм, что успел сыграть за сборную России? Пожалуй, что нет. Он провёл всего один матч против финнов и толком себя не проявил: ни со светлой, ни с тёмной стороны. Марченко – загадка, разгадать которую предстоит уже на чемпионате мира. Можно опираться на его опыт игры за «Ред Уингз», где он порой добирался до второй пары, но проецировать матчи НХЛ на международное соревнование на совсем правильно.

Антон Белов (СКА)
За плечами у Антона Белова три чемпионата мира, одна Олимпиада, один Кубок Гагарина и сезон, проведённый в НХЛ. К своим 29 годам он стал одним из самых опытных и титулованных защитников российского хоккея. Да, сезон Белов начинал ни шатко ни валко, но в таком состоянии пребывал почти весь СКА. К плей-офф Антон вернул себе прежние кондиции и был лидером обороны питерских «армейцев». Напомнил он себя прежнего и в составе сборной, где в заключительном матче с финнами даже отметился точным броском.

Максим Чудинов (СКА)
Впервые за время выступления в СКА Максим Чудинов закончил сезон с отрицательным показателем полезности. И это не тот случай, когда цифры не отражают действительность. 26-летний защитник действительно сбавил и не выглядел железным кандидатом в сборную. Впрочем, непосредственно в составе национальной команды Чудинов не отличался грубыми ошибками и катастрофическими обрезами. Вот только пытаясь сыграть надёжно, он принёс в жертву свой главный козырь — бросок. Картину, при которой Максим расчехляет свою пушку, в последнее время можно наблюдать крайне редко.

Никита Зайцев (ЦСКА)
По-настоящему проявить себя в сборной Никите Зайцеву никак не удаётся. В этом состоит один из главных парадоксов российского хоккея последних лет. Самый талантливый защитник КХЛ, который совсем недавно заключил однолетний контракт с «Торонто», чувствует себя королём в составе клуба, но теряется, как только надевает форму с двуглавым орлом на груди. Если в ЦСКА это раскрепощённый и всесторонне развитый «пакмувер», то в сборной просто хороший защитник, который, к тому же, имеет свойство ошибаться в обороне. Кубок Первого канала, как чёрное пятно в карьере Зайцева, ещё не забыт. В играх перед чемпионатом мира он выглядел куда увереннее, но всё равно не участвовал в голевых атаках.
Никита Зайцев
Фото: Фотобанк КХЛ

Никита Зайцев

Денис Денисов (ЦСКА)
Совсем недавно Денис Денисов казался образцом надёжности, эдаким кахаэловским эталоном защитника-домоседа. Однако и в сборной, и в клубе его игра начала давать сбои. Особенно кошмарным для 34-летнего защитника выдался Кубок Первого канала, где он стал одним из главных антигероев. Ковальчуку провал на московском этапе Евротура не простили, тогда как Денисову нашлось место в расширенном составе на чемпионат мира. Впрочем, даже на фоне спада он остаётся одним из самых опытных и надёжных защитников нашего чемпионата. Сыгранность с Зайцевым также идёт ему на руку.

Виктор Антипин («Металлург» Мг)
Сказать, что за плечами у Виктора Антипина сверхудачный сезон, сложно. Пусть он и выиграл второй в карьере Кубок Гагарина, минувший чемпионат стал для атакующего защитника наименее результативным в карьере. Даже в дебютном сезоне Антипин набрал на шесть очков больше. Впрочем, голы и передачи – это ещё не всё, за что ценятся игроки его амплуа. Виктор стал более вдумчивым и сбалансированным защитником. Не стоит забывать и о его прошлогоднем серебряном опыте, который он приобрёл на чемпионате мира в Праге. Да и в лице Максима Чудинова у него в сборной есть готовая пара.

Алексей Береглазов («Металлург» Мг)
Самый неожиданный кандидат из числа защитников. Ещё осенью он приезжал в расположение сборной России авансом, чтобы поближе познакомиться с тренерским штабом, а теперь Береглазов – реальный кандидат на участие в чемпионате мира. Впрочем, сказать, что он этого не заслужил, нельзя. Помимо габаритов и перспективности магнитогорец может предъявить Знарку успешно проведённый плей-офф. Не каждый защитник в 22 года выходит в большинстве команды-чемпиона.

Нападающие


Павел Дацюк («Детройт»)
С большой долей вероятности Павле Дацюк станет капитаном сборной России. Эту роль ему уже приходилось исполнять на домашней Олимпиаде. Несмотря на плохие ассоциации с капитанством Дацюка, тогда он сделал всё, что мог. Прибыв в Сочи практически на одной ноге, Павел стал одним из немногих игроков, к которым нельзя предъявить претензии. Вот и теперь измученный травмами гений спешит на помощь своей сборной, которая готовится к домашнему турниру. Можно много говорить о том, что мы наблюдаем закат «Волшебника», а его последний сезон в НХЛ – худший за долгое время. Быть может, это и так, но даже в нынешнем состоянии Дацюк стал вторым бомбардиром «Детройта», а в сборной России он остаётся сильнейшим центрфорвардом и в 37 лет.

Артемий Панарин («Чикаго»)
Ещё на прошлом чемпионате мира, ставшем дебютным для Артемия Панарина, поражало, насколько смело и эффектно он идёт в обводку. Мы успели отвыкнуть от подобной наглости в исполнении русских форвардов. За год, проведённый в «Чикаго», Панарин не стал более схематичным игроком. Напротив, игра бок о бок с самим Патриком Кейном позволила ему развивать свои навыки. На чемпионат мира в Москве он приезжает в статусе основного претендента на «Колдер Трофи». В отличие от других наших звёздных нападающих, Панарин не испытывает проблем со здоровьем и имеет давно определённое место в конкретном звене. ЧМ-2016 имеет все шансы стать турниром имени Панарина. Есть лишь один нюанс: Артемий так и не успел сыграть на Евротуре, а значит вспоминать, каково играть на больших площадках рядом с Дадоновым и Шипачёвым, ему придётся прямо по ходу чемпионата мира.
Артемий Панарин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Артемий Панарин

Александр Радулов (ЦСКА)
Статус Александра Радулова в сборной – главная тема для обсуждений среди болельщиков и журналистов. Сначала сам форвард в свойственной ему манере сбежал за океан, потом вернулся и извинился перед тренерским штабом, а перед церемонией объявления состава журналисты поспешили сообщить, что Радулов не сыграет на чемпионате мира. Александра не было в зале, но вопреки поспешным выводам ему нашлось место в «списке 28». Впрочем, это ещё не значит, что строптивый форвард сыграет на домашнем чемпионате мира. Микронадрыв паха, обнаруженный у Радулова, точно помешает ему сыграть в первых играх турнира. Сделают ли врачи чудо, поставив его на ноги к ключевым матчам? А главное, готов ли сам нападающий рисковать своим здоровьем, не имея на руках контракта? В любом случае, Радулов – это единственный правый крайний форвард мирового класса, доступный Знарку. Сложно предположить, кто будет играть с Дацюком, если не удастся вылечить 47-го номера.

Сергей Мозякин («Металлург» Мг)
Капитан «Магнитки» и MVP минувшего розыгрыша Кубка Гагарина оставил позади тот этап карьеры, когда его считали некубковым игроком для внутреннего пользования. Два клубных трофея за три года и шесть шайб на последнем мировом первенстве говорят о многом. Ценно и то, что Сергея Мозякина не рассматривают исключительно в связке с Данисом Зариповым. На домашний чемпионат он едет как самостоятельная боевая единица. Конечно, Мозякину нужен высококлассный центрфорвард, будь то Малкин, Коварж, Шипачёв или Дацюк, но и сам Сергей способен тянуть за собой партнёров по звену.

Вадим Шипачёв (СКА)
То, что Вадим закончил минувший клубный сезон с отрицательным показателем полезности, не пошатнуло его позиций как лучшего российского центрфорварда, выступающего за пределами НХЛ. Тем более, что по результативности минувший регулярный чемпионат стал лучшим в его карьере! Отметку в 60 очков он преодолел впервые. Всё также неразрывна его связка с Евгением Дадоновым, а на чемпионате мира ожидается их воссоединение с Артемием Панариным. Не было вопросов к Шипачёву и по итогам последних матчей: в четырёх играх с финнами и шведами он набрал четыре очка.

Евгений Дадонов (СКА)
Место Дадонова в сборной, по сути, не обсуждается. Мало того что он является верным напарником Шипачёва и Панарина, так ещё и сезон за СКА провёл вполне добротный. Евгений всегда может пойти на обострение, будь то молниеносный прорыв, резкий вираж или остроумная передача. Найти такого же моторного и, в то же время, мастеровитого игрока – задача не из простых. Пока Радулов залечивает травму, а Тарасенко бьётся за Кубок Стэнли, Дадонов – наш лучший правый крайний нападающий. Несмотря на то, что игры с финнами он провёл вхолостую, со шведами питерский «армеец» был одним из лучших на площадке.

Сергей Широков (СКА)
Сергей Широков – игрок так называемой обоймы Знарка. Но, как и другие верные бойцы главного тренера, завоевавшие его доверие на минском чемпионате мира, Сергей провёл противоречивый сезон. Начинал он его в «Авангарде», являясь частью великолепного звена Широков – Зубов – Паршин, но вскоре игра тройки померкла, а нападающего обменяли в СКА. В Санкт-Петербурге Широков так и не стал ведущим игроком, а неубедительную статистику не заслонить запредельной самоотверженностью. Сергея сложно назвать рабочим форвардом, а для игровика он слишком редко заносит свою фамилию в протокол. Это же можно сказать и про его игру за сборную.

Александр Бурмистров («Виннипег»)
Весь сезон казанца – сплошной поиск себя и непрерывное самоопределение. Сборная в данном случае не исключение. Оставаясь в умах российских болельщиков созидателем, большую часть сезона в «Виннипеге» он провёл в сдерживающих звеньях. И только под конец чемпионата Бурмистрову предоставили шанс поиграть с мастерами и попробовать себя в большинстве. Нечто подобное происходит и у Знарка. Главный тренер сборной пробует Александра то на фланге, то в центре, то с чекерами, то игровиками. За два дня до чемпионата мира у Бурмистрова так и нет чёткой роли в сборной. Виноват в этом, впрочем, он сам. Ни в одной из ипостасей нападающий себя толком не проявил.

Сергей Калинин («Нью-Джерси»)
В отличие от Бурмистрова, место Калинина в этой команде определено достаточно чётко. Сергей хоть и провёл половину сезона на левом фланге «Нью-Джерси», в сборной выходит исключительно в центре. Впрочем, центрфорвард из него достаточно специфический. Калинин центрит исключительно рабочих и энергичных вингеров, создавая вокруг себя классический чекинг-лайн. Если Знарку в сборной крайне необходимо сдерживающее звено, то лучше центра для него, чем Калинин, не найти. К тому же, в отличие от Плотникова и Тихонова, свой первый сезон в НХЛ он провёл на весьма достойном уровне. Свои сильные качества сибиряк продемонстрировал, а подвигов от него и не ждали.

Иван Телегин (ЦСКА)
За сезон Иван Телегин превратился из рядового пехоты в игрока первого звена финалиста Кубка Гагарина. Пусть рядом с Радуловым он появлялся эпизодически, но статус говорит сам за себя. Несмотря на не самую выдающуюся статистику в ЦСКА, за этот сезон он стал разнообразнее и получил ценный опыт игры в большинстве. Телегин – фактурный форвард, настоящий боец. Во всей сборной сложно найти столь же пробивного игрока, как новокузнечанин из ЦСКА.
Иван Телегин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Иван Телегин

Сергей Андронов (ЦСКА)
Центрфорвард ЦСКА видится прямой альтернативной Калинину. Это такой же центр, не обладающий высоким хоккейным IQ и техническими навыками, но готовый работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Разве что в габаритах Андронов превосходит форварда «Нью-Джерси». За весь сезон, проведённый в сборной, на счету «армейца» ноль очков, но так ли это важно, если бы говорим об игроке сдерживающего звена? Однако и в этом Андронов не преуспел, став виновником гола в предоставленном ему матче с финнами.

Роман Любимов (ЦСКА)
Один из «солдатов Квартальнова» ворвался в сборную в феврале, когда вместе с Телегиным неплохо проявил себя в матчах с чехами. Рослый, работящий форвард идеально вписан в хоккей ЦСКА, который максимально приближен к модели сборной России. Звёзд с неба Любимов не хватает (много ли «сборников» с 14 очками за сезон?), но зато у него не предвидится проблем с адаптацией к требованиям Знарка. Кандидатура Романа интереса тем, что он – единственный полевой игрок в «списке 28», кто вместо игры со шведами и финнами на Евротуре пребывал в расположении олимпийской сборной.

Сергей Плотников («Аризона»)
Последний раз Сергей Плотников забивал сборной США на чемпионате мира в Праге. Сегодня с того знаменательного дня исполнился ровно год. Не смог Плотников поразить ворота соперников сборной России и на Евротуре. За четыре матча форвард ограничился двумя передачами и минимумом острых действий. За что же Плотникова включили в предварительный состав? Прежде всего за то, что, даже не забивая, он остаётся тем Плотниковым, которого мы знали ещё по выступлениям за «Амур»: по-спортивному злым, цепким и с пропеллером за спиной. Даже провалив дебютный сезон в НХЛ, он не забывал проводить по четыре-пять силовых приёмов за матч. Видимо, именно этого и ждёт Знарок от одного из героев минского чемпионата мира.

Даниил Апальков («Локомотив»)
Несмотря на приезд Павла Дацюка, сборная России так полностью и не избавилась от дефицита центральных нападающих. Даниил Апальков, совершивший в этом сезоне заметный рывок в карьере, один из сильнейших представителей своего амплуа в КХЛ. И если Андронов с Калининым – исключительно силовые центры, нацеленные на трудную и монотонную работу, то «железнодорожнику» по силам организовывать игру звена, вести её самостоятельно. Странно лишь то, что последние два матча сборной России против финнов Апальков пропустил.

Егор Аверин («Локомотив»)
«Железнодорожник» — одна из самых противоречивых фигур в объявленном составе сборной России. С одной стороны, Егор Аверин – лучший снайпер «Локомотива» в минувшем сезоне, с другой — его не воспринимают как созидателя. За весь сезон он не набрал ни одного (!) очка за сборную в матчах Евротура, но при этом отметился дублем в ворота словаков на Еврочеллендже. Форвард «Локомотива» может как быть полезным, так и полностью раствориться на площадке.

Степан Санников («Сибирь»)
Попадание Санникова в состав – ещё один сюрприз от Знарка. Когда форвард «Сибири» дебютировал за сборную в матчах с норвежцами, казалось, что он – всего лишь органичное отличное дополнение к более мастеровитым Шумакову и Шалунову. Однако его партнёры по сибирскому звену вскоре перекочевали в сборную олимпийскую, а Степан остался готовиться к чемпионату мира. На его счету уже есть первая шайба за национальную команду, но силён Санников, разумеется, другим. Прессинг, настойчивость, объём движения – всё всего этого у сибирского парня в достатке. Конкурировать за место в итоговой заявке ему, очевидно, придётся с «солдатами Квартальнова».

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу